в контексте мировых тенденций
Карабахское движение затронуло целый ряд слишком глубинных процессов как для армянского, так и азербайджанского народа. К сожалению, Азербайджан ни тогда не был, ни сейчас не в состоянии ответить на вызовы февраля 1988 года. Карабахское движение стало серьезной дилеммой и для международного сообщества.
Азербайджанская общность и аппетиты Баку
Существование автономного Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР всегда, особенно с середины 1930-х годов, воспринималось последней в качестве серьезной угрозы собственному существованию. Именно поэтому по отношению к нему проводилась дискриминационная политика абсолютно во всех сферах жизнедеятельности — от экономики до экологии. Создание НКР было воспринято соседней республикой в качестве наиболее опасного вызова существованию Азербайджана как государственного образования.
Дело в том, что в Азербайджане все еще не завершен естественный цикл формирования азербайджанской нации, который начался в 30-х годах прошлого века, а этноним "азербайджанцы" впервые появился лишь в 1936 году. Базой консолидации мусульманских народов Азербайджана в единый азербайджанский народ должна была стать территориально-административная принадлежность. Люди разных национальностей должны были идентифицировать себя как азербайджанцы, т. е. жители Азербайджана. Со временем самоидентификация должна была эволюционировать в национальное самосознание и национальную идентичность (нацию). По примеру, скажем, американской нации.
Но эволюционирование общей самоидентификации в национальное самосознание и национальную идентичность в Азербайджане произошло несколько иначе, чем было задумано. Достаточно успешно "эволюция" затронула тюркоязычное население республики. Этот же процесс среди других народов происходил медленнее. Поэтому процесс национальной консолидации в Азербайджане, получил совершенно иное направление. Тюркская элита, успешно пройдя цепь "самоидентификация — самосознание — национальная идентичность", начала фактически навязывать свою идентичность другим мусульманским народам республики и их элитам. Под азербайджанцами начали понимать собственно тюркский этнос Азербайджана и "азербайджанская общность" перестала быть консолидирующим элементом для мусульманских народов республики. В результате в Азербайджане "исчезли" курды, таты, представители горских кавказских народов, резко "сократилась" численность лезгин и талышей. Представителей всех этих народов насильственно записывали азербайджанцами.
Вышеуказанные процессы существенным образом препятствуют разрешению нагорно-карабахского конфликта, равно как и демократии в самом Азербайджане. Тем более что ключевым компонентом консолидации азербайджанской национальной идентичности начиная с 1988 года стала открытая антиармянская политика, которая особо ожесточилась после 1994 года в связи с поражением в войне с Нагорным Карабахом. Не случайно, что нагорно-карабахский конфликт рассматривается в Азербайджане в качестве армяно-азербайджанского конфликта. Это весьма опасная тенденция, означающая, что претензии Азербайджана не ограничиваются лишь Нагорным Карабахом и аппетиты Баку распространяются и на Зангезур, и на Севан, и на Ереван.
Армения — Арцах — Диаспора
Карабахское движение оказало сильнейшее воздействие и на историю армянского народа. Без всякого сомнения, оно стало колыбелью возрождения армянской государственности и, можно сказать, армянства в целом. Нагорно-Карабахская Республика всецело является детищем Карабахского движения, и именно на волне этого Движения началось движение за независимость Армении.
Именно Карабах создал совершенно новую в армянской истории и политике конфигурацию Армения — Арцах — Диаспора. Даже когда не было армянской государственности, существовало одно единое армянское этнокультурное и политическое пространство. Причем именно Арцах долгое время (начиная с XV века, после падения Киликийской Армении) был центром политической активности армянства, благодаря основным для того времени атрибутам политической самостоятельности и самоуправления, коими являлись национальное дворянство, духовенство и воинство. Впервые Арцах оказался и административно, и культурно отделен от Армении лишь в 1921 году, когда был передан большевиками Советскому Азербайджану.
После трагических событий в Османской Турции — Геноцида — армянский народ стал диаспоральным народом. За пределами исторической родины стало проживать больше армян, чем в ее пределах. При этом тесные связи с исторической родиной, в которой сохранилось армянство, были весьма слабы по идеологическим соображениям. Не имея в силу сказанного прочной связи с исторической родиной, Диаспора начала развиваться самостоятельно и обособленно. Консолидирующим элементом Диаспоры стала память о Геноциде. Став достаточно влиятельной силой в ряде стран, особенно в США, Диаспора основную свою политическую деятельность направляла именно на признание Геноцида и поддержание данного требования в мире. Долгое отсутствие контактов между двумя частями одного народа начало отражаться и на их менталитете, мировоззрении. Карабах стал тем магнитом, который не только соединил существующие три части армянства, но и придал второе дыхание трудному процессу поддержания Диаспорой своей национальной идентичности. Ведь в условиях разбросанности армянской диаспоры, отсутствия их связи с исторической родиной весьма проблематичным становится выживание самой Диаспоры.
Карабах дал совершенно новую идею для консолидации. Не было больше комплекса жертвы, наоборот, новое поколение Диаспоры нашло в Карабахе два важнейших компонента самосохранения. Во-первых, Диаспора приложила свои усилия для недопущения повторения Карабахом судьбы Западной Армении, таким образом реабилитируя своих предков, не сумевших защититься. Во-вторых, появилась возможность непосредственного контакта разных частей Диаспоры непосредственно с Арменией и Арцахом. Диаспора начала оказывать гуманитарную, экономическую, а затем и политическую помощь Карабаху. Ей не безразлична и судьба переговорного процесса. Поэтому при разрешении нагорно-карабахского конфликта Армения и Арцах не могут игнорировать мнение Диаспоры.
Принципы демократии и интересы стран
Карабахское движение породило феномен так называемых непризнанных государств. До этого в международном праве не было прецедента. Понятно, что существование подобного рода государств порождает в международном праве весьма серьезную дилемму — что делать? Признать или не признать? С одной стороны, приверженность демократическим принципам, идеалам гражданского общества и уважению прав человека, так широко декларируемые международным сообществом, делают безальтернативным признание НКР, особенно учитывая то, что она намного опережает Азербайджан в демократическом развитии. С другой стороны, у разных стран свои интересы, и, следуя им, нет единого подхода к выходу из сложившейся ситуации.
В этом случае возникают достаточно серьезные противоречия внутри самого демократического сообщества — между идеалами и действиями, между принципами и интересами. Возникновение таких разночтений и противоречий, особенно если не предпринимаются серьезные шаги по их преодолению, чревато развитием совершенно непредсказуемых глубинных процессов глобального масштаба.