— ОТМЕЧАЕТ В ИНТЕРВЬЮ "ГА" ПРЕФЕКТ ОБЩИНЫ ЕРЕВАНА КЕНТРОН ГАГИК БЕГЛАРЯН
— Как противостоит зиме коммунальная служба общины Кентрон?
— Нельзя быть заранее уверенным в 100%-ной готовности. В этом году зима выдалась на редкость холодная. Мы задействовали все машины, а также перебросили мусороуборочные машины, которые 10-15 дней очищали улицы, вследствие чего возникли проблемы с вывозом мусора. Буду самокритичен и признаюсь, что в этом году мы плохо работали. Пользуясь случаем, хочу извиниться перед жителями.
— Как обстоят дела с техническим оснащением?
— Кентрон лучше других общин оснащен новейшей техникой. В прошлом году были закуплены дополнительно снегоуборочные машины, и все же мы не смогли справиться с обильным снегопадом. Но это наша работа, мы должны ее делать. И я очень надеюсь также на помощь населения — ведь природные катаклизмы касаются всех нас. Если каждый почистит порог своего дома или тротуар перед магазином, то восполнит пробел в нашей работе.
— Мучали проблемы с водоснабжением?
— Безусловно, в первую очередь замерзли водопроводные линии на открытых участках и в подвальных помещениях старых зданий, которых в общине очень много. Пришлось даже нанимать частные бригады, чтобы помогли нам и кондоминиумам справиться с этим. Не исключаю, что эта проблема еще даст о себе знать. Когда наступит оттепель, выявится реальная картина. Мы ожидаем наихудшего — ведь коммуникации ветхие и пережили свой век, и наши бригады начеку.
— В 2006г. планировалось полностью завершить работы по поясному проектированию центра. В этой связи предполагалось осуществить ряд программ общей стоимостью в 500 млн драмов — от изменения внешнего облика города до сохранности памятников и исследования технического состояния исторических зданий. В какой мере осуществлены эти программы?
— Мэрия провела конкурс на осуществление этих программ, работы уже идут. Я как член градостроительного совета положительно оцениваю идею проектирования нового облика Еревана. Ведь не секрет, что все эти годы город застраивался хаотично и теперь предпринята попытка упорядочить строительство. Лично я участвовал в обсуждении проекта территории от тагапетарана Кентрон, правой стороны проспекта Тиграна Меци до левобережья Гетара. По завершении он будет вынесен на обсуждение общественности. Думаю, что этот проект многим понравится.
— Какие программы реализованы за 2006 год?
— Должен отметить, что все намеченные программы нами перевыполнены. В 2007 году будет продолжено освещение дворов, подъездов и лестничных пролетов. На внешнее оформление улиц затрачено 55 млн драмов. Освещены также квартал Норагюх и все дворы по улице Туманяна. 80% дворов заасфальтировано — это порядка 44000 кв. м на сумму 185 млн драмов. Также отремонтированы все плоские крыши, нерешенной остается проблема с рельефными крышами — на их ремонт требуются большие расходы. Бюджет общины — 2 млрд 200 млн драмов, из которых порядка 1 млрд составляет фонд заработной платы. Остальные средства идут на закупку необходимого оборудования, снегоуборочных машин, мусорных контейнеров и реализацию намеченных программ. Мы расширили работы по озеленению улиц. Считаю, что в этом вопросе нам должны помочь владельцы шикарных объектов, которые ничуть не заботятся о благоустройстве прилегающих к их владениям территорий, — лишь в единичных случаях. Уповают на тагапетаран.
— В редакцию "ГА" поступает много жалоб по работе кондоминиумов. Что, на ваш взгляд, мешает тому, чтобы кондоминиумы состоялись?
— Уверен, что проблема здесь в несовершенстве законов. Не секрет, что плату за обслуживание жилья взыскивают не со всех жильцов — некоторые категории освобождены. Тем не менее комиссии, нагрянувшие с проверкой, руководствуясь законом, взыскивают налоги за каждого жильца. В результате львиная доля собранной суммы кондоминиума уходит на налоги, оставшихся денег едва хватает на зарплату нескольких членов правления и уборщицы. Практика показала: кондоминиум, состоящий из 1-3 зданий, не в состоянии нести эту ношу. В этой связи мы внесли предложение в мэрию и правительство об установлении минимального количества зданий — не менее 50 домов для объединения в кондоминиумы. Необходимы также изменения в налоговом поле. Кроме того, должна действовать система дотаций со стороны тагапетарана. К примеру, в прошлом году на реконструкцию зданий, входящих в кондоминиум "Кентрон", мы выделили порядка 300 млн драмов дотации. Думаю, если упорядочить законодательную базу, средства, собранные кондоминиумами, не будут распыляться.
