Логотип

КАШАТАГЦЫ УВЕРЕНЫ В СВОЕМ БУДУЩЕМ НА ЭТОЙ ЗЕМЛЕ

"На капитальное строительство и программу перезаселения Кашатагу необходимо в 2-3 раза больше имеющихся средств", — заявил в интервью "ГА" глава администрации района Эрнест ГЕВОНДЯН
Кашатагский район Нагорно-Карабахской Республики расположен между Арменией и НКР. К северу он граничит с Гегамским хребтом, а к югу простирается до Аракса — граница с Ираном (бывшие Кельбаджарский, Кубатлинский, Лачинский и часть Джебраильского районов Азербайджанской ССР). Уже три года, как Армения не финансирует Кашатагский район, и бюджет формируется в Степанакерте.
Территория района составляет 1, 8 тыс. квадратных километров. Почти как, к примеру, Котайкский марз. Но если в Котайке живет порядка 240 тысяч жителей, в Кашатаге — только 8, 5-9 тысяч. Связано это с тем, что социально-экономическая ситуация в районе неблагоприятная. В райцентре — Бердзоре (Лачин) — живет 2, 2 тыс. человек. Жизнь в Бердзоре трудная. Работа только в государственных структурах или в небольшом секторе торговли. В райцентре не развита инфраструктура — выходные тут коротают походами в церковь или в гости. Лет 5-6 назад в Кашатаге жило до 13, 5 тыс. человек, в основном переселенцев.
За эти годы район покинуло около 5 тыс. человек. Как признаются бердзорцы в частных беседах, немало этому способствовали действия бывшего главы администрации Кашатага Алексана Акопяна. Здесь проблемы на каждом шагу. К примеру, до удаленных населенных пунктов на реке Аракс ведут разбитые 130 километров дорог, пока не все села электрифицированы. С 12 марта этого года администрацию района возглавил Эрнест ГЕВОНДЯН. Новое назначение дало многим кашатагцам надежду на перемены к лучшему.
— Г-н Гевондян, у Кашатага сегодня много проблем. Какие, на ваш взгляд, самые актуальные?
— Задач много и все первоочередные. К примеру, задача заселения, которая решается с нуля, с созданием инфраструктур. В этом направлении мы и работаем. Конечно, ситуация далека от удовлетворительной, и работы очень много.
— В частных беседах бердзорцы связывают с вашим назначением определенные надежды. Чего они ждут от вас в первую очередь?
— Для того, чтобы люди переселялись сюда и оставались жить, необходимо общаться с ними, понять проблемы и найти пути их решения по мере имеющихся возможностей.
— А как формируется бюджет области?
— Мы подчиняемся Степанакерту как административная единица и соответственно получаем финансирование из госбюджета. Плюс к этому в области осуществляются различные благотворительные программы. В числе их Программа фонда "Туфенкян", Армянского фонда образования, фонда "Гурген Меликян", союза "Родина", организации "Мы" и многих других.
— В последнее время в Кашатагском районе ряд общин был укрупнен. С чем связано это решение?
— С организационной точки зрения это оправдано. Поскольку населенные пункты находятся в стадии формирования, некоторые весьма малы — 2-3 семьи. С течением времени, когда они разрастутся, мы пересмотрим их организацию.
— В каком направлении развивается экономика района?
— В южной части — земледелие и животноводство, а в северной — пчеловодство. Уже есть пчеловоды, получающие в год до 7 тонн высококачественного меда. Производство меда в районе растет в геометрической прогрессии, поскольку климат способствует получению меда очень высокого качества. Что касается животноводства, то этот вид деятельности развивается пока в ограниченных объемах из-за низкой производительности труда. Нет механизации, перерабатывающих предприятий, скотобоен, которые позволили бы увеличить поголовье в несколько раз. Есть программы, направленные на решение этих проблем. По ним ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. К примеру, в южной части имеется неплохой потенциал для строительства консервного завода для переработки фруктов — королька, граната, инжира, кизила. По-моему, это перспективное направление. Другое направление — культивирование зерновых, где у нас большие проблемы с механизацией. Фонд "Туфенкян" инициировал программу, в рамках которой закупил пять единиц техники, которая посредством соответствующего центра по доступным ценам предоставляется фермерам. В следующем году количество техники возрастет втрое-вчетверо. Тогда станет возможно сформировать два центра механизмов — на юге и севере. В этом случае мы решим проблему механизации в производстве зерновых.
