Логотип

КИНОСТУДИЯ «МАНАНА» В ЦЕНТРЕ «МАНАНА»

Около двух лет назад в составе Детско-юношеского культурно-образовательного центра "Манана" заработала одноименная молодежная киностудия, призванная поддержать молодых фильммейкеров. Ее основатели — бывшие воспитанники центра "Манана" братья Гор и Мушег Багдасаряны уже имели за спиной определенный опыт в кино и хотели помочь таким же, как и они, влюбленным в киноискусство юношам и девушкам правильно использовать свой энтузиазм и творческие возможности, создать площадку для экспериментов, осуществлять разные проекты.

Киностудию возглавил Гор Багдасарян, выпускник факультета философии ЕГУ, фильмы которого, снятые еще в центре "Манана", не раз становились обладателями всевозможных наград. Первый приз он получил еще в 14 лет на Международном кинофестивале минутных фильмов в Амстердаме за картину "Прощай, оружие". Спустя пять лет другой фильм Гора Багдасаряна — "Время обеда" — победно шествует по кинокарте мира. Эта документальная короткометражка, повествующая об одном эпизоде из жизни жителей Ванадзора, с момента своего создания умудрилась собрать около 40 призов на разных фестивалях. Недавно на Стамбульском международном фестивале состоялась премьера последней работы Гора Багдасаряна — фильма "Соседи", который также не оставил безразличными ни зрителей, ни кинематографистов.

— О создании своей молодежной киностудии мы с братом задумались еще лет пять назад, когда поняли, что не представляем своей жизни без кино. С нами рядом оказались и наши друзья и "одноклассники" по кино из центра "Манана". Вскоре идея переросла в реально и активно действующую студию, где сегодня снимаются видеоролики, социально-общественные рекламы, осуществляются различные проекты и, главное, создаются документальные фильмы. Команда киностудии "Манана" была собрана в основном из воспитанников центра по классу кино, единственным дипломированным специалистом оказался Давид Мартиросян. Но мы не ограничиваемся лишь этим составом и нередко привлекаем к отдельным проектам профессиональных кинематографистов.

— Вы отдаете предпочтение именно документальному кино. Почему?
— Документалистика была интересна мне изначально. Но мои фильмы носят просто информативный или фактографический характер, это невыдуманные истории вокруг реальных людей, событий, явлений жизни, к которым я подхожу с художественных позиций. Да и в конце концов снимать документальное кино сегодня легче и с финансовой точки зрения.

— Ваш фильм "Время обеда" произвел международный фурор: умещенная в три минуты трогательная история жизни людей, живущих в крайней нищете, действительно пронзает до глубины души. А вот ваша следующая картина — "Третий всадник" лишь дважды появилась на фестивалях. В чем причина?
— "Третий всадник" — о расовой, религиозной, этнической и иной нетерпимости, существующей в разных обществах, в том числе и нашем, а также о последствиях этой нетерпимости. Это своеобразный призыв к толерантности. Фильм был снят в рамках программы "Режиссеры без границ" фестиваля "Золотой абрикос" и при финансовой поддержке ООН и ОБСЕ. Для меня как режиссера и автора фильма это была экспериментальная работа, неоднозначно, даже полярно принятая зрителем: некоторые приветствовали тот факт, что в фильме достоверно показана одна из негативных сторон нашего общества, мешающая его развитию, иные считали нежелательным говорить об этом вслух, громко и посредством языка кино. Но ведь национальный дух воспитывается и умением осознать и принять свои отрицательные черты, искоренить их. Тем более что проблема нетерпимости в обществе характерна для многих стран и народов. Моей задачей было показать, как в нашей маленькой моноэтнической стране рождаются проблемы, развивается нетерпимость друг к другу. Фильм "Третий всадник" участвовал в фестивалях в США, Канаде, Франции, был принят публикой, хотя и отличался специфическими эпизодами, характерными именно для армянского общества.

