В выставках компании участвуют по разным причинам: кто пришел себя представить, кто – новый товар, иной – обзавестись связями, другой – имиджа ради. Прошедшая с 30 сентября по 2 октября в Спортивно-концертном комплексе им.К.Демирчяна экономическая выставка "Армения – ваш партнер-2011" не стала в этом плане исключением. Однако, в отличие от предыдущих, она отличилась разнообразием представленных компаний. Слабо была представлена, пожалуй, лишь индустрия ИТ.
МНОГО БЫЛО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ – МЕЛКИХ, СРЕДНИХ, КРУПНЫХ. Были и импортеры электрооборудования, косметики, химии и иных отраслей. Компания "Сари Тей" — одна из многочисленных мелких производителей, представленных на выставке. От желающих дегустировать чай или купить его нет отбоя. Сотрудники впопыхах приводят стенд в порядок перед подходом премьер-министра Тиграна Саркисяна, который довольно скрупулезно знакомился с каждой экспозицией.
Геворг Абрамян, учредитель товарного знака "Сари Тей", отмечает, что производство в Горисе совсем небольшое. Приносит доход нескольким семьям да занимает селян в сезон сбора трав. В этот раз компания представила новинку – чайные пакетики в маленьких пачках и чай из цветков граната. В ближайшее время, обещает Г.Абрамян, в супермаркетах столицы появится весь ассортимент продукции. "Пополнение оборотных средств помогло бы нам существенно. У нас оборот средств сезонный. Летом на заготовку и обработку трав приходится много трат, а прибыль идет в основном зимой", — отмечает собеседник. Для экспорта у компании пока нет достаточных объемов: дистрибьюторы требуют больших объемов и непрерывных поставок, а это совсем иные масштабы производства и инвестиций.
"Грантовые организации имеют любопытные предложения. В последнее время в рамках программы "Кавказский дом" мы приняли участие в выставке армянских товаров в Карсе. Это было, правда, больше эмоциональным, чем практическим мероприятием: представить в Турции армянскую продукцию. Выставки позволяют нам налаживать новые контакты. Да и как-никак человек 1000 подойдет, узнает потом наш товар на полке в магазине", — отмечает предприниматель. Вообще в числе производителей пищевых продуктов много новых имен из разных регионов.
НЕКОГДА ПЕРЕЖИВАВШАЯ БУМ СФЕРА ПРОИЗВОДСТВА СТРОЙМАТЕРИАЛОВ, НАПРОТИВ, ПРЕДСТАВЛЕНА СЛАБО. Однако, оставив период бурного количественного роста позади, производящие стройматериалы компании повышают качество и производительность. Компания "Краун Кемиклз" — старожил отечественного химпрома нового времени.
"Поскольку строительная сфера в нашей стране переживает спад, мы компенсируем сокращение реализации продукции на внутреннем рынке ростом экспорта. Кроме того, гибкая ценовая политика на внутреннем рынке позволяет нам держаться и здесь, тесня импортную продукцию. Экспорт в основном осуществляется в Грузию, Россию, Австралию, где рынки довольно емкие. Там мы конкурируем по соотношению "цена-качество", и довольно успешно. Ежегодно экспорт у нас растет на 12-15%. Грузинский рынок является традиционным для компании, а российский и австралийский пока что находятся на стадии освоения. По цене мы успешно конкурируем даже с учетом транспортных издержек при экспорте в Австралию", — отмечает Артак Галоян, руководитель маркетингового отдела компании. "Краун Кемиклз" много лет выпускает водяные и масляные краски, лаки, бытовую химию – в целом порядка сотни видов продукции.
