Мало какой мальчишка не вскрывал в детстве свои игрушечные машинки или не разбирал дедушкин будильник или папин магнитофон. Но встречаются и удивительные дети, которые, только начиная познавать мир, повергают родителей в шок фразой: "Хочу играть на скрипке!". Примерно такие слова услышала мама маленького Карена, которому на тот момент не было и трех лет.
Теперь уже никто не сможет объяснить, чем было вызвано это детское желание, но, может, именно эта фраза и определила всю дальнейшую жизнь Карена Карапетяна. Мальчик взял в руки скрипку, решив, что никогда больше с ней не расстанется.
Когда Карен закончил тбилисскую музыкальную гимназию по классу скрипки, семья переехала в Минск. Но тут произошло непредвиденное — ему пришлось почти на полтора года расстаться с любимым инструментом, потому что скрипку, на которой играл Карен, тбилисские власти не позволяли перевезти в Беларусь, объясняя это тем, что она национальное достояние Грузии. Но Карен сделал все, чтобы получить дорогой сердцу инструмент и продолжить играть. Это потребовало огромных усилий и почти полтора года драгоценного времени.
Еще в студенческие годы Карен неоднократно участвовал и входил в число победителей различных музыкальных фестивалей и конкурсов: "Джазовый Минск", "Славянский базар", Фестиваль биг-бэндов, а на фестивале "Студенческая весна" даже получил "Гран-при".
Получив высшее музыкальное образование в Белорусском государственном университете культуры и искусств, Карен принялся за построение своей музыкальной карьеры. Сегодня музыканта называют в республике не иначе, как "Золотая джазовая скрипка Беларуси". В его копилке участие во многих профессиональных джазовых фестивалях — в Беларуси, России, Люксембурге, Германии, Польше, Украине, где он выступал как участник разных коллективов. А в качестве солиста он побывал в еще большем количестве стран и принял участие во многих престижных фестивалях в Швейцарии, Израиле, Польше…. Приходилось играть и аккомпанировать лучшей эстрадной певице Беларуси Искуи Акбалян (с которой "ГА" знакомил своих читателей пару лет назад) и другим поп-исполнителям.
В данный момент одним из основных направлений его музыкальной деятельности является совместная работа с известным музыкантом DJ Mongol-ом. Это удивительный синтез неоклассического звучания джазовой скрипки на фоне привычных слуху современного слушателя стилей techno, house, lounge… Хорошо подобранные эффектные ритмы электронной музыки обрамляют звучание скрипки, придавая ему современный эклектичный саунд. А из скрипки льются неповторимые звуки… Неповторимые, так как рождаются в душе человека со скрипкой, диктуются его сиюминутным настроением и уплывают, растворяясь в фантазиях слушателей и оставляя после себя ощущение легкости и нежности. Карен уверен — именно из скрипки можно извлечь всю гамму человеческих эмоций. И он делает это мастерски.
— Насколько я знаю, ты играешь фьюжн, джаз-рок, джаз с диджейским уклоном. А играешь ли традиционный джаз?
— Я с огромным удовольствием исполняю традиционную джазовую "классику", так как она для меня является, можно сказать, школой. В "традиции" сокрыта история и основа многих течений. Традиционный джаз исполнен красоты мелодизма, мысли, движения, изящества. В джазовых стандартах есть Смысл! Джаз для меня -своеобразная музыка мысли, где происходит непосредственное общение музыкантов и слушателей.
В наше время в музыке мало внимания уделяется смысловой нагрузке, а сегодняшние вокальные "произведения" часто и вовсе лишены ее. Считаю традиционный джаз ценным для музыкальной культуры, как и классическую музыку. Конечно, я начинал освоение импровизационного искусства именно с "традиции". Но тогда еще не было такого количества информации о джазе, а главное, качественных, профессионально выполненных нот c известными джазовыми темами. Все, что у меня было, это маленький сборник джазовых тем под редакцией Симоненко, который я случайно нашел у своей тети. К тому же у меня хорошая музыкальная память, поэтому в основном играл все "на слух". Моими "учителями" были музыканты, с которыми я старался больше общаться, участвовал во всевозможных джэм-сейшнс, слушал их исполнение, импровизации, конечно, работал с материалом, который имел на разных носителях. Что касается других направлений, то считаю, что для человека важно разносторонне музыкально развиваться, потому что во всяком направлении в музыке есть что-то интересное, более того, при удачном объединении стилей и направлений может родиться нечто новое, что в дальнейшем может стать "открытием" в творческой жизни музыканта…. Думаю, никогда не стоит останавливаться на достигнутом, всегда надо двигаться к неизведанному. Как, кстати, и в обычной жизни….
— Чем, кроме музыки, ты еще интересуешься? И вообще, если, скажем, музыкант увлекается еще и живописью или спортом, это помогает музыке или мешает?
— Я считаю, что разносторонние увлечения — это здорово, хотя, конечно, это не должно мешать основному занятию. Просто, занимаясь музыкой, часто на другое и времени не имеешь. Для меня музыка — не увлечение, это мой жизненный путь, возможность использовать данный свыше талант с пользой не только для себя, но и для окружающих. Эгоизм в музыке, как и в жизни, неуместен.
— Какой джаз слушают в Минске?
— К сожалению, в последнее время тенденция к пониманию и восприятию и, соответственно, пристрастие к джазовой музыке угасают. Основная масса людей черпает музыкальную информацию в тех "форматах", которые навязывают радиостанции и телеканалы, где джазовой музыке уделяется ничтожно мало времени. Как-то забывается, что источником возникновения множества современных стилей являлся именно джаз и его главное отличие — импровизация, мысль, которая исходит от исполнителя данного стиля. Это та музыка, которая буквально рождается на глазах у слушателя. Джаз — уникальный пласт в искусстве, который должен, как и классическая музыка, быть освещен и представлен в соответствующей его важности для культуры мере. Слава богу, у нас еще не перевелись истинные любители джаза, которые с удовольствием посещают концерты и клубы. Но среднестатистический белорусский слушатель потребляет, как и везде, заезженные стандарты, smooth jazz, jazz-rock, fusion….
— Знаешь ли ты что-нибудь об армянском джазе, прослеживаются ли в твоей музыке национальные мотивы, есть ли творческие контакты с армянскими музыкантами?
— К сожалению, не очень владею информацией об армянском джазе, кроме тех образцов, что известны давно и во всем мире. Зато я поддерживаю контакты с несколькими армянскими музыкантами, живущими в Минске и России, иногда удается даже вместе выступить. В своих импровизациях иногда использую армянские мотивы, те, что исходят из моего сердца. Причем происходит это спонтанно, они сами как-то вылезают из подсознания…
— Ну и традиционный вопрос: бывал ли ты в Ереване, интересуешься ли исторической родиной?
— В Ереване, к сожалению, никогда не был, однако уверен, что когда-нибудь обязательно буду! Видишь ли, я родился в Германии, 16 лет жил в Тбилиси, сейчас вот оказался в Минске и пока не знаю, куда меня направит Господь дальше. Пути Его, как известно, неисповедимы.… Всегда гордился тем, что я армянин, потому что у нашего народа огромное культурное наследие и древнейшая история. Конечно же, мне важно, что происходит в Армении, как живет страна. Стараюсь следить за событиями, особенно культурными. Так что не надо делать из меня Ивана не помнящего родства. Просто жизнь так сложилась.