Логотип

КОГДА В ПОСЛЕДНИЙ РАЗ ВЫ БЫЛИ В МУЗЕЕ?

Тигран ХЗМАЛЯН, кинорежиссер:
"Очаг сопротивления"
— Последний раз был в Национальной картинной галерее несколько дней тому назад. Там открылась выставка замечательного художника Саркиса Мурадяна, посвященная его 80-летию.
В ТОТ ЖЕ ДЕНЬ Я НАЧАЛ ПЕРЕГОВОРЫ
с директором Национальной галереи Фараоном Мирзояном о съемках фильма "Ночь в Картинной галерее". Что касается музеев вообще, то я недавно предложил директорам музеев М. Сарьяна, С. Параджанова, А. Хачатуряна и Е. Чаренца создать единый фронт сопротивления той серости и бездуховности, которые расползаются, как раковая опухоль, по всей стране.
Главное, что отличает Армению от иного мира, — это культура. А музей — это ее неотъемлемая часть и может стать очагом сопротивления безвкусице.
Аревик ХАЛАТЯН, пианистка:
"Дом-музей Туманяна буквально расцвел"
— Чаще всего я бываю в Доме-музее Мартироса Сарьяна: в год раз 10, причем не только в дни новых экспозиций, которые создаются в год 2-3 раза. Мне нравится атмосфера, аура этого помещения истинного храма искусства.
ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ МУЗЕЙ ПАРАДЖАНОВА
, в котором, к сожалению, была всего два раза. Там тоже посетителю передается удивительная энергетика мастера. Я не говорю о Государственной картинной галерее, в которую, по-моему, надо ходить по крайней мере в год несколько раз, а не только в День музеев, потому что это всегда откровение. Каждый раз находишь для себя что-то новое, свежее и не перестаешь удивляться богатству, гению художников западноевропейских и армянских — непревзойденных мастеров.
Среди любимых мной музеев — Дом-музей Туманяна, который в последнее время, по-моему, буквально расцвел (достаточно взглянуть на дворики перед музеем). Это замечательно, что там работают люди, не равнодушные к поэту, его творчеству, ко всему, что связано с великим поэтом и его окружением. Два года назад побывала еще в двух музеях — Народного творчества и архитектуры. К своему великому стыду, признаюсь, что не побывала в Музее Чаренца, истории Армении (непростительно!) и в других музеях, о которых у меня весьма смутное представление.
Сергей МУРАДЯН, литературный критик:
"К музеям надо приучать с детсада"
— В последний раз был в Национальной картинной галерее на выставке прекрасного сюрреалиста Макса Эрнеста. Я бесконечно счастлив, что дожил до времени, когда можно увидеть графику этого выдающегося художника в оригинале.
БУДУЧИ НЕПЛОХО ЗНАКОМЫМ
с постоянными экспозициями ведущих наших музеев, хочу отметить, что в Армении замечательные музей, коллекции, художники. А приход в Армению Гофесджяна с его потрясающей коллекцией скульптур обогатил наш город. С нетерпением жду открытия нового музея современного искусства на Каскаде.
К сожалению, не могу употребить прилагательное "замечательное" в отношении наших зрителей. Среднее и старшее поколение в основном довольствуется накопившимися впечатлениями и слабо реагирует на новые веяния. А молодое поколение просто не ходит в музеи, потому что ему с детства не привили чувство восхищения прекрасным. Сегодня всюду царит необразованность: вкусовая невнятица, общая бездуховность. Выход один: нужны образовательные и художественные программы. Прямо с детского сада необходимо приучать подрастающее поколение посещать музеи.
Армине МАРТИРОСЯН, руководитель детской студии "Цил бусац":
"Виноваты взрослые"
— Я хожу в музеи со своими воспитанниками постоянно. Больше всего я люблю Музей Параджанова. Там царит особая аура.
СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ВСЕ МУЗЕИ ПЛАТНЫЕ
, и многие говорят, что не ходят туда именно из-за этого. Но я считаю, что за посещение любого очага культуры надо платить. Почему-то многие считают, что платить деньги надо за то, что держишь в руках. Это неверно. Ведь то эстетическое удовольствие, которое человек получает, соприкоснувшись с прекрасным, нельзя сравнить с материальным.
А в том, что сегодня молодежь мало ходит в музеи, виноваты взрослые. Нужно с детства формировать культуру посещения музеев. И в этом большую роль должны сыграть учебные заведения и СМИ.
