Логотип

КЛАВИШИ НА АСФАЛЬТЕ

На днях Армению посетила руководитель армянской общины Молдовы, глава ассоциации армянских женщин "Татевик", член правления этнокультурных обществ, член бюро организации "Женщины Молдовы" Венера Гаспарян. За выдающиеся заслуги президент РМ Владимир Воронин присвоил ей и членам ее семьи почетное молдавское гражданство – с сохранением армянского.

Во время нашей встречи г-жа Гаспарян  рассказала много интересного из жизни армянской общины Молдовы. Вернувшись домой, я решила записать нашу беседу. Но вначале включила диск "Эхо моей души" с записями песен, баллад, музыкальных поэм и композиций Венеры (она известный композитор и поэтесса). В тишине раздался ее проникновенный, сильный голос. Она темпераментно и страстно рассказывала о своей судьбе, ставшей одной из миллионов судеб армян, потерявших родину. Она пела о родном Арцахе и Армении, о трагедии Геноцида армян, о беженцах, она пела о  красоте жизни; она пела о Молдове, приютившей разные народы; она пела о жизни человеческой – о ее боли и радости. Слезы то и дело застилали мне глаза, когда звучали ее "Арарат", "Беженцы", "Несправедливость", "Христос" и многие другие произведения. Она пела, а душа ее разрывалась от горя и боли. Я поняла людей, рыдающих на ее концертах. Постепенно в памяти всплыла и  наша беседа.

Прежде всего возник вопрос, когда и как попала в Молдову сама Венера Гаспарян…

— Я родилась  в Арцахе, который с детства беззаветно любила;там выросла, окончила школу. Потом счастливые студенческие годы в  консерватории по классу фортепиано и филологический факультет университета.. Помню, в пятилетнем возрасте я нарисовала на асфальте клавиши и пыталась играть на них. Эту детскую  забаву увидел отец и купил мне инструмент, предположив, что во мне кроется наш родовой музыкальный дар. Мой дед Мелкум Гаспарян был знаменитый дудукист и зурнач. Его любил слушать сам Андраник.

Я с упоением работала: пела, сочиняла, создала хор. В Степанакерте преподавала музыку и эстетику, была художественным руководителем самодеятельных коллективов, неоднократно участвовала в закавказских и республиканских музыкальных фестивалях, где почти всегда занимала призовые места. Вышла замуж, в нашем счастливом браке появилось двое детей – Татевик и Давид. Когда над Арцахом нависли тучи, погибла семья моего  мужа – Карлена Давитяна, а мы оказались среди беженцев. Лишившись всего, мы направились в Молдову, где жили мои братья и сестра, принявшие и приютившие нас. Молдова радушно встретила нас, тут началось наше возрождение, и я считаю ее своей второй родиной.

— Венера Мушеговна, до вашего появления в Молдове была крупная и очень давно образовавшаяся армянская диаспора. Ведь Армению с Молдовой связывают многовековые отношения, о чем свидетельствуют многочисленные исторические документы, книги, наконец, названия: улица Армянская,  Армянское кладбище, армянские церкви, армянские деятели, оставившие заметный след в истории Молдовы. Даже в жилах  молдавского господаря Иоанна Воеводы Лютого, поднявшего страну на самоотверженную войну с османским игом, текла армянская кровь — его мать была армянка. Не говоря уже о той огромной роли, которую сыграл дипломат и крупный предприниматель Манук Бей Мирзаян в избавлении народов Бессарабии от османского ига.  Как и в других странах, армянская диаспора Молдовы  – это своеобразный маленький армянский мир, через который  поддерживается связь с  Родиной. Но, как свидетельствуют многочисленные факты, именно  с вашим приходом армянская диаспора Молдовы зажила новой, активной жизнью.Газеты констатируют: "Жизнь армянской диаспоры в нашей стране протекала спокойно и буднично, пока ее буквально не взорвала женщина-вулкан Венера Гаспарян".

— Да, действительно, я в своей работе стараюсь как могу продолжать традицию наших предков, которые внесли огромный вклад в дело культурного, экономического и политического становления этой страны. Первую армянскую общину  в конце ХIХ века создал в Бессарабии  Джордж Асаки (Георгий Исаакян), посвятивший Бессарабии всю свою жизнь.  Он создал культурный центр, первый румынский театр, первую энциклопедию на румынском языке, первый румынский университет, первую типографию, представлял и защищал политические интересы Молдовы. Он основал первую армянскую школу в Яссах, которая продолжила свою деятельность в помещениях церкви Св. Закария. Обеспечил школу учебниками на армянском языке. Потребовал у румынских и молдавских властей для армян, проживающих там, статуса граждан страны. Посвятив всю жизнь Бессарабии, просил похоронить его по всем армянским традициям.

