Логотип

КАРТОЧНАЯ НЕРАЗБЕРИХА

ПО СЛОВАМ ВИЦЕ-ПРЕМЬЕРА МГЕРА ГРИГОРЯНА, уже согласованы условия международных тендеров. «Думаю, в ближайшее время мы программу наших действий опубликуем, и после подведения итогов тендера, в течение 6 месяцев начнется фактическая ее имплементация «, — отметил вице-премьер.

Между тем пока новые ID-карты будут внедрены, лица, имеющие их старые образцы, срок действия которых истек, столкнулись с огромными трудностями. Особенно это касается руководителей организаций. Они не смогут подписывать электронной подписью различные налоговые и финансовые документы в системах электронного документооборота.

Корр.»ГА» попытался взять комментарий у работников ОВИРА и паспортных отделов столицы.

В Арабкирском отделении паспортно-визового управления у нескольких окон стояли растерянные граждане, которым работники паспортных столов в привычной им хамской форме пытались разъяснить ситуацию. Не избежали гнева паспортистки и мы.

«Cколько можно объяснять людям, что новые ID-карты пока не выпущены и придется подождать,- зашипела одна из дам. — А журналистам с подобными вопросами следует обращаться в ОВИР, а не занимать наше драгоценное время. Надоели уже».

В пресс-службе ОВИРа нам сказали аналогичное: » Надо подождать. Подписывать документы вместо руководителей организаций могут их заместители или доверенные лица».

До 1 января 2024 года будет временно приостановлена выдача и биометрических паспортов. Об этом на заседании НС в конце декабря заявил замначальника Полиции РА Ара Фиданян во время обсуждения законопроектов о внесении изменений в закон «О паспорте гражданина Республики Армения» и поправок в смежные законы.

«Выдача биометрических паспортов гражданам РА будет приостановлена до создания новых биометрических паспортов, соответствующих современным технологиям, нормам безопасности, а также постепенной замены старых образцов новыми», — отметил замначальника Полиции.

На фоне такой неразберихи и сумятицы, связанные с многочисленными налоговыми и финансовыми проблемами возникает ряд вопросов. Почему организационная составляющая реформ ID-карт и биометрических паспортов проводится таким безобразным образом? Почему тендер не был объявлен заранее, а срок действия прежних карт не совпадает с выдачей новых? Неужели нельзя было продлить срок действия старых карт до получения новых? В свое оправдание чиновники советуют подписывать документы заместителям руководителей организаций. А если и у замов закончились сроки действия старых ID — карт или они их не имеют? Что тогда?

Эта вопиющая ситуация в очередной раз демонстрирует абсолютную недееспособность нынешней власти в рамках организации деятельности соответствующих структур.