Сурен ЗОЛЯН, ректор Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова:
"Нужно пересмотреть функцию музеев"
— Последний раз был в Национальной галерее на выставке одного из самых лучших художников Армении — Саркиса Мурадяна. Я думаю, что надо пересмотреть функцию музеев, сделать их более современными.
МУЗЕЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ КУЛЬТУРНЫМ ЦЕНТРОМ,
а не обычной выставкой экспонатов. Это уже давно устаревший подход. В Армении есть немало прекрасных специалистов, которым вполне доступно такое решение. Дело в том, что сегодня экспозиция должна быть не просто коллекцией, пусть даже очень интересных экспонатов, а законченным текстом, дискурсом, сообщением о культуре и ее функции в современном мире. Такого рода выставку и организовали в рамках Года Армении во Франции. Это "12 столиц Армении" и "Христианская Армения". К сожалению, подобных выставок в Армении практически нет. Если и бывают, то рассчитаны на очень узкий круг ценителей постмодернизма. Отсутствует понимание того, что музей сегодня — это не замкнутое пространство. Оно должно быть органично включено в социальный и природный ландшафт.
И наконец, крайне важна доступность музея. Приведу пример. В Лувр можно попасть бесплатно. Это закон Франции, в основе которого — понимание того, что для любого педагога, преподавателя, студента посещение музея не прихоть, а необходимость. Это обязательная часть его профессиональной подготовки и деятельности. Мне кажется, что в нашей системе взаимодействия музей — общество мы обязательно должны продумать эти аспекты.
Анаид МАНУКЯН, педагог:
"Когда-то выдавали абонементы"
— Последний раз была в Национальной галерее на армяно-японской выставке "Арарат — Фудзи". На ней была представлена интересная экспозиция, знакомящая с творчеством художников стран с разной культурой. Стало понятно, что на организацию выставки было положено много сил и времени, но это не совсем оправдалось числом посетителей.
СЕГОДНЯ В АРМЕНИИ ОЧЕВИДНА НЕ СТОЛЬКО ПРОБЛЕМА САМИХ МУЗЕЕВ, СКОЛЬКО ПРОБЛЕМА КУЛЬТУРЫ ОТНОШЕНИЯ К НИМ.
Практически каждый день в Ереване открываются различные выставки в музеях и многочисленных частных галереях. Однако посещают их туристы и небольшая часть ереванцев. У молодого поколения, к сожалению, отсутствует интерес к искусству, достижениям армянской и мировой культуры. Им интереснее посидеть в баре или сходить на дискотеку. Проведите опрос на улицах Еревана — и вы убедитесь, что мало кто знает Григора Ханджяна, Сергея Параджанова, Валентина Подпомогова. А ведь они ярчайшие представители армянской культуры. Эту проблему надо решать со школьной скамьи. А ведь еще 20 лет назад в учебных заведениях была замечательная традиция — организовывать экскурсии по музеям, выставочным залам. Выдавали абонементы на посещение концертов классической музыки, балетных и оперных спектаклей. Система "обязаловки" дала положительные результаты. Эти традиции необходимо возродить.
Сергей ВАРДАНЯН, писатель:
"Не хватает пропаганды"
— Буквально вчера был в Музее истории Еревана. Я очень часто хожу в музеи, практически не пропускаю ни одной выставки.
В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ В ЕРЕВАНЕ
открылось много частных галерей, отремонтирован главный музей. Но молодые люди мало интересуются этим. Почему-то принято, что в музеи должны ходить гости. Это неправильное мнение. Я считаю, что у нас не хватает пропаганды музеев. Люди просто не знают, что открывается та или иная выставку. Почему об этом не говорят по центральным телеканалам? Посмотрите, как это делает российский телеканал "Культура". Если у нас нет возможности открыть подобный канал, необходимо увеличить число образовательных и культурных программ.
Гоар САРКИСЯН, руководитель программы "Серебряный ключ":
"Музей должен стать культурным центром"
— Последний раз я была в Доме-музее О. Туманяна в Дзехе. А вообще бываю в музеях достаточно часто.
ДЛЯ ТОГО ЧТОБЫ В МУЗЕЙ ХОДИЛИ,
он должен стать культурным центром. Таким сегодня является Дом-музей А. Хачатуряна, который организовывает в своих стенах различные фестивали, концерты. А воспитывать культуру посещения музеев необходимо с детства. Когда мои дети учились в школе, я каждое лето устраивала им экскурсии по музеям Еревана. Сегодня многие подростки даже не знают местонахождение музеев. В этом виноваты и родители, и школа.