* Возрождение с нуля
* У ватерполистов крепкая спайка
* Главный приоритет — развитие детско-юношеских групп
В номере "ГА" от 8 июня рассказывалось о ситуации, сложившейся в армянском водном поло. Избранный в ноябре прошлого года президент Федерации водного поло Армении (ФВПА) Гагик Ованесян, не выполнил свои обещания по привлечению в водное поло финансовых средств, в том числе от официальных госструктур. Без согласования с членами исполкома ФВПА был создан интернет-сайт, на котором была извращена история армянского водного поло. Заслуженные ватерполисты, избравшие Ованесяна, оказались фактически отстранены от работы федерации.
Не согласившись с подобным положением вещей, члены исполкома ФВПА в апреле избрали новым главой ФВПА Карена Гюнешяна. Смещенный Ованесян не признал новые выборы, отказавшись возвращать документы и печать федерации. Описав суть конфликта, "ГА" пообещал в одном из ближайших номеров рассказать о возрождении водного поло в Армении и дальнейших перспективах его развития. Корр. "ГА" решил побеседовать на эту с Кареном Гюнешяном.
— В НАЧАЛЕ ТЯЖЕЛЫХ 90-х ВОДНОЕ ПОЛО В АРМЕНИИ НА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ прекратило свое существование, — рассказывает глава ФВПА. — Однако ватерполисты в Армении всегда были одной большой дружной семьей, разрушить которую не смогли годы спортивного затишья. Один из нас работал в бывшем комитасовском бассейне. Мы туда приходили, общались, вспоминали прошлое, иногда играли. В 1998 году там же провели турнир, посвященный памяти моего тренера Роберта Папояна, организованный на наши личные средства.
Затем, как вы знаете, бассейн закрылся, и мы остались без воды. В те годы еще работал бассейн при Дворце молодежи — знаменитый "Кукурузник". Директор бассейна пошел навстречу, и мы начали проводить там полноценные тренировки. Был проведен первый официальный турнир памяти нашего друга, героя Арцахской войны Ара Манукяна (проводится по сей день. — "ГА"). Нам удалось наладить контакты с грузинскими ватерполистами. У них водное поло в свое время тоже переживало спад, но сейчас есть прекрасная спортбаза и приличное финансирование. Стали ездить друг к другу в гости. Из США приехала команда, составленная из наших соотечественников. Организовали международный турнир. Одним словом, лед тронулся.
В начале 2000-х ФВПА в Госкомспорта РА возглавлял Арутюн Явурян. Мы с ним встретились, тепло пообщались. Он объяснил ситуацию, сказав, что из-за проблем с финансами развивать водное поло не представляется возможным. Предложил нам своими силами взяться за дело, предоставил документацию и печать федерации. Мы с большим рвением принялись за дело. Ветераны водного поло — под этим словом я подразумеваю всех наших ватерполистов, среди которых есть и 30-летние ребята, избрали президентом ФВПА Эмиля Дургаряна, который через год скоропостижно скончался. Новым президентом стал Ара Кесоян.
В ЭТОТ ПЕРИОД МЫ КАЖДОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ СОБИРАЛИСЬ И ИГРАЛИ. После тяжелой рабочей недели эти матчи были настоящей отдушиной. Ара Кесояну удалось получить от НОК РА финансирование, пусть и небольшое. Гагик Царукян пригласил нас к себе, поговорил о наших проблемах и оказал помощь. Благодаря этой поддержке двое наших тренеров полгода вели в "Кукурузнике" бесплатные занятия. Потом финансирование прекратилось, но мы все равно были очень благодарны, решив не останавливаться на начатом. Каждый из нас помогал как мог, в том числе деньгами. Дали объявления о наборе в секцию. Уже около 2 лет собираемся в спорткомплексе "Спитак" на улице Алабяна.
Никакие тренировки, конечно, не заменят соревнований. За прошедшее время мы провели турниры памяти Альберта Костаняна и Саркиса Кочаряна — одного из основателей водного поло в Армении, которого уважительно называли профессором (в предыдущей статье фамилия Кочаряна ошибочно была указана как Давтян. — "ГА"). Был организован турнир в честь нашего аксакала — заслуженного тренера СССР Ашота Мушеговича Нерсисяна. Ему 70 лет, но он до сих пор продолжает тренировать детей, делясь своим драгоценным опытом.
