Логотип

КАСТА С ПИСТОЛЕТАМИ

Безнаказанность порождает порочное судебное следствие

В ближайшие дни фракция АРФ "Дашнакцутюн" вновь введет в обращение Национального Собрания законопроект об охранной службе. Документ предполагает обязательное лицензирование охранной службы, а также призван регламентировать категории тех лиц, которые вправе содержать охрану.

"Мы должны знать, кому выдается право на ношение оружия, были ли эти люди ранее судимы, не страдают ли психическими заболеваниями", — отмечает в беседе с корр. "ГА" секретарь фракции АРФД Артюша Шахбазян. В свое время документ удостоился негативной оценки правительства, но, по словам Шахбазяна, АРФД готова включить в документ все предложения, направленные на его совершенствование.

ПОВОДОМ ДЛЯ ВВЕДЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА В ОБРАЩЕНИЕ НС ВО ВТОРОЙ РАЗ стал недавний инцидент, во время которого, по утверждению директора программы "Радиолур" Артура Саакяна, охранники депутата Левона Саркисяна жестоко избили одного из владельцев клуба "Урбат", Абела Микаеляна, и его друга Андраника Бабаяна, в результате чего Бабаян скончался. Причем охранники  охотились вовсе не за Бабаяном, он стал невинной жертвой их "оплошности".

В цивилизованных странах, коей считается и Армения, судебные инстанции решают, кто прав, кто виноват, определяют меру наказания, а методы линчевания сегодня действуют лишь в неустоявшихся государствах Африки. Однако в независимой Армении устоялась каста "избранных", которые руководствуются лозунгом "закон – это мы", предпочитая лично или с помощью шайки наемных бандитов вершить собственное "правосудие". Причем безнаказанность достигла того уровня, когда охранники или приближенные к "шефам" лица уже сами решают судьбы не понравившихся им людей, зачастую избивая и калеча без руководящих указаний. А когда дело все же доходит до суда, они в большинстве случаев получают условные или другие смешные сроки наказания и, не отсидев и половину отмеренного великодушным судом, выпускаются на свободу.

ПОМОЖЕТ ЛИ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ОБ ОХРАННОЙ СЛУЖБЕ ИСПРАВИТЬ СОЗДАВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ? Перспектива весьма сомнительная, ведь в Армении принято много хороших законов, которые не применяются. Даже в случае принятия закона что может помешать народным избранникам и другим властям предержащим содержать бандитскую шайку не в статусе телохранителей, а в статусе помощников, секретарей и советников? Разве трудно им будет добиться права на ношение оружия или вовсе носить его без соответствующей лицензии?  Для искоренения безнаказанности помимо принятия соответствующих законов необходимо привлекать к ответственности не только исполнителей, но и заказчиков, не только телохранителей, но и их шефов, даже если они не принимали непосредственного участия в преступлении. Ведь именно поведение шефов вселяет в охранников безграничную уверенность в своих силах, именно на их помощь они уповают в случае судебных разбирательств.

Справедливости ради стоит отметить, что не только простые смертные, но и сами "избранные" иногда становятся жертвой себе подобных. Как рассказал автору этих строк один из депутатов-предпринимателей, чье имя неоднократно фигурировало в различных скандальных историях, однажды, сидя в своем ресторане, он загляделся на вошедшую пару. Реакция парня оказалась непредсказуемой: не долго думая он выхватил пистолет и выстрелил в хозяина заведения, тот еле успел укрыться под столом. Впоследствии оказалось, что стрелявший был сыном одного из полицейских чинов. Позже просил прощения за необдуманный поступок, а в качестве оправдания заявил, что не признал в сидящем хозяина ресторана, приняв его за музыканта, слишком уж "неподобающе" интеллигентно тот выглядел…