Есть события, которые не интересуют в принципе, но которые раз за разом обращают на себя внимание. Мне приходилось уже не раз заявлять о своей позиции по отношению к конкурсу «Евровидение». Но в этот раз смотрел с интересом — не слушал, а именно смотрел на все, что ему сопутствует: пресс-конференции и, главное, церемонию прохода гостей и участников по красной дорожке. Именно этот эпизод сразу же попал в поле зрения и европейских журналистов: платье, в котором вышла на дорожку участница от Армении певица Арцвик, в итоге названо самым эффектным в этом году.
Не составило труда выяснить, что автор наряда, так взбудоражившего музыкальную тусовку, — Фаина АРУТЮНЯН, ереванский дизайнер одежды. И вот мы сидим и мило беседуем. Именно мило, потому что в успешном мастере нет и тени гламура и пафоса. Но беседа вылилась в монолог Фаины.
Как появилось это платье? Ко мне обратились с нашего Первого канала и предложили представить свой вариант наряда. В этом своеобразном конкурсе участвовали несколько наших дизайнеров. В результате был принят мой вариант. Мне, конечно, очень приятно, что к моей работе проявлено такое внимание, а когда в тот же вечер мне позвонила сама Арцвик и поблагодарила, то я поняла, что сделала действительно хорошую работу.
В МОДНЫЙ БИЗНЕС Я ПРИШЛА ЧЕРЕЗ ОБРАЗОВАНИЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ЭКОНОМИКА И МЕНЕДЖМЕНТ». Родилась в Казахстане, в городе Актау, там и поступила в институт. А в 2005 году переехала в Ереван, где закончила аспирантуру уже в Академии искусств. Я получила техническое образование, но оно меня не увлекало. Возможно, тот шаг был ошибкой молодости. Поэтому решила поменять свою судьбу. В первое время я не знала, чем буду заниматься. Попробовала себя в телевидении, потом на радио. Писала сценарии, создавала программы, мне нравилась эта деятельность, и я всерьез подумывала о карьере сценариста. А потом попробовала рисовать модели одежды — получилось. И дело пошло.
Сама не шью, у меня сегодня есть конструкторы, швеи, целое ателье, магазин… Но я продолжаю заниматься разными вещами, никогда не бросаю когда-то удачно начатое дело. Вот и экономика мне пригодилась, ведь в бизнесе основы экономики очень даже нужны. Мне очень помогла на начальном этапе педагог Гаяне Сарибекян: она меня многому научила. И я до сих пор учусь самым разным вещам.
Первый наряд, который мне удалось продать, появился случайно. Ко мне в студию однажды пришли знакомые и сказали, что одному нашему популярному певцу нужен сценический костюм. Я, честно говоря, не была тогда уверена на все 100%, тем не менее пообещала выполнить заказ. У меня тогда не было ни швей, ни помощниц. Пошла я по ереванским ателье, в одном просила помочь с вышивкой, в другом — еще чем-то. Когда пришел заказчик, я даже закрыла все двери в помещении, чтобы он не увидел, что у меня никого нет и я все делаю в одиночку. Ему очень понравилось, и он с удовольствием купил у меня этот костюм. Это были мои первые заработанные в модном бизнесе деньги. Как ни странно, но я открыла студию, еще не добившись ничего серьезного. Я училась и работала, набираясь опыта у своих же работников.
Потихоньку я становилась узнаваемой, вела блог на модную тему в интернете вместе с моим партнером стилистом Арменом Галяном, вела телепередачу, посвященную моде. Меня стали узнавать на улице, приглашать на различные мероприятия, и количество заказов стало расти. Вот, наверное, тогда и стала Фаиной, которой сегодня являюсь — со своим ателье, студией, магазином и именем в модном бизнесе Армении.
В МОЕЙ СТУДИИ СОЗДАЮТ НАРЯДЫ ПО ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ЗАКАЗАМ, очень много обращаются представители шоу-бизнеса, там же возникают и новые идеи. Кстати, все мои модели делаются по моим эскизам. У меня не шьют платья по принципу «я видела такое платье у Аллы Пугачевой или в каталоге у Кристиана Диора и хочу такое же!». Я сама предлагаю клиентам варианты, которые, на мой взгляд, им больше подойдут. В результате они обычно бывают довольны.