У нас подобрался замечательный коллектив единомышленников. В Армению по нашей просьбе вернулся главный тренер сборной Малайзии, арбитр международной категории Бениамин Симонян, ранее возглавлявший сборную Гонконга. Представляете, как надо любить Родину и водное поло, чтобы отказаться от сытой и обеспеченной жизни за границей. Уже около двух лет Симонян помогает возрождать водное поло вместе с еще одним известным арбитром, судившим Олимпийские игры, Рубеном Есаяном.
В 2011 году Ара Кесоян ввиду большой загруженности попросил заменить его на посту президента ФВПА. Для нас по большому счету никогда не было важно, кто возглавляет ФВПА. Мы все служим любимому делу, среди нас начальников нет. Вот тогда на горизонте и возник Гагик Ованесян. Он тоже был ватерполистом, но объявился только тогда, когда к нам приехали американские соотечественники, среди которых у него были знакомые. Он уговорил меня, Левона Ширмазаняна, Артура Пилосяна и других имеющих авторитет ветеранов, чтобы мы способствовали его избранию. Пообещал привлечь солидное финансирование. Что потом получилось, вы знаете. Время показало, что Ованесян преследовал только свои личные интересы. Не хочу снова ворошить прошлое. Скажу одно: у нас очень крепкая спайка, и мне очень больно, что в СМИ муссируются проблемы, которые чужды нашей дружной семье.
22 АПРЕЛЯ МЕНЯ ИЗБРАЛИ ПРЕЗИДЕНТОМ ФВПА. Вице-президентом стал Ара Кесоян, еще 11 заслуженных спортсменов вошли в состав исполкома из 11 человек. Нам расколы не нужны. Я и мои соратники очень любим водное поло, которому посвятили десятки лет. Водное поло в стране имеет прекрасные традиции. У нас была хорошие базы и школы. Наши специалисты всегда высоко ценились. Армения воспитала двух мастеров спорта международного класса, игравших за сборную СССР — Анатолия Колесникова и Ашота Пилояна. Наши команды с честью представляли республику на Спартакиадах школьников. Ереванское "Динамо" успешно выступало в первой лиге чемпионата СССР. У нас были базы в спортобществах "Динамо", "Ашхатанк" и "Спартак".
Сейчас все приходится начинать заново. На сегодняшний день три группы функционируют в спорткомплексе "Спитак", по одной — в бассейне DDD, в массиве и в бассейне имени Давида Амбарцумяна — в общей сложности около 200 человек. В последнем случае группа организована экс-президентом ФВПА, но для нас это не имеет значения. Все они — наши, без каких-либо разделений. НОК РА и Министерство спорта в курсе ситуации и прекрасно понимают, кто есть кто. Жаль, что мы вынуждены тратить время, чтобы вновь зарегистрироваться как федерация. Уже сегодня есть много приглашений из Малайзии, Казахстана, Украины, Гонконга, Молдовы, России, а мы из-за волокиты с оформлением новых документов не можем никуда выехать.
Наши главные приоритеты — развитие детско-юношеских групп. Хотим развивать водное поло в регионах: в Гюмри, Ванадзоре, Чаренцаване, где всегда были хорошие традиции. Будем организовывать тренерские и судейские семинары, благо у нас есть прекрасные специалисты. Отмечу, что сборную девушек Малайзии тренирует сын Бениамина Симоняна Тигран. Если пригласим его для обмена опытом, он с радостью откликнется.
Конечно, наш вид спорта недешевый. Благодаря сохранившимся зарубежным связям удалось приобрести хороший инвентарь, но аренда бассейна обходится дорого, а своей спортбазы у нас нет. Команду отправить куда-то на сборы или турнир тоже обходится недешево. Однако ватерполистам не привыкать сталкиваться с трудностями, и мы обязательно поднимем наш любимый вид спорта.
