Логотип

КАРБИДНАЯ СТАВКА?

*Долги перевалили за $150 млн
*С какой целью мы продаем каучук по $2750 за тонну, а не по $6500?
*Единодушный выбор — бутадиеновая технология
*Деятельность "Райновила" и Р. Сагателяна вызывает глубокие сомнения
Буквально в последнее время нам уже доводилось обращаться к теме "Наирита": если говорить конкретно, речь шла о некоторых тревожных аспектах в деятельности этого химического гиганта. И эта тревога, увы, все усиливается — вот почему считаем нелишним снова обратиться к этой теме. . .
Как известно, "Наириту" в последние годы явно не везет с хозяевами: то британская "Рансат" с "Айкапбанком" ("Армсвязьбанк") , то член Совета Федерации РФ г-н Ищук со своим "Волгабурмашем", а теперь вот "Райновил" с Межгосбанком СНГ. На предприятии, судя по всему, заждались настоящего хозяина — заботливого, сердобольного, стратегического. . . Все, кто за последние годы владел крупнейшим заводом, не только не вкладывали в него собственные средства, но и зачастую занимались откровенным грабежом осиротевшего предприятия.
Некоторые эксперты, в том числе знающие "Наирит" не понаслышке, считают, что и нынешняя схема, по которой работают его новые хозяева, губительна для завода. Руководство предприятия бодро рапортует о том, что у предприятия на сегодня нет долгов, а каучук реализуется на внешнем рынке по себестоимости — примерно по $2750 за тонну. На самом деле они прекрасно знают, что у предприятия огромные долги, а армянский каучук доходит до конечного потребителя уже по цене $6500-7000 за тонну.
Сперва о долгах. Как утверждают знающие люди, в том числе и из Межгосбанка СНГ (как известно, это основной кредитор предприятия) , "Наирит" каждый месяц накапливает долгов почти на 2 млн амер. долларов. Так, произведя за прошлый год примерно 8 тысяч тонн каучука, завод за тот же год накопил долгов на общую сумму более $25 млн. За всю свою историю "Наирит" не попадал в столь внушительную долговую яму. Самая высокая задолженность у предприятия была при британско-индийском "Рансате" — что-то около $48 млн, а сейчас она перевалила за $150 млн.
Непонятным остается главный вопрос: почему завод не может напрямую, без многочисленных и зачастую не слишком чистоплотных посредников продавать каучук хотя бы по $6000 за тонну, инвестируя полученную прибыль в собственное производство? Вернее, все очень даже понятно. Огромное предприятие без всякого анализа рисков, связанных с собственником, из раза в раз передается "временщикам", которым, мягко говоря, не интересны легальные и оптимальные схемы деятельности. О каких инвестициях толкуют то "Рансат", то "Райновил", не вложившие и цента собственных средств в стратегическое предприятие Армении?! Тот же "Райновил", заложив имущество завода, получил внушительный кредит, "надежно" разместив его в своих личных интересах, и сегодня, распоряжаясь по сути кредитными средствами "Наирита", мало что делает в интересах предприятия, втайне мечтая и вовсе сбыть его с рук.
Между тем выход из создавшегося тупика, повторимся, наверняка имеется. В частности, необходимо скорейшим образом перейти к бутадиеновой технологии получения каучуков, что по срокам уже нарушено "Райновилом". При этом любопытно, что и. о. директора "Наирита" Р. Сагателян бодро заявляет о ведущихся в этом направлении работах, не преминув (для внушительности и создания объемности работ, что ли?) добавить, что на предприятии одновременно думают о внедрении в производство технологии получения ацетилена не как сейчас из природного газа, а из карбида кальция.
Между тем идея сохранения и применения наряду с бутадиеновой, ацетиленовой технологии получения каучуков (просто заменив имеющий повышательный ценовой тренд газ на карбид) кажется разумной лишь на первый взгляд и лишь неспециалисту, каковым того же г-на Сагателяна никак не назовешь. Конечно, эта идея импонирует прежде всего тем, что как будто позволяет наладить надежную, не зависящую от внешних шоков внутриреспубликанскую производственную кооперацию, включив в одну связку "Наирит" и ванадзорский химкомплекс (ЗАО "Ванадзор-Химпром") , как раз тот самый карбид и выпускающий (см. также статью "Между ЧП и чипом", "ГА" от 8 апреля с. г.). Однако не все так просто и очевидно. . .
