Логотип

КОЛОКОЛА

НО КОЛОКОЛА МОЛЧАЛИ. МОЛЧАЛИ МЕСЯЦАМИ, ГОДАМИ, СТОЛЕТИЯМИ.

Пришло осознание горького факта, что они не зазвонят вовеки. …В далекой древней стране АРАТТА, недалеко от библейской горы, почти на такой же высоте, в своей келье сидел старец и, несмотря на многовековый возраст, продолжал под тусклым светом одинокой свечи переписывать с пергаментов древние армянские рукописи. А на столике рядом со свечой стоял миниатюрный, с ноготок, колокольчик. Свеча медленно догорала, и вдруг — дело было в день Рождества Христова — капля воска упала на колокольчик:

«Дзи-и-и-и-инь!» — неожиданно подал голосок колокольчик, прерывистый и какой-то щемяще пронзительный. Старец, удивленно прислушиваясь к нежному звону, улыбнулся. И вдруг откуда-то издалека резонансом на призыв маленького колокольчика послышался звон куда большего колокола, как бы принявшего вызов своего маленького сородича. Эхо быстро разносилось, вовлекая в свое звучание все новые колокола, оповещающие мир: «Проснитесь! Время настало!»

К набатному звону начали присоединяться все больше и больше колоколов разных голосов и тембров, и их мелодии, сливаясь воедино, сотворили нескончаемую, прекрасную, победную симфонию, в которой солирующую партию продолжал исполнять своим нежным контртенорком малюсенький колокольчик на столе у старца.

Старец облегченно шепнул про себя: «Неужели свершилось?!»