В течение последних дней на границах сложилась напряженная обстановка. А 4 марта азербайджанцы атаковали одну из армянских позиций и почти заняли ее. Армянская сторона посредством соответствующих структур подняла перед военным руководством Азербайджана вопрос о возврате занятой позиции, однако получила отказ. Об этом во вторник заявил журналистам премьер-министр Армении Серж Саркисян. Позже армянская сторона восстановила контроль над этой позицией. Как отметил Серж Саркисян, противник отступил, оставив множество трупов.
ОЦЕНИВАЯ ЗАЯВЛЕНИЯ РУКОВОДСТВА АЗЕРБАЙДЖАНА о том, что Баку готов решить нагорно-карабахскую проблему военным путем, Серж Саркисян заметил, что подобные заявления звучат постоянно. С другой стороны, идут переговоры, где обсуждается решение вопроса мирным путем. "Я полон надежд, что победит нормальная, цивилизованная логика и нагорно-карабахская проблема решится мирным путем. Я исключаю возможность решения вопроса военным путем", — отметил Серж Саркисян.
Впрочем, основным поводом встречи Сержа Саркисяна, руководителей двух других коалиционных партий — "Оринац еркир" и "Баргавач Айастан" — с журналистами стал вопрос, связанный с известными событиями в Ереване. РПА, "ОЕ" и "БА" подписали совместное заявление, о чем, собственно, и сообщили лидеры этих партий на пресс-конференции. В упомянутом заявлении, в частности, осуждаются действия сторонников Левона Тер-Петросяна, приведшие к массовым беспорядкам и внутриполитической напряженности.
В документе говорится, что прошедшие президентские выборы повлекли за собой нежелательные развития, создавшие в стране внутриполитическую напряженность. В результате безответственных действий Левона Тер-Петросяна и его единомышленников президент РА и НС были вынуждены объявить в Ереване чрезвычайное положение. "Случившееся стало тяжелым ударом для нашей государственности и нашего народа. Мы сочувствуем семьям граждан, погибших в ходе массовых беспорядков, и выражаем решимость предпринять все возможные меры для недопущения впредь подобных событий. Это можно сделать только при условии трезвой политической, правовой и моральной оценки случившегося" — отмечается в заявлении. Авторы данного заявления выражают также уверенность в том, что новая формирующаяся коалиция будет в состоянии осуществить новые реформы во благо народа, содействуя решению актуальных проблем наших граждан, что будет содействовать сплочению общества.
Как отметил на брифинге Серж Саркисян, сценарий, который реализуется с целью дискредитации власти Армении и армянского народа, продолжается. "Мы должны приложить серьезные усилия для того, чтобы убедить осуществляющих этот сценарий в том, что они не на верном пути", — отметил Серж Саркисян. Говоря о беспорядках в Ереване, Серж Саркисян заявил, что все организаторы вне зависимости от ранее занимаемого положения, от занимаемых ныне должностей и вне зависимости от степени вины должны предстать перед судом. "Мы раз и навсегда должны покончить с подобными ситуациями в Армении".
Серж Саркисян призвал всех, кто участвовал в бесчинствах, добровольно обратиться в правоохранительные органы, отметив, что это обстоятельство смягчит их вину и это учтут правоохранительные органы. По словам Сержа Саркисяна, политическая ответственность за произошедшее лежит исключительно на той силе, которая 9 дней подряд, не ставя в известность власти, не говоря, кто является организатором мероприятий, превращала недовольство граждан в насилие.
Лидер "Оринац еркир" Артур Багдасарян заявил, что страна не сможет развиваться, если преступления останутся безнаказанными. Политические проблемы должны решаться в политической плоскости, а правовые — в правовой. Руководитель "Баргавач Айастан" Гагик Царукян выразил соболезнования семьям и близким погибших. Он также отметил, что "БА" поддерживает решение президента о введении с 1 марта чрезвычайного положения.