
Весной 2005 года экипаж "Киликии " готовился ко второму этапу плавания по семи морям вокруг Европы. Тогда, как и год назад, при комплектовании экипажа у капитана Карена Балаяна одна судовая роль вызывала особую тревогу — должность кока. Прежний кок Артур Амбарян сознавал, что эта работа не для него. Тем более что он по профессии – врач. Однако весь первый этап Артур кормил каждый день девятнадцать человек. Адская работа. И ничего — все живы-здоровы.
ПОРУЧИЛИ ЭТИМ ВОПРОСОМ ЗАНЯТЬСЯ АРИКУ НАЗАРЯНУ. Вскоре он нашел кандидатуру — своего давнишнего друга и коллегу Самвела Саркисяна, вместе с которым в 1984 году на Балтийском море они испытывали лазерную аппаратуру на научно-исследовательском судне "Лев Титов ". Арик представил своего друга как интеллигентного человека. На мою реплику, что нам нужен кок, а не интеллигент, он ответил с ходу: "Вот я и говорю – "кок-интеллигент ".
Самвел был похож на кого угодно, только не на кока. Рост – дядя Степа, вес – муха (в тяжелой атлетике была такая весовая категория). Забегая на четыре с половиной года вперед, скажу, что 13 октября 2009 года кок наш вспомнил о тех днях и честно признался, что, когда Арик спросил его, мол, согласился бы тот плавать на "Киликии " коком, он не задумываясь ответил: "Хоть мальчиком на побегушках. Только бы плавать…"
Сказать, что он умел готовить, не рискну. Как любой армянин, наверное, умел готовить какое-нибудь сугубо "мужское " блюдо — скажем, шашлык или варить яйца вкрутую. Я, например, отменно жарю картошку. Ужасно вкусную. Об этом знает вся Рязанская область, весь Камчатский полуостров и моя жена, которая как раз и убила во мне картофельного гения. Она говорит, что после того, как я жарю картошку, ей приходится неделю чистить не только газовую плиту и сковородку, но и всю кухню…
У НАШЕГО КОКА СВОЕГО ФИРМЕННОГО ШЕДЕВРА НЕТ. Он – кок в морском и мудром смысле слова . А это уже философское понятие. Он ничуть не бесится от того, что наш вечно улыбающийся севанский жених Ваагн Матевосян абсолютно не переносит рис. А вот Гайк не любит (читатель просто не поверит) рыбу. И это на море! Со мной – вообще целая морока. Мясо не ем, масло не ем. А это значит, любое блюдо, в котором они есть, я не ем. И еще — соли почти не ем. Вынужденно. Мушег терпеть не может манную кашу и вообще все каши. А вот капитан только манную кашу и любит. Для кока сущая находка — Арик, который ест все. Вообще Арик – человек беспроблемный. Со мной может в этом не согласиться только его жена Рузанна.
Что касается самого кока, то никогда не определишь, что он любит. И это от того, что он кок. Кок, а не повар, не стряпуха, не кашевар. Это – моряк. Он ест последним. Он кормит не экипаж — он кормит свою семью. Кстати, забыл о главном. Пусть не создается впечатление, что, скажем, из-за "каприза " Ваагна или моего бзика, или нелюбви к рыбе Гайка на столе у нас не бывает рисовых, мясных, рыбных и других блюд, в том числе и каш. Просто в этот день кто-то будет есть сухари с сыром, но, честно говоря, не только сухари с сыром.
ВЕРНЕМСЯ НА КАМБУЗ. Не каждый кок может в семибалльный шторм сварить суп. Вообще готовить еду. Можно, конечно, задаться вопросом: мол, зачем в шторм варить суп, если все равно нельзя его подать на стол — выльется. Ну, во-первых, у нас стол накрыт таким материалом, что никакое блюдо даже при крене в 45 градусов не свалится. Во-вторых, мы уже неделю идем при шторме. Так что — отменить супы? Ну и самое главное: из чего кок готовит еду? В "живом " виде – только крупы. Остальное – консервы, тушенка, бастурма – это не мясо. Это – философия. Но кок наловчился: знает, что с чем соединить. Хлеб, фрукты, соки – только в первые несколько дней после выхода из порта. Сейчас это редкость — идем ведь по 20-30 дней подряд.
В жару, когда только и пьешь воду, кок всем наливает прохладный сок или компот. Диву даешься, откуда он находит такое чудо. Признается честно: "А это от варенья или джема". Спрашиваю его, зачем раскрываешь тайну. Ведь когда фокусник раскрывает тайну – теряется мистический шарм. Он отвечает: "Это ремесленники подают свои изделия как совершенство. А я – инженер, который знает, что от правды никто не пострадал ".
На особом счету у кока юноши из Севана и те, кто спит после вахты. И вот о чем я однажды подумал. Без кока мы — как наша яхта в бухте без мотора или как на океанском просторе без паруса. Для него это не судовая роль, а некий долг. Однажды после обеда он посмотрел на стол, перевел взгляд в сторону камбуза и сказал: "Вот во мне сидит сатана и говорит, чтобы я поднялся на палубу и отдохнул, но что-то ему не подчиняется ". Думаю, долг. Дай ему любую роль — он превратит ее в долг. Но свое место знает и ценит. Это, наверное, и о нем говорил Дмитрий Лихачев: "Интеллигент – это тот, кто не позволит себе занять чужое место ".
… В ПРОШЛОМ РЕПОРТАЖЕ Я ПРИВОДИЛ ДАННЫЕ О ГВАТЕМАЛЕ, которую мы прошли по левому борту. За это время остались за кормой крохотные Сальвадор, Гондурас и часть Никарагуа.
Итак, Сальвадор. Единственная из стран перешейка, соединяющего Северную и Южную Америки, не имеющая морского побережья с востока и запада. Все остальные — Мексика, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Коста-Рика и Панама — омываются водами Тихого океана и Карибского моря. По территории Сальвадор – 142-я страна в мире, по населению — 97-я. Водная поверхность – 1,5% от общей территории. Проблемы с питьевой водой терпимые. Гондурас: по территории 101-я страна в мире, по населению – 96-я. Огромная проблема с питьевой водой. Вообще отсутствует водная поверхность. Никарагуа: по территории – 115-я и по населению 131-я страна в мире. А вот с водой порядок — 2,9%. Напомним, что в Армении 4,7%. И это очень высокий показатель…