По-разному складываются судьбы беженцев, однако в большинстве своем всегда и везде они остаются армянами – истинными патриотами, свято хранящими вековые традиции своего народа. Армянская диаспора Молдовы насчитывает 10 тысяч представителей. Это те, кто  хочет сохранить и  передать детям и внукам свой язык, свою культуру, знание своей истории и чувство сопричастности  к родной Армении. Первая  и главная наша забота – помочь ближнему. Многие мои сограждане в одночасье оказались нищими, одинокими, никому не нужными, особенно старики. Как только мы смогли решить основные семейные проблемы, сразу позаботились о них. Раз в неделю они приходят в наше кафе, где могут бесплатно досыта поесть, получить какие-то продукты, пообщаться друг с другом, попеть народные песни, вспомнить  родную Армению.

Свою задачу я вижу  и в том, чтобы максимально сблизить армянский и молдавский народы. Мы приглашаем и впредь намерены приглашать  в Кишинев известных в мире армян с тем, чтобы наладить контакты  между армянскими и молдавскими деятелями науки, искусства, культуры.

— На счету президента армянской диаспоры Молдовы Венеры  Гаспарян много достойных дел, среди которых — возвращение  и возрождение армянского храма Воскресения ристова, который был закрыт в середине прошлого столетия…

— Идея возродить армянскую церковь появилась несколько лет назад, когда кишиневские армяне узнали, что пустующий храм, сооруженный  в конце ХIХ века армянином  Борисом Багдасаровым, кстати, выходцем из Арцаха, по проекту архитектора  А.Ханикянца, передают департаменту карабинеров. Тогда и началась долгая и последовательная работа армянской общины за возвращение церкви. В феврале 2003 года наши усилия увенчались успехом: решением Минкульта церковь-капеллу отдали нам в аренду на 25 лет. Акт передачи и договор аренды датируется 28 мая 2003 года. Церковь в течение трех лет предстояло реставрировать, и эту огромную работу в основном мы осуществили нашей семьей. Я должна назвать здесь имена первых и ближайших моих помощников – моего супруга Карлена Давитяна, сына Давида и дочь Татевик; без их моральной и всякой другой поддержки эту работу было бы невозможно осуществить. Во имя этого святого дела мы жертвовали своим временем, силами и средствами. Конечно, посильную поддержку оказывали и члены диаспоры. При церкви мы смогли открыть армянскую воскресную школу и Армянский культурный центр. Смысл жизни я вижу в сохранении армянского языка, истории, культуры, нравов и традиций своего народа, оказавшегося вдали от матери-Родины.

Венера Мушеговна  ведет очень активную общественную и творческую работу. Она расширяет  и сплачивает армян в дружную диаспору. Мероприятия, проводимые диаспорой, становятся всеобщим праздником и явлением Молдовы. Рождество Христово, День независимости Армении, День материнства, День памяти жертв Геноцида армян 1915 года и другие национальные, религиозные и государственные события и праздники армянская диаспора Молдовы отмечает вместе с Арменией. Венера Мушеговна –  сценарист и постановщик этих мероприятий. Она делает их  понятными  всем присутствующим, сопровождая их показом кадров из художественных и хроникальных фильмов об истории, культуре, традициях армянского народа.

 Я просмотрела очень много статей и заметок в молдавской прессе: в ней неизменно с большим уважением сообщается о высоком уровне проведения этих мероприятий. Заслуга Венеры Гаспарян еще и в том, что в концертных программах принимают участие многие видные молдавские актеры, певцы, музыкальные коллективы, танцевальные ансамбли: танцевальный коллектив "Кодрянка" — пятикратный чемпион Европы и мира по танцам, исполняет и армянские танцы; молдавский шоу-балет "Теодор" с блеском исполняет  армянский танец  "Арцах-Карабах". Выдающаяся певица Мария Биешу, принимая участие в мероприятиях, организуемых  армянской диаспорой, неизменно благодарит Венеру Мушеговну, подчеркивая, что благодаря ее деятельности не прерываются прежние связи с Арменией, где она любила выступать. Явлением становится и каждое выступление самой Венеры Гаспарян.

Почти о каждом мероприятии армянской общины молдавская  пресса сообщает читателям интересные детали: "С приходом Гаспарян в полную силу зазвучали прекрасные голоса армянских женщин на национальных праздниках не только Армении, но и Молдовы"; "… Смело можно сказать, что никогда еще в Молдове так широко и с таким размахом  этнические общины не проводили свои торжественные мероприятия. Венера Гаспарян  стала пионером в этом деле".

— Да, — сказала в заключение Венера Мушеговна, — я благодарна земле, которая приютила нас, преклоняюсь перед терпеливым  и добрым молдавским народом, который сердечно принимает нас и наши праздники. Армянская община — одна из старейших общин на молдавской земле. Армяне и по сей день активны в культуре, архитектуре, медицине, политике и в других самых разных областях жизнедеятельности Республики Молдова.

Хотелось бы и более тесных контактов с Арменией. В этом отношении мы надеемся, что Министерство диаспоры Армении будет предлагать программы по развитию этих связей. В рамках общеармянской программы министерства "Ари тун" мы совместно с другими армянскими общинами планируем провести ряд мероприятий в 2009 году. А в октябре я  планирую провести  в Армении  сольные  концерты, в которых выступят известные артисты, а также коллективы из Армении и Арцаха.