Логотип

КИНОЖИЗНЬ ПРОСЫПАЕТСЯ

За последние лет 5 в отечественном кинопроизводстве ощущается заметное оживление. Правда, оно пока хаотично и непредсказуемо, но делаются очевидные попытки вернуть нам наше кино. О том, чем дышит отечественный кинематограф, мы попросили рассказать киноведа Сирануш ГАЛСТЯН.
— После распада Союза на всем постсоветском пространстве в кинематографе, как и в других сферах культуры, наступил период упадка. Быстрее всех из него начала выходить Россия, где состоявшиеся режиссеры продолжили снимать фильмы. Правда, новое поколение киношников пошло по пути подражания Голливуду как в языке кино, так и в жанрах, сюжетах, технических приемах. Но со временем начало выявляться лицо нового российского кинематографа, на экраны стали выходить вполне конкурентоспособные в художественном плане картины. Наш кинематограф также попытался пойти по этому пути (боевики Гора Варданяна и др.) , но модель американского фильммейкерства у нас не прижилась, да и не могла прижиться. Продолжились поиски своего кино, хотя в маленькой Армении по определению большого кинопроцесса быть не может. Впрочем, затишье первых 10 лет независимости оказалось призрачным: выяснилось, что за истекший период у нас было снято только игровых картин около 30, но большинство из них не дошли до зрителя, т. к. не отражали его жизненных потребностей.
— А ведь были времена, когда наши фильмы буквально растаскивались по эпизодам, фразам, цитатам. . . В чем была причина их популярности?
— И в советские годы, а тогда тоже в год в среднем снималось всего 3-4 игровых картины, не все фильмы сразу находили путь к сердцу зрителей. Например, маляновский шедевр "Мы и наши горы" в кинопрокате остался почти незамеченным. Лишь после показа по ТВ он обрел популярность и стал всенародным любимцем. Но тогда на искусство и кино в частности государство выделяло серьезные дотации и режиссерам не приходилось заниматься поиском денег. У нас была плеяда талантливых мастеров, тонко чувствующих пульс времени, была национальная школа кинематографии. Кроме того, большинство населения страны следило за выходом в свет новых фильмов, книг, спектаклей, активно ходило в кино, театры. Сегодня наш зритель в большей степени связывает понятие кино с телеэкраном, с которого ему по большей части подаются низкопробные сериалы. Вот если бы на ТВ появилась еженедельная рубрика о работе на съемочных площадках, новинках отечественного кино, встречах с действующими кинодеятелями, чаще показывались наши современные картины, думаю, удалось бы вернуть былую связь зрителя с новым армянским кинематографом.
— Почему же именно сериалы завладели кинозрителями?
— Да потому, что у общества есть потребность видеть себя, свои проблемы, узнавать себя и окружающих на экране. Художественный кинематограф же не предлагает зрителю подобных образцов. Думаю, что особого спроса у нас на сериалы нет: этот спрос родило коммерческое предложение. Кстати, хочу отметить наш первый современный многосерийный фильм "Не бойся", в котором сделана попытка показать героя нашего времени, осмыслить переломный момент истории, хотя как художественное произведение фильм далек от совершенства.
— Сейчас продолжают снимать фильмы и режиссеры, начинавшие в советские годы?
— Безусловно. Закончил новую картину Альберт Мкртчян, одной из запомнившихся премьер стал фильм "Жрица" Вигена Чалдраняна. Около 4 лет назад появилась своеобразная картина Сурена Бабаяна "Жано" с Жан-Пьером Ншаняном в главной роли, но, к сожалению, она осталась незамеченной зрителем. С 1990-х гг. фильмы режиссеров, имеющих свою нишу в киноискусстве, ездят по международным фестивалям, но наш зритель их почти не видит. Их творчество словно изолировано от народа. Среди причин — отсутствие в стране киносреды, общности между творцом и зрителем. Если же на экранах появится талантливый фильм, пульс которого будет совпадать с пульсацией жизни страны, он не останется незамеченным.
— Сегодняшнее армянское кино в большей степени ориентировано на документалистику. Почему?
— В финансовом и техническом плане его легче снимать, да и налицо тенденция показывать зрителю факты, события в авторской оценке. Надо лишь различать настоящий документальный фильм, который не менее ценен, чем хороший игровой, от телепередач и репортажей, сегодня нередко выдаваемых за документалистику. А вот с комедиями у нас вообще проблема, хотя потребность в настоящем комедийном фильме сегодня есть, о чем говорит популярность юмористических телепередач. Иное дело, что в большинстве своем они низкой пробы. Надеюсь, что среди современных режиссеров однажды появится талантливый комедиограф. . .
— При всех проблемах нашего современного кино киножизнь в стране за последние годы оживилась. Я имею в виду наличие множества фестивалей ("Ес ем", "Золотой абрикос", "Кинфест" и др.) , иногда идущих параллельно друг с другом. Не много ли их для маленькой Армении, если к тому же учесть, что они локализованы в Ереване?
— Наши фестивали различны по направленности и каждый занимает свою нишу в фестивальном процессе. И это радует — ведь мы получаем возможность смотреть другое, некоммерческое кино, вовлекаться в общемировой процесс кинопроизводства. Кстати, фестивали уже стали вносить свою лепту в киножизнь страны: с каждым годом растет число зрителей в кинозалах, все больше армянских режиссеров участвуют в фестивалях со своими картинами. Мы получаем возможность встретиться с ведущими кинематографистами мира, поучаствовать в их мастер-классах — словом, окунаемся в большой праздник кино. Но фестивали — это лишь витрина киноиндустрии, а для развития кинематографа важнее государственный подход — создание законодательного поля, содействующего развитию кино, поддержка талантливой молодежи в реализации их творческого потенциала на родине. От этого мы все только выиграем.