Как известно, на прошедшем в турецком Трабзоне рейтинговом турнире армянские боксеры не смогли завоевать ни одной олимпийской путевки. В Лондоне наша страна будет представлена лишь Андраником Акопяном (75 кг), завоевавшим право на поездку в столицу Англии в ходе чемпионата мира 2011 года в Баку. По возвращении из Турции корр. "ГА" задал несколько вопросов главному тренеру национальной сборной Карену АГАМАЛЯНУ.
— Карен Суренович, выступление наших боксеров в Турции удачным не назовешь. Прокомментируйте, пожалуйста, итоги турнира.
— Еще до поездки в Трабзон я неоднократно заявлял, что тренерский штаб рассчитывает завоевать одну, в лучшем случае две олимпийские путевки. Наши ожидания в первую очередь были связаны с Владимиром Саруханяном (60 кг), а также Корюном Согомоняном (49 кг). Для чемпиона мира и Европы среди юношей и молодежи Согомоняна рейтинговый турнир стал первым официальным взрослым состязанием. К сожалению, перспективный боксер так и не смог совладать с волнением. Что касается Саруханяна, скажу следующее: Володя проиграл не на ринге, а за его пределами. Все три раунда, особенно в конце, он колошматил шотландца Тейлора, гоняя его по рингу. Я привез в Ереван запись боя, на которой все ясно видно.
Наша делегация после боя представила официальный протест, который был отклонен. Победа выводила Саруханяна на Олимпиаду, но судьи попросту украли у него олимпийскую вакансию. На мой взгляд, в Лондоне Владимир вполне мог побороться за призовое место.
— Что скажете про остальных боксеров?
— Нелегко комментировать по горячим следам, но думаю, что большинство выступило на уровне своих возможностей. Другое дело, что эти ребята в будущем могут рассчитывать на лучшее, чем просто участие в рейтинговом турнире.
— Не сожалеете, что в весовой категории 64 кг в Турцию не поехал опытный Грачья Джавахян?
— Чемпионом страны в отсутствие Джавахяна стал Ара Пулузян. Он неплохо выступил на турнире в Финляндии, хотя я ожидал от него большего. В сборную Ара попал справедливо, по спортивному принципу. В Трабзоне он выступил достойно — российский боксер действительно был сильнее.
— Теперь все олимпийские надежды Армении в боксе связаны лишь с Андраником Акопяном. Как будет протекать его подготовка в Играм?
— С 14 по 20 мая Андраник примет участие в международном турнире в Минске. Затем Акопян в июне будет на сборах в Цахкадзоре. Эти сборы проведем совместно с командой Литвы. С нашей стороны примут участие около 10 спортсменов. Затем заключительный сбор, который пройдет в июле в Абовяне.
КОММЕНТАРИЙ СПОРТИВНОГО ОТДЕЛА "ГА". На ОИ-2008 в Пекине Армению представляли 4 боксера, одному из которых (Грачья Джавахяну) удалось завоевать бронзовую медаль. Кстати, по нашей информации, у боксера была возможность на сборах провести решающий спарринг, но по каким-то причинам медалист Пекина от этой возможности отказался. Разумеется, главным олимпийским шансом для всех боксеров являлся чемпионат мира, где разыгрывалось по 8 путевок в каждой весовой категории. Бакинское пекло достойно смог вынести только Андраник Акопян. Остальные боксеры так и не смогли перебороть атмосферу ненависти, царившую вокруг ринга. К чести спортсменов и тренеров, никто из них не стал искать оправданий неудач во враждебно настроенных трибунах или предвзятом судействе.
После Баку на посту главного тренера сборной опытного Рафаеля Меграбяна сменил его помощник Карен Агамалян. Новый наставник предельно ясно обозначил цели (1-2 олимпийских рейтинга), не разбрасываясь оптимистичными заявлениями. Подобная скромность в прогнозах была обусловлена реальным положением дел в команде. За исключением Саруханяна, вряд ли кто-то мог серьезно рассчитывать на попадание в Лондон. Юному боксеру Согомоняну мог помочь лишь невероятный кураж, увы…
Конечно, никто из боксеров не ехал в Трабзон в качестве туристов. Но реальность оказалась суровой. В беседе с "ГА" Карен Агамалян отметил, что смена поколений в сборной будет проходить постепенно и очень плавно. Что неудивительно ввиду отсутствия в сборной реальной конкуренции за место в составе. Так что нужно смотреть в корень, а он (корень) заключается в состоянии нашего юношеского и молодежного бокса, которому необходимо сейчас уделять пристальное внимание. Если, конечно, мы хотим быть представлены на Олимпиаде 2016 года.
Хотелось бы также пожелать руководству Федерации бокса Армении не принимать скоропалительных решений и дать возможность новому наставнику спокойно поработать олимпийский цикл, учитывая "горячую" ситуацию, в которой ему был доверен штурвал национальной сборной.
