Логотип

КАРДИОДИАГНОСТИКА В АРМЕНИИ

Заболевания сердечно-сосудистой системы занимают первое место в мире среди заболеваний внутренних органов. И, естественно, раннее и точное диагностирование является залогом успешного лечения.

На сегодняшний день кардиодиагностика в Армении достигла качественно нового уровня благодаря внедрению новых современных методов исследования. И сейчас такие исследования, как суточное мониторирование артериального давления, холтеровское мониторирование, пробы с физической нагрузкой, применяемые для диагностики ишемической болезни сердца и определения прогноза заболевания и другие, давно не являются новостью.

ОДИН ИЗ НОВЕЙШИХ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТОМОГРАФОВ С КАРДИОЛОГИЧЕСКОЙ ОПЦИЕЙ — SOMATOM (R) Sensation 64 производства компании "Сименс Медикал Солюшинс" — установлен в медцентре "Наири". Томограф позволяет получить 64 субмиллиметровых среза за 1 оборот и имеет самое малое в отрасли время оборота, что обеспечивает высокую скорость исследования и возможность визуализации субмиллиметровых областей. В настоящее время выпущено не более 300 тысяч таких томографов, и один из них имеется в нашей стране.

Как объяснила кардиолог Майя ЗАРГАРЯН, система Sensation 64 отличается от других моделей исключительным качеством визуализации, скоростью и простотой использования. Она позволяет за считанные секунды получить изображение самых мелких деталей без снижения пространственного разрешения, скорости сканирования и качества томограммы, что чрезвычайно важно для исследования сердца и сосудов. Благодаря четкости изображения даже в случае неоднозначных диагнозов можно с точностью определить стеноз сосудов и другие заболевания сердца.

Большое распространение в кардиодиагностике получило холтеровское мониторирование (ХМ) при обследовании больных с органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

— На сегодня, — говорит М.Заргарян, — ХМ — один из основных методов кардиодиагностики. Мониторирование электрокардиограммы (ЭКГ) по Холтеру — это непрерывная запись ЭКГ в реальном режиме времени на портативный регистратор, который пациент носит в течение суток или (при необходимости) более. Преимущество имеющегося в центре аппарата нового поколения заключается в том, что запись идет не по двум каналам, как на старых моделях, а по 3 каналам, что позволяет получить более расширенную и детальную информацию о кровотоке миокарда.

ОДНИМ ИЗ САМЫХ СОВРЕМЕННЫХ И ЭФФЕКТИВНЫХ МЕТОДОВ В ДИАГНОСТИКЕ заболеваний головного и спинного мозга, позвоночника, суставов, органов брюшной полости (за исключением желудка и кишечника) и малого таза, а также сердца и сосудов является магнитно-резонансная томография (МРТ). Первый аппарат МРТ был установлен в медобъединении "Диагностика" в 1997г. Сегодня в республике имеется 3 аппарата МРТ и самый современный установлен в медцентре "Наири".

Как сообщил врач-радиолог Армен ВАСИЛЯН, наш аппарат МРТ разработки "Сименс" 2005 года одним из первых сошел с конвейера. Мощность аппарата 0,35 тесла. Он позволяет получать толщину среза в 3 мм и больше.

— МРТ, — рассказывает доктор Василян, — сегодня практически единственный метод визуализации спинного мозга, информация о головном мозге также несравнимо качественнее той, которую получают при использовании других методов, в том числе компьютерного томографа. При визуализации суставов благодаря МРТ стало возможным изображение костной структуры, хрящевого слоя, связочного аппарата, что ранее было недоступно. На сегодняшний день, — сказал А.Василян, — в диагностике лидирует компьютерный томограф, но будущее, я думаю, за аппаратом МРТ, обладающим огромными возможностями.