Логотип

КНИЖКА ПРО ТЕХНИКУ

 Доктор технических наук, профессор Арам НАНАСЯНА ЕЩЕ ОН РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК РОДИЛАСЬ ИДЕЯ НАПИСАНИЯ ЭТИХ ИСТОРИЙ. «В годы далекого детства, в первые годы войны, когда мне было 6-7 лет, я мог часами рассматривать картинки первых паровозов, пароходов, автомобилей из толстой книги на французском языке (видимо, технической энциклопедии), изданной еще в царское время. Может, эта книга в какой-то мере и предопределила мою любовь к технике, которая сохранилась до сих пор, и тому подтверждением настоящие маленькие истории».

Книга состоит из статей, многие из которых уже были опубликованы на страницах научно-популярного приложения «Голоса Армении» «Мост», с которым Арам Сергеевич сотрудничает со дня основания. Так что с большинством этих экскурсов в историю техники читатели уже знакомы. Но книга, собравшая эти статьи в единое целое, словно заново открывает нам многообразие мира окружающей нас техники, рассказывая, кто и как делал эти открытия, менявшие нашу жизнь и обеспечивающие современный комфорт.

Сегодня трудно представить, как можно было жить без мобильного телефона, компьютера, скайпа, возможности в любой момент пообщаться с друзьями со всего света, без стиральной машины и пылесоса, без автомобиля и телевизора… Но главное в книге не перечисление «технических» благ цивилизации, а то, что их появление нередко связано с забавными, а порой драматическими историями. Именно в таком живом, образном жанре научно-популярной литературы и написаны эти истории.

Арам Нанасян – человек богатой словесной палитры, он не перегружает читателя профессиональной терминологией и понятиями, требующими специальной подготовки, а увлекательно и доступно рассказывает, как устроена и работает окружающая нас и ставшая привычной частью нашего быта техника. Автор проявляет завидные знания истории изобретений, хотя подчеркивает, что по известным обстоятельствам не мог быть очевидцем событий, о которых идет речь. Именно поэтому он и спешит сообщить, что пользовался источниками из интернета, журнальными публикациями…

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ УДЕЛЯЕТ АРАМ СЕРГЕЕВИЧ АРМЯНСКОМУ СЛЕДУ В ИСТОРИИ ТЕХНИКИ. Не секрет, что иногда соответствующие национальные или интернациональные органы принимают волевые и далеко не всегда справедливые решения, «назначая» авторов изобретения. Возможно, при другом раскладе мир бы знал ЯМР-томограф, как томограф Дамадьяна, а прочно вошедший в нашу жизнь в этом веке банкомат, как банкомат Симджиана.

Интересно, что в истории научно-технических открытий и изобретений много примеров, когда авторами знаковых изобретений являлись не ученые или инженеры, а дилетанты, ранее не имевшие никакого отношения к изобретательству. К примеру, декадно-шаговая система АТС стала широко внедряться по всему миру благодаря гробовщику Строужеру. Заменив «зловредную барышню» на телефонной станции разработанными им электромеханическими декадно-шаговыми коммутаторами, имитирующими действия телефонистки, он спас от разорения свое похоронное бюро. Благодаря Нанасяну мы узнаем, что первый пылесос, прозванный «фырчащим Билли», в свое время попал в ежегодные списки Королевского общества британских изобретателей, как «наиболее глупое изобретение», а демонстрация работы первого в мире лифта произошла на Всемирной индустриальной выставке в Нью-Йорке в 1854 году и была воспринята публикой, как ловкий рекламный трюк предпринимателя.

Арам Нанасян родился в Ереване в семье врачей, отец возглавлял госпиталь в годы войны, мама работала в поликлинике, где, возвращаясь с уроков, проводил время Арам. В период, когда он кончал школу им. Мравяна, отца перевели на работу в Москву, так что в Институт электротехнической связи на факультет радиосвязи и радиовещания будущий доктор наук поступал уже в столице огромной тогда страны. Но по окончании института категорически отказался оставаться в Москве и попросился на работу в Армению. Поэтому и был распределен в НИИ математических машин, известный в народе как институт Мергеляна.

Кандидатскую диссертацию Нанасян защитил в Москве, докторскую — в Дубне. В начале 70-х, работая в Ереванском физическом институте, он был направлен в командировку на целый год в ЦЕРН – редкий для советских времен случай. О жизни в Швейцарии и работе в ЦЕРНе он очень интересно рассказал в зарисовках, опубликованных в газете «Мост». Он вообще много ездил по миру, встречался с выдающимися людьми, среди которых был Вадим Леонидович, сын Леонида Андреева, Лев Ландау, Бруно Понтекорво…

В гостеприимной семье Нанасян -Плешко бывали Аркадий Райкин, Андрей Вознесенский. Сегодня Арам Сергеевич работает в НИИ проблем информатики, преподает в вузе. Его аспиранты, магистранты востребованы в разных странах мира, а он, в очередной раз имея возможность остаться в Москве, предпочел жить в Армении. «Москва не для меня, я ощущаю себя там песчинкой в пустыне», — говорит он.

Надеемся, что у Арама Нанасяна в запасе еще много историй, с которыми он захочет поделиться с читателями.