Логотип

«КАРАБАХСКИЙ ЭКСПРЕСС» ПЕРЕСЕКАЕТ 2010 ГОД

Вышел из печати очередной номер журнала "Карабахский экспресс" (№6 за ноябрь-декабрь 2010 года). Главная тема номера – репортаж из Степанакерта о крупномасштабных учениях Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, фотографии о которых разместились в журнале на 25 цветных страницах.

ПРИЗНАННЫЙ В АРМЕНИИ ЭКСПЕРТ ПО ВОЕННЫМ ДЕЛАМ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА КАВКАЗА СЕРГЕЙ МИНАСЯН считает, что учения имели как конкретное военное значение – проверка боеспособности Армии обороны НКР, так и политическое – недвусмысленное послание официальному Баку о том, что возобновление боевых действий в зоне конфликта будут иметь серьезное военно-политическое последствие и очень высокую цену для страны-инициатора возобновления боевых действий.

Именно поэтому проведенные учения были самыми масштабными за все времена после подписания перемирия в мае 1994 года. Более того, считает Сергей Минасян, "количество использованной на учениях боевой техники и артиллерии превосходило количество военно-войсковой техники, использованной карабахскими войсками в ходе самых крупных боевых операций в 1993-94 годах".

В унисон с военной темой в разделе "Рассказ" опубликовано литературное произведение арцахского писателя и журналиста Ашота Бегларяна "Дом, который стрелял" — о событиях жаркого (во всех понятиях) лета 1992 года в Мартакертском районе НКР, о героической борьбе жителей села Кичан с многократно превосходящими по силам противником.

В номере журнала помещен полный текст выступления президента Республики Армения Сержа Саргсяна в Астане на встрече глав государств-участников Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Продолжают тему казахстанского саммита ОБСЕ три статьи: главного редактора газеты "Азат Арцах" Леонида Мартиросяна "Жесткие шаги для мягких увещеваний", председателя постоянной комиссии по внешним связям НС НКР Ваграма Атанесяна "Шахматная партия отложена… Алиев в раздумье" и кандидата исторических наук, советника министра иностранных дел НКР Рубена Заргаряна "Мировое сообщество – заложник авантюрной политики руководства Азербайджана", лейтмотивом которых звучат строки из вышеуказанного выступления С.Саргсяна: "Нагорный Карабах не имеет будущего в составе Азербайджана, и, каким бы ни было решение, оно должно исходить именно из воли народа Карабаха".

"ЕСЛИ ВЫ ТАМ ЖИВЕТЕ…" – ОЧЕРК ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА "КАРАБАХСКОГО ЭКСПРЕССА" КАРЕНА ЗАХАРЯНА о нынешней столице НКР, который начинается строками: "Каждое второе воскресенье октября Степанакерт отмечает День города. В этом году Степанакерт отметил свой 87 год рождения. Цифра эта одних радует, других… не очень. Первые считают, что Степанакерт – город молодой и ему еще расти и расти, и, вообще, всегда приятно ощущать себя молодым, в расцвете сил. Другие, признавая бесспорность аргументов первых, тем не менее не желают соглашаться с ними в оценке возраста города. И приводят в качестве веского аргумента вычитанную в одном из энциклопедических словарей информацию о первом министре при дворе императора Наполеона Бонапарта Пьере (Петросе), который был родом из села Вараракн". Очерк обещает перерасти в некую литературную историю Степанакерта, которую, по мнению автора, следует продолжить в последующих выпусках журнала.

В рецензируемом номере "КЭ" продолжена перепечатка глав из произведения великого Раффи "Меликства Хамсы" в переводе Левона Казаряна, заместителя главного редактора газеты "Голос Армении", а также публикация цикла очерков Александра Григоряна о некогда армянском Баку. На этот раз его рассказ о тех, кто трудился и жил на проспекте Станиславского (Ленина), создавал и украшал его.

Тот же автор в спортивном разделе журнала рассказывает о триумфе армянских самбистов на чемпионате мира в Ташкенте, на котором под руководством карабахцев Левона Айрапетяна (президент Федерации самбо Армении, заслуженный тренер СССР) и Эрнеста Мирзояна (главный тренер сборной Армении) степанакертец Ашот Даниелян завоевал золотую медаль – первым в истории независимого Арцаха!

Остается добавить, что по вопросу приобретения журнала "Карабахский экспресс" желающие могут обратиться в редакцию по номерам телефонов: 545 699, 545 389.