А в магазине мы выставляем уже готовые наши работы с целью как-то продемонстрировать, что мы можем. Т.е. это некая витрина. Кроме того, не все знают, что существует такое ателье, не все могут позволить себе приобрести наряд, созданный на заказ. В конце концов, может кто-то и не думал купить платье или блузку, но, увидев у нас в витрине магазина, зайдет и купит. Сегодня я могу утверждать, что армянский клиент уже доверяет местным дизайнерам и охотно покупает наши работы.
Уже сложился круг людей, которые могут считаться постоянными клиентами. Некоторые боятся встретить еще кого-то в таком же наряде, как у них, есть те, кто хочет носить одежду именно от армянских модельеров как из чувства гордости, так и из желания поддержать местных производителей. А если еще вспомнить, что цены на нашу продукцию ниже, чем, скажем, заказать себе индивидуальные наряды от западных кутюрье, то можно констатировать, что модный бизнес у нас постепенно приходит в норму и такой бизнес в Армении уже можно делать. И добавлю: если бы магазин работал с минусом, я бы его закрыла.
Коллекции рождаются по-разному. Иногда сама предоставленная ткань наталкивает на какую-то идею, иногда погода, настроение, общие тенденции на рынке. И ты не можешь совершенно отрешиться в своей работе от главной задачи бизнеса. Конечная цель любого производителя — продать свой товар. Так что с требованиями общества приходится считаться. С утра садишься за стол и думаешь, чертишь, рисуешь. Потому что у всего есть какие-то рамки, сроки. С новыми коллекциями нельзя опаздывать. Конечно, посещения музы тоже играют роль, но это чаще для разовых дел. Скажем, какая-то певица планирует свой концерт и хочет получить для него новое платье. Вот тогда можно дать полную волю своей фантазии. Хотя и здесь будут рамки — какую картину на сцене или на экране хочет создать режиссер, какой будет макияж у певицы, где будет проходить выступление.
ИНОГДА ХОЧЕТСЯ ПОХУЛИГАНИТЬ, НО Я НЕ МОГУ СЕБЕ ЭТОГО ПОЗВОЛИТЬ ПО ФИНАНСОВЫМ ПРИЧИНАМ. То, что показывают по различным модным телеканалам, печатают в модных журналах, это, во-первых, удел уже известных мастеров, которые, невзирая ни на что, имеют возможность создавать и выставлять то, что нравится в первую очередь им самим. А во-вторых, у всех у них есть и линии прет-а-порте, т.е. линии одежды, которая продается в обычных магазинах и за счет этого они имеют возможность экспериментировать, показывать себя, самовыражаться. Я лично люблю правильную, хорошо скроенную одежду, ту, которую можно носить, скажем, и на будущий год.
Сегодня в моде преобладает тенденция сочетаемости несочетаемого, считается крутым нарушать все правила и не соблюдать общепринятые рамки. Ну а то, что демонстрируют на показах, надо понимать, что это стилизация, лишь демонстрация направления. Понятно, что редко кто решится одеть такое на улицу или даже на какое-нибудь торжество. Этим обозначают тенденцию. Хотя отдельные детали этих, казалось бы, курьезных нарядов в отрыве от показанного образа могут быть вполне нормальными.
Думаю, такое понятие, как Дом моды, у нас в Армении пока отсутствует. Наверное, правильнее говорить, что у нас есть ателье, в которых работают уже признанные и порой еще не совсем дизайнеры. К сожалению, у нас все еще диктуют клиенты, а не дизайнеры — нет пока такой возможности у дизайнеров делать только то, что им хочется. Дома моды появятся тогда, когда мы будем создавать, воплощать свои идеи на бумаге и на материи, шить, а не обшивать своих клиентов. Когда у каждого появится свой собственный стиль и клиенты, выбрав для себя тот или иной стиль, будут приходить за одеждой именно в этом стиле.
Пока мы движемся вперед, но очень мелкими шажками. У нас нет тех тканей, которые бывают нужны, все приходится заказывать и завозить, у нас пока нет высококлассных швей и, наконец, у нас нет того рынка, который необходим, чтобы реализовывать свои идеи и не бояться, что это все останется у тебя на полке. Проблема с покупательной способностью населения. У меня цены по сравнению с другими дизайнерами все же ниже, хотя по определению дизайнерская одежда должна быть дорогой, ведь это штучная продукция, практически ручная работа. Но я работаю на количество. И главное — мне нравится, когда люди носят мою одежду.
