Логотип

КАТАЛИЗАТОР

Убийство Гранта Динка ударило сильно. И не только потому, что погиб молодой еще человек, коллега, соотечественник, просто яркая личность. Воспоминания вернули в июль 2001-го, когда, будучи в Стамбуле, довелось посетить редакцию "Агоса" и познакомиться с Грантом. Небольшое помещение, небольшой коллектив, уютная атмосфера, армянская речь в центре Турции — все это располагало. Но то, что все здесь держится на Динке, что именно он — душа, мозг и мотор "Агоса", стало ясно сразу.
УБИЙСТВА ТАКИХ ЛЮДЕЙ ПРОИСХОДЯТ В ЛЮБОЙ СТРАНЕ
, и каждый из нас с места в карьер назовет не меньше десятка имен известных журналистов, чья судьба подтвердила печальную истину: вторая древнейшая — одна из самых опасных профессий в мире. Журналистов убивают — увы! — довольно часто, и каждый раз это воспринимается как угроза свободному слову, наказание за инакомыслие и независимость убеждений. Все верно, но относительно Гранта Динка приобретает несколько иной оттенок, понятный, возможно, только народам тех двух стран, которые были для него родинами: одна — исторической, другая — по рождению и гражданству. Тех народов, от взаимоотношений которых во многом зависит ситуация в регионе, историческое наследие которых обременено трагедией одного и упорным нежеланием покаяться в содеянном Геноциде — другого.
Судьба Гранта — уже тоже трагически — вместила в себя генетическую память о пережитом предками и стремление помочь нравственному прозрению потомков совершивших Геноцид. Это страстное желание увидеть новую Турцию — современную страну, принимающую европейские ценности и отрицающую насилие как способ решения политических проблем — стоило ему жизни. Потому что такой Турции пока нет.
Из Стамбула вчера пришло сообщение о том, что, дескать, убийца уже найден. Возможно, это действительно убийца, а возможно, власти из кожи вон лезут, дабы выказать свою невиновность перед международным сообществом и отрапортовать о том, что раскрыли преступление. Но разве это что-то меняет? Убийство армянина в Турции, пусть даже ее гражданина, а тем более — человека, не боявшегося громко говорить о Геноциде, неизбежно воспринимается в Армении как продолжение событий 1915 года, как продолжение "сумгаита", "баку", "будапешта" — цепочку можно продолжить и констатировать, что ей не видно конца. А это значит, что заказчики и организаторы преступления добились того, против чего Динк и поднимал свой голос — эскалации вражды и ненависти между двумя соседними народами, усиления напряженности, лишающей регион шанса на достижение атмосферы толерантности, желания говорить и слушать друг друга, без чего невозможно установление стабильного и долгосрочного мира.
В ЭТОЙ СИТУАЦИИ ОЧЕНЬ ВАЖНА РЕАКЦИЯ ТУРЕЦКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ — той, что хочет видеть свою родину передовой светской страной, реально исповедующей европейские ценности. В том, что такие турки есть не только за пределами Турции, мы за последние годы имели возможность убедиться не раз. Именно сегодня очень важен голос таких людей — искренне, глубоко переживающих это преступление и осознающих, что гибель Гранта — это катализатор в первую очередь для Турции, а во вторую — для всего региона. Осознающих опасность устоявшейся в Турции атмосферы человеконенавистничества прежде всего для своей собственной страны, которая балансирует на грани между пока еще почти невидимым стремлением очиститься от преступлений прошлого и покаяться в них и куда более зримым и пока что превалирующим агрессивным национализмом, видящим в армянах не соседей, а лишь препятствие в осуществлении человеконенавистнических пантуранистских идей. Чем сильнее будет звучать сегодня голос таких турок — тем больше надежды на то, что гибель Гранта Динка была не напрасной.
И еще. Гостеприимная редакция "Агоса", конечно же, осиротеет без Гранта. Но так хочется, чтобы не прекращался выпуск газеты, потому что убийцы рассчитывали в том числе и на это. Голос армян Турции должен продолжать звучать, не давая забыть прошлое и призывая к очищению и покаянию во имя общего регионального будущего — без ненависти, вражды и убийств.