По приглашению министра труда Катара Насера бин Абдаллаха аль-Хамиди 6-8 июня эту страну посетила армянская делегация во главе с министром труда и социальных вопросов Артуром ГРИГОРЯНОМ. В ходе встреч в рамках визита отмечалась важность привлечения квалифицированной рабочей силы из Армении в Катар. В частности, речь идет о врачах, инженерах, архитекторах и т.д. В рамках визита было предварительно подписано соглашение об использовании рабочей силы из Армении на территории Катара.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ОЧЕНЬ ВАЖНО, ЧТОБЫ ТРУДОВАЯ МИГРАЦИЯ ПРОТЕКАЛА организованно. Если люди и так уезжают на заработки за рубеж, то пусть уж делается это в соответствии с межгосударственными договорами, что в определенной степени может гарантировать защиту наших соотечественников от возможных неприятностей. И в этом плане упомянутое соглашение, казалось бы, можно лишь приветствовать. Однако есть здесь и другие, более важные аспекты, с учетом которых подобные шаги армянского правительства просто удивляют. Судите сами.
Раз уж родное правительство решило экспортировать высококвалифицированную рабочую силу, то напрашивается вывод о том, что мы сами испытываем избыток таких специалистов. Иными словами, выходит, у нас слишком много инженеров, врачей, архитекторов и теперь отечественный рынок труда освобождается от балласта. Так сказать, самоочищается, переживает катарсис. Вопрос только в том, в Катар поедут не те, кто нам не нужен. Наоборот, иностранцы требуют качественную рабочую силу. А в итоге Армения лишится лучших специалистов, а не посредственных, не тех, кто не нужен нам самим. Это – с одной стороны.
С другой – если внимательно взглянуть на "ассортимент" подлежащих экспорту специалистов, то не сложно представить, мягко говоря, тревожную перспективу армянской экономики. Тот факт, что правительство предлагает на экспорт хоть и не востребованную на отечественном рынке труда, но высококвалифицированную рабочую силу, свидетельствует об отсутствии планов в ближайшем будущем на развитие и расширение рынка труда. То есть нам хорошие кадры девать некуда не только сегодня, но и завтра. А это не что иное, как симптом безнадеги в перспективах развития отечественной экономики.
Впрочем, в этой ситуации удивляет и другое. Складывается впечатление, что у отечественных чиновников атрофировался инстинкт самосохранения. Ведь если стимулировать, чем, собственно, сегодня и занимается правительство, отток лучших кадров из страны, кто же завтра будет лечить детей этих чиновников или проектировать для них шикарные особняки? Те, чья квалификация не позволяет найти работу за границей? Врач, которому надо заплатить, чтоб не делал операцию?