— Социальная проблематика характерна для ваших авторских фильмов. И в этом плане несколько выделяется одна из последних ваших работ, фильм "Двигая гору", ставший лауреатом в номинации "Лучший международный документальный фильм" на V ежегодном фестивале LUMS в Пакистане. Чем вы это объясните?
— Возможно, тем, что в этот период я уже был занят в ряде интересных международных социальных проектов. Один из них проводился в рамках программы Женевского офиса ООН, где я выступал в качестве советника по мультимедиа. Проект осуществлялся в Казахстане, в разных регионах которого наша группа снимала короткометражные документальные фильмы о локальных проблемах постсоветского казахстанского общества. Фильмы проекта крутились по всем местным телеканалам и имели высокий рейтинг. Лишь в 2010г. я вернулся к проектам киностудии "Манана" — фильмам "Двигая гору" и "Соседи". Первый создавался около 5 месяцев, рассказывал о молодом американском скульпторе Ашиере Акраме, который работал некоторое время в Ереване над гигантским металлическим памятником, установленным позже в столичном Музее современного искусства. А вот с фильмом "Соседи" у нас была долгая история.

— Я слышала, что ваша съемочная группа даже попала в руки турецкой полиции… Расскажите об этой работе.
— В прошлом году Посольство Норвегии в России начало осуществлять программу поддержки культуры в Армении. Наша молодая студия уже нет-нет да становилась известной в зарубежных кругах как нацеленная на социальную документалистику и не боящаяся экспериментов. Это также был год, когда всеобщее внимание было приковано к проблеме открытия границы между Арменией и Турцией. Нам было предложено разработать проект по этой теме, которая изначально нам показалась избитой. Тем не менее мы занялись исследованием и обнаружили много интересного, в частности, в приграничных с Турцией армянских селах. Зародилась идея снять фильм о жизни одного из таких сел, показать быт его обитателей, их отношение к соседям. Случайно в одном из сел встретили интересную семью, члены которой стали героями фильма. В процессе съемок стало ясно, что образы героев и сам материал столь богаты, что фильм может выйти за рамки короткометражного. В этот же период был объявлен конкурс на съемки фильма в рамках армяно-турецкой платформы фестиваля "Золотой абрикос". Мы подали заявку, и фильм "Соседи" вошел в пятерку участников киноплатформы, поддерживаемой общественно-культурной организацией "Анадолу култур" Турции. Было решено расширить рамки фильма и вовлечь в него семью из соседнего турецкого села. Все было официально готово и разрешено, когда во время съемок в Турции к нам подошли местные полицейские и, предъявив ложное обвинение, помешали съемкам. Завершить вторую часть фильма так и не удалось.

— О чем же ваш окончательный вариант фильма?
— Наша задача — показать проблему приграничных сел, отношения и внутренний конфликт между жителями, которые ежедневно становятся свидетелями жизни друг друга, находя между собой много общего. Но есть внутренний (в случае с армянскими сельчанами оправданный) стереотип, который зачастую не совпадает с реальной картиной. Мы попытались показать глубину взаимоотношений, сложность ситуации. Мы не пропагандируем "дружбу между соседями", мы лишь раскрываем психологически сложную ситуацию, которая однажды должна найти свое разрешение. С фильмом "Соседи" мы связываем немало надежд. После Стамбульского фестиваля он будет показан на "Золотом абрикосе", а дальше — покажет жизнь. Надеемся, что зритель оценит эту работу, ведь она была самой сложной по задумке и реализации для нас.

— Каковы ближайшие планы киностудии "Манана"?
— Завершаем работу над циклом социальных реклам из 4 видеороликов, в основном на тему демократии и гражданского общества. Некоторые проекты представлены на рассмотрение разных фондов, ждем результатов. Кроме того, разрабатываем проекты двух короткометражных игровых картин, это экспериментальные работы, позволяющие нам заниматься творческим поиском и находить новые возможности в кино.