— Как идет борьба с незаконным строительством в Кентроне?
— В отличие от других общин, у нас эта проблема ныне не столь актуальна. К тому же по сравнению с прошлыми годами в десятки раз уменьшилось число незаконных строений. Этому прежде всего способствовало введение строгих ограничений, серьезных штрафов, к тому же теперь общинные и городские службы работают сообща и делят ответственность.
— Много говорится о борьбе с уличной торговлей. Что делается в этом направлении?
— Если сравнивать с ситуацией 2-3-летней давности, то без преувеличения можно констатировать, что уличная торговля в Кентроне в десятки раз сократилась. Это связано прежде всего с улучшением социально-экономической ситуации в стране, повышением жизненного уровня ереванцев. Исключение, пожалуй, составляют несколько улиц, которые традиционно считаются рыночными. Думаю, что общественность тоже должна помочь нам: если не будут покупать продукты питания на улице, то и продавать станет невыгодно. Мы ужесточили требования к продавцам, выделили участки под торговые точки, павильоны, повысили плату за торговлю. В конце концов, пусть хоть бюджет пополнят.
— На одном из рабочих заседаний в мэрии президент Кочарян говорил о необходимости привлечения инвестиций. . .
— Президент отметил, что на сегодняшний день сделано все, чтобы Ереван стал привлекательным для внешних инвесторов. И задача городских и общинных властей — довести это до инвесторов. Вопрос конкретно касался того обстоятельства, что в столице нет подземных и наземных паркингов, гаражей. Это тоже бизнес, причем в западных странах весьма прибыльный. Кстати, есть уже отклик — на улице Абовяна во дворе проектируется строительство подземного гаража, на котором будет игровая площадка.
— Легко ли быть тагапетом?
— Поверьте, это очень тяжелая и ответственная работа. Ведь каждый житель, проснувшись, замечает работу тагапета. Вовремя ли вывезен мусор, убран ли снег — за действия коммунальщиков спрос с руководителя общины. Особенно большая ответственность у тагапета Кентрона — ведь все гости в основном останавливаются здесь, и вольно или невольно и они оценивают твою работу.
— Община Кентрон наряду с общинами Нор Норк и Ачапняк вводит единую автоматизированную систему электронного отслеживания за передвижением документов граждан. Не станет ли эта система еще одним препятствием на пути граждан, пытающихся достучаться до властей?
— В ближайшие время мы внедрим "Метод одного окна". Эта практика в мэрии оправдала себя, думаю, что и у нас она сработает, благодаря ей граждане будут избавлены от блуждания в лабиринте кабинетов и оперативно получат информацию о пути продвижения их заявлений. На внедрение этой системы из выделенных правительством мэрии средств нам предоставили определенную сумму, компьютеры, но дополнительная помощь никому не помешает.
— Как организована помощь малообеспеченным слоям населения?
— В течение последних двух лет община Кентрон осуществляет ряд социальных программ. Для пенсионеров действуют бесплатная столовая и баня, 1200 жителей воспользовались благотворительной аптекой, прошли бесплатную диагностику все учителя общины, 350 человек получили единовременную помощь, а 5055 социально необеспеченных семей были освобождены от налога на имущество за 2005 год. Также 6000 жителей получили новогодние подарки, а в День победы 9 мая 499 ветеранам ВОВ были вручены денежные премии.
Считаю своим священным долгом облегчить проблемы пожилых сограждан — ветеранов, пенсионеров, людей, которым мы обязаны многим. Еще одной важной задачей для нас остается воспитание и забота о будущем поколении. . . Мы тесно сотрудничаем со школами. Ввели систему абонементов для посещения музеев, организуем новогодние спектакли, вывозим на летний отдых детей в республиканские пансионаты, победители олимпиад отдыхают второй год в Москве. А отличившиеся студенты поедут в Будапешт.