Логотип

КАРТА В РУКАВЕ

Наращивание мощностей "медной горы" Армении неизбежно
В мировом медеплавильном бизнесе под влиянием происходящих конъюнктурных изменений к настоящему моменту уцелели в основном только крупные переработчики — те, что производят "от 200 тысяч тонн меди".(Кстати, в одной Европе ежегодно выплавляется 4, 5 млн тонн меди — при наличии незадействованных дополнительных мощностей.) Таким образом, и перед армянскими медеплавильщиками сегодня как никогда остро встает вопрос сохранения своей конкурентоспособности. То есть должно прийти ясное осознание той истины, что армянский медеплавильный комплекс может быть конкурентоспособным лишь при условии резкого, в разы, наращивания своих мощностей — до 80, а еще лучше до 100 тысяч тонн переработанного медного концентрата. Но вот откуда его взять?. .
И вот, как стало известно после недавнего посещения Армении президента германской компании Cronimet (владеет контрольными пакетами акций Зангезурского медно-молибденового комбината и ереванского завода "Чистое железо") Гюнтера Пиларски, немцы задались целью расширить и диверсифицировать свой бизнес в нашей республике — в частности, еще до конца этого года будет проработан вопрос строительства в Армении (по всей видимости, недалеко от Каджарана) нового завода по переработке теперь уже медного концентрата. Строительство такого предприятия займет пару лет — и на нем найдут работу до полутора тысяч человек. Заметим, что на сегодня только ЗММК ежегодно выдает в среднем до 50 тыс. тонн медного концентрата, однако с учетом реализуемой на комбинате инвестиционной программы, направленной в том числе и на увеличение мощностей, названный показатель вполне может удвоиться. А 100 тысяч медного концентрата — это и есть тот минимальный объем, что необходим для его рентабельной переработки. Это, по-видимому, и учли немцы, решив заняться в Армении новым бизнесом.
При этом известно, что производство меди сопровождается получением значительных объемов серной кислоты, которую в нашей республике пока не знают куда девать и которая, следовательно, создает серьезные экологические угрозы. Однако, как стало известно, немцы поручили разработку технологии получения меди из каджаранского концентрата финским специалистам, которые обещали к концу этого года представить заказчику технологию с закрытым циклом, которая не предусматривает получение такого побочного продукта, как серная кислота.
Не дремлет и действующий в республике переработчик медного концентрата — компания "Эй-Си-Пи" ("Армянская медная программа"). В ближайшие два-три года она намерена построить в Нагорном Карабахе, в Дрмбоне, новый комбинат мощностью в 2-3 млн тонн переработанной руды в год, который может стать звеном в будущей крупной армянской медной цепочке производств общей мощностью до 20-30 млн тонн руды. Кроме того, запуск разработки Техутского медно-молибденового месторождения позволит в 2, 5 раза увеличить производство меди в стране.
Но и перед медеплавильщиками "Эй-Си-Пи" стоит та же задача утилизации экономически целесообразным способом представляющих опасность для окружающей среды отходов — в первую очередь серного газа, который можно использовать для производства гипса или серы. Однако такое количество побочных продуктов (by-products) сложно будет усвоить нынешней армянской экономике. Поэтому снова возникает вопрос: где же можно массово и управляемо использовать получаемую серную кислоту?
Оказывается, такая потенциальная возможность в республике имеется. Дело в том, что в нашей стране еще с 50-х годов прошлого века имеются значительные залежи окисленных руд — в частности, десятки тысяч тонн подобных руд имеются в Каджаране и Анкаване. Кроме того, геологи "Валлекс груп" обнаружили проявления огромных запасов окисленных руд в Нагорном Карабахе. Существует и новая технология получения методом серного выщелачивания из подобных руд меди, причем рафинированной. Правда, на сегодня с этим вопросом пока опять же не все ясно, но специалисты "Валлекс" работают над этим перспективным проектом, проводят всевозможные расчеты. Так что через пару-тройку лет появятся научно-прикладные результаты этой работы. Таким образом, при соответствующем уровне партнерства между горнодобывающими компаниями Армении для ныне экологически вредной серной кислоты может быть открыт огромный рынок. Помимо экологического эффекта внедрение этого проекта даст Армении дополнительно еще порядка 20 тысяч тонн меди, причем рафинированной — на основе новой технологии получения меди из окисленных руд путем жидкостной экстракции и электролиза меди (после сернокислотного выщелачивания). И это еще одно возможное направление развития в нашей стране медеплавильного производства.
Таким образом, в обозримой перспективе нескольких ближайших лет объем производства меди в Армении (вместе с Нагорным Карабахом) вполне может быть доведен до 100 тысяч и даже более тонн в год.
Только в этом случае наша республика способна сохранить конкурентоспособный в мировом масштабе медеплавильный комплекс. Словом, шанс есть, хотя, с другой стороны, медеплавильщикам вовсе не помешала бы государственная поддержка, как это делается в других, менее "либеральных" странах.
По мировым стандартам и расчетам при строительстве медеплавильного производства на каждую тонну производимой меди необходимы затраты в размере от 3 до 5 тысяч амер. долларов. Таким образом, получается, что на строительство в Армении собственного медеплавильного комплекса мощностью 100 тысяч тонн производимой меди в год потребуется сумма порядка $300-500 млн. Однако с учетом собственных возможностей той же группы компаний "Валлекс" можно уместиться и в $250 млн. . .
А что же концентрат молибденовый? Тут, в отличие от медного, особых проблем нет. Как в свое время и было зафиксировано в договоре о приватизации Зангезурского ММК, весь производимый этим комбинатом молибденовый концентрат перерабатывается внутри республики двумя армянскими металлургическими компаниями — заводом "Чистое железо" и "Эй-Эм-Пи" ("Армянское молибденовое производство") , которые время от времени даже вынуждены бывают докупать концентрат на внешнем рынке, поскольку их совокупные мощности превосходят производимые на сегодня в республике объемы молибденового концентрата.
При этом ни тот ни другой заводы не склонны останавливаться на достигнутом. Так, делая основную ставку на производство наиболее востребованного на мировом рынке ферромолибдена (этот сплав молибдена с железом используется как добавка для легирования стали) , оба предприятия последовательно осваивают новые виды продукции. Завод "Чистое железо" выпускает также чистый молибден, а в будущем году здесь намерены освоить также производство из него готовой продукции — листов, труб, болванок и др. Что же касается "Эй-Эм-Пи", то на этом заводе с начала этого года запущен новый цех по получению ренийсодержащих солей — и по итогам первого полугодия с. г. уже получено 80 кг амония перрената.