АРТАШЕС ГЕВОРГЯН 21 ИЮЛЯ 1922 ГОДА И ПЕТРОС ТЕР-ПОГОСЯН В ГОРОДЕ ТИФЛИС прямо перед зданием ЧК расстреляли одного из вершителей Геноцида армян, бывшего министра военного флота Османской Турции Ахмеда Джемаль-пашу, за жестокость прозванного «кровавым мясником». Решение о проведении карательной операции было принято в октябре 1919 года на состоявшемся в Ереване IX съезде партии «Дашнакцутюн» по инициативе Шаана Натали.
Операция «Немезис» была секретной миссией народных мстителей в начале 1920-х годов с целью воздать должного за Геноцид армян, осуществленный Османской империей в 1915 году. Был составлен список из 650 лиц, причастных к Геноциду, из которых отобрали 41 непосредственного виновника в организации и совершении массовых убийств. Участники операции поставили перед собой цель восстановить справедливость и отомстить за истребление армянского народа. Операция «Немезис» и, в частности, казнь Джемаля-паши остались значимыми событиями в истории армянского национального движения и борьбы за признание Геноцида армян.
Геворгяны родом из провинции Хоторджур (в состав Эрзрума). Из было 5 братьев. Младший Торгом был в отряде Мурада Себастаци, затем воевал в отряде Андраника Озаняна. Позже Арташес также присоединился к отряду Андраника и даже удостоился поощрений от великого полководца. Когда Андраник покидал Армению, у братьев Геворгян была возможность уехать, но, сопроводив командующего до пристани в Батуми, они вернулись в Армению, решив остаться. Арташес видел свою миссию в возрождении Родины. В Армении он выбрал местность, природа которой напоминала родное село и основал там коммуну, в которой собрал сирот из Хоторджура. Коммуну назвали Нор Хоторджур. В то же время он не забывал о своих обязательствах перед соратниками, и вскоре ему предоставилась возможность казнить одного из трех пашей — организаторов Геноцида армянского народа.
— В ЕРЕВАНЕ НАША СЕМЬЯ ПРОЖИВАЛА ПО АДРЕСУ ВАРДГЕСА СУРЕНЯНЦА, 4. По воспоминаниям родных, в 1936 году в квартиру к нам вломились люди в погонах под руководством Хачика Мугдуси — в то время уполномоченный Секретного отдела Чрезвычайного Комитета Армянской ССР, — рассказывает внук героя Армен Григорьевич Геворгян. — Деда забрали по обвинению в активной борьбе против партии и власти, участии в контрреволюционной организации и даже приписывали подготовку к покушению на Берию.
8 месяцев его пытали в тюрьме, хотели склонить к сотрудничеству. Не добившись желаемого и не сумев сломить волю героя, его приговорили к расстрелу. В 2 часа ночи 15 августа 1937 года приговор был приведён в исполнение. Но об этом семья узнала не сразу, и по сей день мы не знаем, где его могила — советские власти держали под секретом место захоронения.
Арташес Геворгян был реабилитирован в 1956 году посмертно. Вслед за арестом деда советские чекисты принялись за семью «врага народа». На всех 5 братьев завели дело и приговорили к длительным срокам заключения, троих выслали в Сибирь. Торгом и Ерванд отсидели по 18 лет в тюрьмах Сибири. Сероб Геворгян после 10 лет заключения скончался в сибирской тюрьме. Только Минасу удалось спрятаться от преследователей в Тифлисе и избежать тюрьмы. Семьям репрессированных в те времена жилось тяжело. Дети «врагов народа» не могли получить заслуженной золотой медали в школе, им не давали возможности поступать в выбранный вуз, за них решали, в какой школе они могут учиться, а в какой — нет, переводили из одного учебного заведения в другое одним росчерком пера. Власти конфисковали также богатую библиотеку семьи.
В нашей семье детей воспитывали в патриотическом духе. Национальные интересы, самобытность, образованность должны быть превыше всего. И сегодня, видя разнобой в оппозиционных движениях, я считаю, что нам нужно сплотиться, оставить в стороне узкопартийные и личные интересы и спасать Родину, — считает Армен Геворгян. — Пример самоотверженности братьев Геворгянов и их соратников служит нам, потомкам, ориентиром. Истинный героизм заключается в полной отдаче и служении своему народу, своей Родине!