Для работающего человека есть все условия. К примеру, вчера ко мне зашел фермер-переселенец из Цахкаберда. Начинал с одной коровы, которую предоставило ему государство. Сейчас у него поголовье скота увеличилось до 23, женил 3 сыновей, каждому построил по дому. Просил новые 15 гектаров земли под корма и зерновые. Таких людей много. В настоящее время на каждого жителя района приходится 1, 1 единицы крупного скота. Это неплохой уровень, но потенциал — больше.
— Пресса много обсуждает проблемы электрификации населенных пунктов. Какая в этой области ситуация?
— К началу этого года было электрифицировано приблизительно 50% района, а к концу года прогнозируемый минимум составит 75% электрификации. В 2008 году мы решим задачу полностью. На эти цели тратятся большие суммы. К примеру, для населенного пункта в три семьи мы можем в следующем году потратить 30 млн драмов. К концу текущего года мы покроем сетью мобильной связи 60%, а в 2008 — 100% территории района. Почтовая связь по району не действует. Это серьезная проблема, которая при необходимом финансировании также будет решена в 2008 году.
— Армения перестала финансировать льготы кашатагцам, и эту задачу взял на себя Степанакерт. Как повлияли структурные изменения на систему льгот?
— Нам удалось сохранить льготы на 95%. Районным властям удалось внести в список льгот вырезанные Степанакертом два пункта — ежемесячную компенсацию электроэнергии в 60 киловатт для каждой семьи и ежемесячное пособие в размере 2 тыс. драмов для каждого несовершеннолетнего ребенка. Нам хотелось бы еще ввести льготы по некоторым специальностям — врачам, педагогам, юристам. Здесь ощущается их нехватка. Но в этом году не получилось.
— Фактически при наличии средств желающие переехать на постоянное жительство в Кашатаг найдутся?
— Ситуация вот в чем. В 90-е годы, после войны, процесс перезаселения Кашатагского района протекал сумбурно. В результате население района увеличилось до 13-13, 5 тыс. человек. В то время возможностей для жилья было больше, чем сейчас, но эти процессы никак государством не контролировались. Четкой социальной политики не велось. Многие приезжали также сюда с намерениями, которые впоследствии не оправдывались. В результате порядка 5 тыс. человек уехало. Когда меня назначили главой района, отток населения все еще продолжался. Считаю, что и сегодня он может иметь место, но уже где-то на грани баланса. По моим данным, миграционное сальдо на этот момент даже положительное. Данные эти нуждаются в уточнении, но к концу года, скорее всего, у нас будет положительное сальдо. В любом случае на капитальное строительство и программу перезаселения нам необходимо в два-три раза больше средств, чем сейчас мы имеем.
— К примеру, какая ситуация с инфраструктурой в наиболее удаленных населенных пунктах района — Миджнаване и Ковсакане?
— До них ведет не ремонтированная все эти годы дорога. В будущем году, думаю, нам удастся привести ее в приемлемое состояние. В Ковсакане у нас проблема с питьевой водой, но уже в августе она будет решена. Проблем много — ремонт школ, систем оросительной воды, как уже отметил, связи, почты и пр.
— Г-н Гевондян, в переговорном процессе по карабахскому конфликту передача Азербайджану не входивших в бывшую НКАО территорий на неофициальном уровне рассматривается как возможный компромисс. Не тормозят ли эти разговоры развитие имеющего исключительное значение для самого Карабаха Кашатагского района?
— К сожалению, эта тема затрагивается не только случайными людьми. Подобные безответственные заявления звучат и из уст компетентных лиц. Это провокаторы. Кто может за наш народ решить судьбу этой земли? Народ землю не уступит. Никто ни здесь, ни в Степанакерте, ни в Армении не может выступать за это. Спекулируют на эту тему политические преступники. Я объехал весь Кашатагский район, встречался и говорил с людьми. Они — держатели этой земли, отлично разбираются в нюансах, отличают политику от политиканства, истину от ложных категорий. Живущие здесь люди уверены в своем будущем на этой земле. Абсолютно никаких сомнений нет и у инвесторов. Строящие здесь дома и возделывающие эту землю люди с оружием будут защищать свое — если придется.