Логотип

«КОЛОКОЛ МОЖЕТ ЗАЗВОНИТЬ ПО КАЖДОМУ», —

заявил глава парламентской делегации РА в ПАЧЭС, председатель комиссии НС по финансово-кредитным, бюджетным и экономическим вопросам Гагик МИНАСЯН
— Сегодня второй день работы очередной сессии ПАЧЭС, однако судя по тому, что вы находитесь в Ереване, армянская делегация на сессию не поехала. Почему?
— 22-23 ноября в Баку проходит 28-я сессия ПАЧЭС. В очередной раз нами была направлена просьба об обеспечении безопасности армянской делегации, однако никакого ответа от азербайджанских властей не последовало. Мы обратились также в Международный секретариат ПАЧЭС, центр которого находится в Стамбуле, чтобы глава секретариата Алексей Кудрявцев походатайствовал о гарантиях безопасности для армянской делегации, дабы она могла принять участие в работе ассамблеи. В итоге мы получили письмо г-на Кудрявцева о том, что ни на письменные, ни на устные его обращения азербайджанская сторона не отреагировала. Таким образом, в очередной раз по вине властей Азербайджана стало невозможным участие в работе ассамблеи делегации одной из стран-членов ПАЧЭС, что, на мой взгляд, должно вызвать реакцию осуждения у других стран-членов этой организации.
— Я что-то не припоминаю фактов подобного осуждения со стороны других стран-членов ПАЧЭС или это не так?
— Увы, когда мы в рамках ПАЧЭС неоднократно говорили о том, что две страны — члены этой организации (Турция и Азербайджан) держат в блокаде третью страну, то реакции со стороны других стран не было, однако как только Россия прибегла к аналогичным действиям в отношении Грузии, то сегодня об этой проблеме заговорили грузинские представители. На днях я вернулся из Санкт-Петербурга, где в формате СНГ обсуждалась эта проблема и спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе говорила о том, почему, мол, молчат другие страны-члены СНГ, когда одна страна блокирует другую. Армянская сторона задает аналогичный вопрос на протяжении многих лет, а посему, перефразируя известное изречение, напомню, что колокол может зазвонить по каждому, в том числе по тому, кто долго думал, что чужая беда его не касается.
— Возвращаясь к ПАЧЭС, хотелось бы напомнить, что азербайджанская делегация участвовала в работе предыдущей сессии, которая проходила этим летом в Ереване при этом члены ее пребывали в абсолютной безопасности. . .
— Более того, один из делегатов был родом из Сисиана и в полной безопасности посетил родные места. Таким образом, наше отношение к азербайджанской делегации ни в какое сравнение не идет с тем, что демонстрирует в наш адрес азербайджанская сторона. Хочу добавить, что армянские депутаты основательно поработали над вопросами повестки сессии ПАЧЭС. Речь идет о документе "Об альтернативных источниках энергии и возможности их использования в Черноморском регионе", "Об укреплении правовой базы, направленной на защиту интеллектуальной собственности", "О ходе глобализации и предупреждению ее негативного влияния". Добавлю также, что на сессии завершится полугодовое председательство Азербайджана в ПАЧЭС и отныне оно перейдет к Болгарии.
— Вы не только глава парламентской делегации РА в ПАЧЭС, но и глава финансово-кредитной комиссии в парламентской ассамблее СНГ, если не ошибаюсь, повестка последней сессии СНГ не слишком соотносилась с экономическими вопросами?
— На днях, повторюсь, в Санкт-Петербурге завершилась ежегодная сессия Парламентской ассамблеи СНГ, в рамках которой состоялось заседание "кавказской четверки" с участием спикеров парламентов. На заседании финансово-кредитной комиссии было принято несколько модельных законов, которые затем планируется вынести на пленарное заседание, однако эта сессия отличалась тем, что в ней участвовали представители силовых структур стран СНГ, которые обсудили проблемы, связанные с незаконным оборотом нарковеществ, борьбой с финансированием терроризма, незаконной торговлей оружием и т. д. Как правило, в ходе обсуждения подобных вопросов азербайджанская делегация использует все возможности, для того чтобы увязать все свои проблемы с миллионом беженцев и утратой территорий. Мы ожидали, что и на этот раз ситуация повторится и были готовы выступить со своей аргументацией, однако ни на одной из 5 секций ничего подобного от представителей азербайджанской делегации не прозвучало — никто не связал криминальную ситуацию с конфликтом, из чего следуют два вывода: либо азербайджанская сторона решила перейти на конструктивные позиции, либо мы имеем дело с новой стратегией. Так или иначе, а это был уникальный случай, когда азербайджанская делегация воздержалась от повторения уже порядком поднадоевших обвинений в адрес армянской стороны.
— А к какому из двух выводов склоняетесь лично вы: это демонстрация конструктивного подхода или новая стратегия?
— Опыт подсказывает мне пока не делать однозначных выводов.