СЛЕДУЯ ПРИ ОСМОТРЕ ВЫСТАВКИ ИЗБРАННОМУ ПРИНЦИПУ игнорирования импортной продукции, далее интересуемся системами использования солнечной энергии, которые в последние год-два стали обязательной частью экспозиций отечественных экономических выставок. Такие гелиоустановки, как уверяет коммерческий директор компании "Термосис" Гарник Саркисян, пользуются в нашей стране все большим спросом. Поначалу армянские потребители относились к ним с недоверием, но сегодня ситуация изменилась. В большей степени приобретают их граждане или хозяйства, потребляющие много горячей воды, поскольку хорошие системы стоят дорого. Да и обычные семьи с помощью этих систем могут обеспечить себя бесплатной горячей водой во все сезоны, кроме зимнего. В самый холодный период эти системы должны комбинироваться с традиционными источниками тепла. Хотя система вполне приемлемо работает и зимой, лишь бы день был солнечным, а таких дней в Армении более 280 в году.
"В Европе, где солнечных дней меньше, чем у нас, эти системы дают экономию затрат на электроэнергию в 45%. В Армении этот процент, естественно, больше. Системы польского производства, в отличие от китайских, дороже, но и КПД у них выше. Это, конечно, может быть эффективно лишь в частных домах, гостиницах и на крупных объектах, где потребление энергии большое, но и в квартирах на последних этажах (для эффективности солнечные батареи располагаются на крышах домов) система с минимальной мощностью также может быть эффективна", — рекламирует товар Г.Саркисян. Один кв. метр батарей дает до 400 ватт энергии в час, а два вполне достаточны для обеспечения горячей водой средней семьи. Система европейского производства обойдется от 1,5 млн драмов, что, конечно же, с учетом все дорожающих энергоносителей достаточно быстро окупается.
ОСОБНЯКОМ, А ТОЧНЕЕ, ЗА ПРЕДЕЛАМИ ЗДАНИЯ СКК ПРЕДСТАВЛЕНЫ собранные в Ванадзоре тракторы китайского производства. Армяно-китайское СП "Чинван" начало сотрудничать с китайцами еще в 2003 году. Тогда в облцентре Лори было налажено производство телевизоров, однако вскоре предприятие стало выпускать более востребованную продукцию – сельхозтехнику. Директор компании Самвел Наджарян отмечает, что с 2003 года предприятие собрало и реализовало порядка 500 мини-тракторов сельхозназначения. Предприятие пытается наладить производство тракторов и совместно с белорусами. "Мы произвели опытную партию, но конечная продукция стоит дороже китайского аналога на 15-20%. Китайские тракторы стоят от $9,5 тыс. до $20 тыс. Теперь пытаемся реализовать возможности по снижению себестоимости сборки белорусских тракторов – в частности, несложные детали можно производить на месте. Кроме того, мы предлагаем белорусам производить эти детали и для них. Посмотрим, что получится", — отметил собеседник. В планы компании входит также создание сборочного производства в Грузии, где продукция предприятия пользуется неплохим спросом.
Согласно Наджаряну, в нашей стране спрос на выпускаемую "Чинваном" продукцию высок. "В советское время в Армении было порядка 14 тыс. сельскохозяйственных тракторов. За последние 20 лет парк вообще не обновлялся, а с 2000 года было произведено в республике и импортировано не более 1000 тракторов. Вот и получается, что основная сельхозтехника у нас в лучшем случае 80-х гг. То есть спрос на эти машины составляет около 13 тыс. единиц. Однако у фермеров нет таких возможностей", — отмечает производитель. Он также приводит любопытную деталь из китайских бизнес-традиций. "Когда в Армении появилось производство аккумуляторов (компания "Элбат" приступила к производству в текущем году – Р.Г.), мы попросили китайцев не высылать нам больше аккумуляторов. Они согласились, но цену снизили всего на $5. А если я попрошу их прислать 1000 аккумуляторов по $5, они откажутся. То есть китайцы стимулируют у себя цепочку производства "под ключ". Не хотите аккумуляторов – не будем высылать, только вы от этого ничего не выиграете. Вот и приходится продолжать закупать китайское…"
От подобных выставок впечатление такое, что мы можем производить если не все, то почти все. Однако производить — мало, необходимы еще и рынки для реализации продукции, за которые дольше нас и, быть может, эффективнее борется весь мир. А хотелось бы встречать на выставках больше "умной" продукции с высокой добавленной стоимостью. Штурмовать мировые рынки количеством явно не наш путь.
