Лето, как всегда, быстро пролетело. Вот и 1 сентября — праздник для школьников и головная боль для их родителей, которым, кровь из носу, надо изыскать средства, дабы достойно отправить свое чадо в школу. А подготовить ребенка к новому учебному году, купив ему все необходимое для учебы, стоит ох как недешево. Если же учесть, что по доброй традиции, идущей из застойного прошлого, мы одеваем детей во все новенькое к первому учебному дню, то праздник знаний уж точно грозит обернуться трагедией для семейного бюджета, особенно если в семье детей несколько. "Ты уже купила все необходимое для школы?" — спрашиваю на днях у подруги, матери двоих детей. В ее глазах тут же заплескалась паника. "Да, прямо, купила! — последовал ответ. — Вот жду зарплаты, остальное возьму в долг, как обычно. . . "
Амалия ГЮРДЖЯН, психолог:
— Да у нас практически та же ситуация. Ждем зарплаты и в последний день покупаем детям ранцы, новую одежду, тетради, ручки, альбомы — одним словом, все, что нужно для школы.
У НАС ДВОЕ МАЛЬЧИШЕК, и нашей с мужем зарплаты едва хватает, чтобы подготовить их к школе. Каждый раз приходится брать в долг, потому что, если все потратишь на детей, на что жить потом целый месяц, как оплачивать коммунальные расходы? Кроме того, ведь еще за учебники приходится платить — на каждого как минимум 5000 драмов. В среднем подготовить ребенка к школе обходится примерно в $100. Причем все, что сегодня продается на ярмарках, в магазинах, до того некачественное, что через 2-3 месяца приходит в полную негодность. А ранцы и вовсе рвутся через пару недель. Можно, наверное, купить и качественные вещи, но нам это не по карману.
Галина ТЕР-ТАДЕВОСЯН, библиотекарь:
— У меня просто в глазах темнеет, когда наступает сентябрь. Я одна ращу ребенка, и расходы, которые приходится делать к началу учебного года, — просто катастрофа для нашего бюджета.
СЕГОДНЯ В ШКОЛЕ СОЦИАЛЬНОЕ РАССЛОЕНИЕ ОЩУЩАЕТСЯ НАСТОЛЬКО СИЛЬНО, что приходится буквально опустошать кошелек, влезать в кошмарные долги только для того, чтобы твой ребенок не чувствовал себя обделенным, не стал предметом насмешек со стороны более имущих детей. Очень жаль, что отменили школьную форму, которая всех уравнивала — речь идет о внешнем виде. Теперь в школе прямо-таки соревнование — кто лучше одет, у кого круче сотовый телефон и т. д. Моя дочь, которой 15 лет, понимает, что я не могу прыгнуть выше головы, и ничего не требует, но я-то вижу, как она комплексует и стесняется, если приходится, скажем, носить в школу поношенные вещи. Я думаю, что Министерство образования, которое проводит одну реформу за другой, причем неизвестно, насколько все эти реформы на пользу нашим детям, должно наконец решить вопрос школьной формы. Потому что это вовсе не вопрос просто одежды, а вопрос психологической стабильности школьника, который (речь не идет о детях нуворишей) не может чувствовать себя комфортно в атмосфере столь сильной социальной поляризации.
Арсен МАЛЯН, скрипач:
— В многодетной семье подготовить ребенка к новому учебному году обходится очень дорого. У нас трое детей — одному 10 лет, другому 12 лет, а дочка в будущем году закончит школу, и мы уже с ужасом думаем, как справимся с расходами, которые уйдут на репетиторов.
ДОЧКА ХОЧЕТ ПОСТУПАТЬ НА БИОЛОГИЧЕСКИЙ и без репетиторов вряд ли сумеет подготовиться к экзаменам должным образом, тем более что сами репетиторы утверждают: школьная программа не соответствует требованиям, предъявляемым на вступительных экзаменах в вуз. Вообще же институт репетиторства — это просто позорище для нашей образовательной системы, слабость которой порождает явление, не имеющее аналога ни в одной цивилизованной стране мира. Реформаторам от образования не мешало бы позаботиться о том, чтобы постепенно если не ликвидировать, то хотя бы свести на нет это уродливое явление. Нам, скорее всего, придется продать какие-то из фамильных ценностей или влезть в неоплатные долги, чтобы оплатить репетиторов дочери.
Гаяне АРИСТАКЕСЯН, домохозяйка:
— Вообще-то я стараюсь в течение летних месяцев потихоньку покупать необходимые школьные принадлежности для детей, потому что выложить всю сумму сразу очень накладно. Но все равно приходится экономить буквально на всем, в том числе на еде, чтобы достойно отправить детей в школу 1 сентября.
Я КАК-ТО ПОСЧИТАЛА: новое "обмундирование", ранец, письменные принадлежности и т. д. обходятся порядка $150 на одного ребенка. А у нас их двое. Да еще плата за учебники тоже не маленькая. И к тому же с самого начала учебного года в школе начинают выкачивать деньги у родителей — собирают то на занавески, то на зарплату уборщице, то на покраску окон, дверей, замену парт. Причем эти поборы не прекращаются в течение всего учебного года: такое впечатление, будто занавески рвутся каждый месяц, окна надо красить каждые полтора месяца и т. д. Надоело! Я так до сих пор и не поняла, с какой стати родители должны платить зарплату уборщице — насколько я понимаю, ей должно платить государство. Кроме того, дети убирают классы сами — едва ли не каждую неделю устраивают субботники, а с родителей опять же требуют принести губки, стиральный порошок, чистящие средства. Не пойму, что же тогда делает уборщица? Никто из родителей не выступает, все молча за все платят — боятся, что в итоге родительский бунт выйдет дороже детям — к ним начнут придираться, занижать оценки. Такие прецеденты были, в том числе и с моим сыном. . . Я попробовала как-то выступить на родительском собрании, дескать, мы не знаем, куда уходят деньги, которые с нас постоянно требуют. Никто из родителей меня не поддержал, хотя втихаря все возмущались. А потом сын начал приходить из школы в слезах, пятерки сменились на четверки, тройки, хотя учился сын ничуть не хуже. Муж посоветовал мне заткнуться и не портить будущее ребенку. Пришлось так и поступить — то есть заткнуться. . .