"МУТИЛОВКА"
Пока левоновский агитпроп заверял критически настроенную публику в том, что возглавляемое конгрессом движение так разрослось, что требует выработки как радикальной, так и умеренной стратегии, некая публика, которая пока мало поддается классификации, вела в виртуальном пространстве откровенно подстрекательскую пропаганду, направленную на радикализацию настроений внутри конгресса, дескать, если Левон не пойдет на обострение, то версия о его сделке с властями получит подтверждение и конгресс лишится поддержки в массах, а его лидер навечно будет пригвожден к позорному столбу ярлыком "клиент властей".
ОТ ЭТОЙ ПОШЛЕНЬКОЙ ПРОПАГАНДЫ ЗА ВЕРСТУ РАЗИТ ВЫПАВШИМИ ИЗО ВСЕХ ТАБУ МАРГИНАЛАМИ, главным занятием которых во все времена были подстрекательство, стравливание, "мутиловки", грязные сплетни и прочие мерзости. Марать об эту публику газетное пространство — дело неблагодарное, но иного выхода нет, особенно с оглядкой на последние события в Азербайджане, в которых четко прослеживается некий сценарий…
Как только основоположник "Жарангутюн" провозгласил "бессрочную" голодовку в поддержку демократических свобод, в конгрессе сразу смекнули, что истинной ее целью является попытка обострить ситуацию, вынудив Левона пойти на более радикальные шаги. Уж не знаем, уселся ли Раффи голодать сам по себе или по заданию Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенных Штатов, но Левон не дал втянуть себя в гонку радикализма, зато на ситуации тут же решил погреть руки Карапетович, намекая с экрана "Еркир медиа", что на своем митинге он сделает то, что 17 марта не сделал Левон. Подразумевалась революция, оказалось — рукопожатие с Раффи.
Карапетович и Раффи решили подружить против Левона, ради этой дружбы Карапетович даже забыл, как обзывал Раффи американским шпионом, а левоновский агитпроп в присущей ему манере разделался с обоими. Претендуя на свой кусок оппозиционного пирога, Раффи и Карапетович пытались упрочить свое реноме, паразитируя на нежелании Левона идти на обострение. Стало быть, они хорошие, а он "клиент"?
ПРОЕКТЫ И ПРОЕКТИРОВЩИКИ
Сначала левоновский агитпроп тиражировал слухи о том, что Карапетович — проект властей. Карапетович в свою очередь называл проектом властей (но не армянских, а американских) Раффи, теперь Раффи и Карапетович тиражируют слухи о том, что Левон стал "клиентом", в ответ левоновский агитпроп неназойливо констатирует, что голодающего Раффи посетили на Театральной площади министры юстиции и здравоохранения, спикер парламента, депутаты от правящей коалиции и даже начальник службы полиции, не говоря уже о после Соединенных Штатов и делегации школьников из 25 школ.
ПО ПОВОДУ ЭТОЙ ДЕЛЕГАЦИИ РУКОВОДИТЕЛЬ ФРАКЦИИ "ЖАРАНГУТЮН" ПОЛУЧИЛ В ЭФИРЕ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ "УРВАГИЦ" ПОСЛАНИЕ, в котором телезритель по имени Левон утверждал, что связь Раффи с властями "засветили" школьники по той самой причине, что школьные директора — люди подневольные и никого не отпустили бы к Раффи без санкции "сверху".
Пока господа заняты тем, что швыряют друг в друга грязью, как будто нет других дел, от взоров околополитической публики не ускользнуло то обстоятельство, что Раффи прекратил голодать вскоре после визита на площадь посла США. Сердобольная Йованович, возможно, сообщила, что сценарий по синхронизации уличных безобразий в Баку и Ереване провалился, а посему голодать уже бессмысленно…
УТРОМ РЕВОЛЮЦИЯ, ВЕЧЕРОМ РЕВОЛЮЦИЯ…
Увы, часть оппозиционной публики продолжает воспринимать оппозицию исключительно как плацдарм для подготовки революций, в крайнем случае — массовых беспорядков, на худой конец — уличных потасовок с полицией. В сознание этой публики намертво вколочен некий стереотип, согласно которому если оппозиция не ведет народ на баррикады, не подстрекает к уличным беспорядкам, не призывает рушить и крушить все вокруг, то это не оппозиция.
ЭТО ОПАСНЫЙ СТЕРЕОТИП, К ФОРМИРОВАНИЮ КОТОРОГО ПРИЛОЖИЛИ РУКУ те, кто за неимением свежих идей постоянно говорит о революции. Может, пора уже обновить репертуар и обойтись без фанатизма, срывания погон с полицейских, женских обмороков на асфальте, истерик, визга и кривляний перед телекамерами, без антисанитарных пребываний на публике две недели без мыла и мочалки… Ну сколько так может продолжаться: что ни митинг, то революция! Сегодня революция, завтра революция, утром революция, вечером революция, осенью революция, весной революция… Может, пора уже пойти другим путем?
Протестная публика не состоит только из взбесившихся маргиналов, надо ей просто объяснить, что крушение витрин, погромы прилавков и поджог автомобилей, а также потасовки с полицией перед включенными телекамерами не есть кратчайший путь к решению проблем. Когда оппозиции есть что предъявить в качестве альтернативных путей преодоления социально-экономического кризиса, то такая оппозиция вряд ли пойдет путем подстрекательств и уличных беспорядков. А когда нечего предъявить в формате политической альтернативы, то в ход идет сбривание усов, кривлянье перед телекамерами и устремленный в вечность, пронзительный (до тошнотворности) взгляд основоположника нового уличного жанра "бессрочных" голодовок длительностью в 15 суток. Так и тянет спросить: не накривлялись?
Если Тер-Петросян был откровенен, когда заверял, что не приемлет клоунаду под видом политической борьбы, то качество уличных акций конгресса должно измениться в сторону цивилизованных форм. В противном случае засилье клоунов дискредитирует саму идею протеста. Только сильный оппозиционный деятель способен противостоять улюлюканью по поводу мирных уличных акций. Слабый попытается доказать клоунам от политики, что он не "клиент".
Завтрашний митинг покажет, с кем мы имеем дело. До выборов довольно много времени, а посему фальстарт в виде преждевременного нагнетания страстей ничего не даст, зато у конгресса достаточно времени, чтобы придумать иную, реалистичную повестку для широкого общественного диалога. У конгресса нет ресурса, который мог бы привести к смене власти, зато у него, возможно, есть ресурс конструктивного влияния на власть. Недавно в ходе одной теледискуссии экс-глава ЦБ Баграт Асатрян объявил, что благодаря митингам конгресса население избежало гораздо большего скачка цен на продовольственные продукты. Кому-то этот тезис покажется спорным. На наш взгляд, доля истины в этом есть, так, может, переориентировать стратегию конгресса на конкретный рациональный результат или кому-то больше нравится последний сценарий уличных безобразий по-азербайджански?