В распоряжении "ГА" находится протокол заседания научно-технического совета научно-производственного ЗАО "Наирит" от 25. 05. 2000г. , на котором рассматривался вопрос "современного состояния и перспективных путей развития производства хлоропренового мономера". Напомним, что тогда, 8 лет назад, производством хлоропреновых каучуков в мире было занято 7 компаний (сейчас 5) с годовой общей мощностью в 0, 5 млн тонн, из коих реально было задействовано только 300 тысяч тонн. Так вот: как следовало из всех без исключения выступлений участников заседания, большинство фирм предпочитают бутадиеновую технологию получения хлоропрена (ацетиленовую технологию применяли одна японская и одна китайская компании). И вот почему!
Во-первых, бутадиен всегда дешевле, чем ацетилен. Во-вторых, бутадиеновая технология несравнимо безопаснее ацетиленовой. В-третьих, бутадиеновая технология менее энергоемкая, нежели ацетиленовая. И наконец, в-четвертых, производство по получению мономера из бутадиена более компактно, нежели из ацетилена. Имеется и еще одно важное преимущество: возможности производства каучуков по ацетиленовой технологии весьма ограниченны (не более 10 тысяч тонн в год) — тогда как при бутадиеновой технологии вполне реально выйти на объемы производства в 20-25 тысяч тонн каучука в год. Кроме того, на заседании было приведено технико-экономическое сравнение двух способов получения хлоропрена, из которого со всей очевидностью следовало, что по себестоимости бутадиеновая технология ниже, чем ацетиленовая. Так, себестоимость хлоропрена по ацетиленовой технологии в случае выпуска 7000 тонн в год составляет $1700, а 10000 тонн — $1450. В том случае, когда при бутадиеновой технологии выпуск 20000 тонн в год позволит обеспечить себестоимость на уровне всего в $820.
Собственно, предпочтительность скорейшего перехода "Наирита" на бутадиеновую технологию сегодня никем и не оспаривается. Важно другое: в упомянутом протоколе указывается выступление на тему сравнительного анализа двух способов получения хлоропрена с точки зрения безопасной эксплуатации, из которого опять же однозначно следует, что бутадиеновая технология несравнимо безопаснее ацетиленовой. При этом (внимание! — "ГА") особое внимание было обращено на то обстоятельство, что параллельное задействование обеих технологий с точки зрения безопасности абсолютно невозможно по причине их близости друг к другу. Таким образом, чрезвычайно сомнительными выглядят рассуждения Р. Сагателяна о том, что на заводе якобы ведутся усиленные работы как в направлении восстановления бутадиенового производства, так и по задействованию ацетиленовой технологии — с заменой, как уже указывалось, компонента газа на карбид кальция.
Самое интригующее то, что сам нынешний и. о. гендиректора присутствовал на том заседании научно-технического совета — правда, в качестве начальника производственно-технической службы предприятия. И даже выступил там с речью, где, в частности, указывал на то, что "основное оборудование участков по получению хлоропрена ацетиленовым способом вследствие длительной эксплуатации морально и физически изношено, контрольно-измерительные приборы и автоматика не соответствуют сегодняшним требованиям, а строительные сооружения, железобетонные конструкции сильно устарели и их эксплуатация непосредственно связана с опасностью". Что же касается бутадиенового производства, то оно, по словам г-на Сагателяна, находится в несравнимо более добротном положении, будучи сданным в эксплуатацию только в 1984 году. . .
Таким образом, ставка на получение ацетилена, на сей раз из карбида кальция, скорее всего является очередным опасным заблуждением, если не сказать более. Тем более что, имея карбид под боком, никто не освободит тех же ванадзорских химиков от головной боли и расходов, связанных с транспортировкой в Армению угля-антрацита. Игра, таким образом, вряд ли стоит свеч. . .
P. S. На днях в СМИ проскочила лаконичная информация агентства АРКА о подписании между "Наиритом" и польской компанией PBG PBGG. WA контракта на сумму в $252 млн на реконструкцию и модернизацию армянского завода. Поднятые нами вопросы тем не менее остаются. . .