— Г-жа Налчаджян, на ваш взгляд, можно утверждать, что армянский народ проснулся и готов изгнать завравшегося лидера?
— Очевидно, что есть качественное различие в настроении общества. Даже не сравнить с тем настроением, что наблюдалось месяц назад во время митингов. Народ просыпается. Согласно последнему исследованию, из тех людей, которые категорически против этой власти, на улицы выходят только чуть более 9%. Представьте, если будут такие стимулы, которые сподвигнут хотя бы половину из них выйти на улицу — каким мощным может стать Движение!
— А что может послужить таким стимулом — социальный фактор или что-то еще?
— Все в комплексе. Что-то мешало людям проявлять свою волю — страх потерять работу или иные социальные гарантии. Важно, что люди смогли преодолеть чувство страха.
— То есть страх отступает?
— Именно. Представьте ситуацию, когда за человеком гонится преступник и загоняет его в угол. Как бы страшно ни было ему, но всегда наступает критический момент, когда чувство страха доходит до предельной точки. Тогда человек концентрирует потенциальные защитные силы и, будучи загнанным в угол, начинает отчаянно сопротивляться, и страх отступает. Как раз наступил этот момент для нашего общества. И важным стимулом стало для народа предводительство архиепископа Баграта, которое можно сравнить с благословением свыше — манной небесной.
— По-вашему, удастся в кратчайшие сроки добиться желаемого?
— Мы должны найти в себе мужество и силы для долгой войны, чтобы не позволить врагу испоганить нашу Родину. Ведь именно этим с 2018 года занимается эта команда, пришедшая к власти. Не случайно же первым делом она пыталась дискредитировать Армянскую Апостольскую Церковь, в которой видела угрозу. Но попытки не удались. Сколько испытаний выпало нашему народу, какой долгий путь нам придется преодолеть, чтобы суметь избавиться от навалившейся на нас горести и вытравить турецкий след!
И именно Церковь в состоянии вывести нас на свет божий, пробудить в народе жизненные силы и добром осветить наш путь.