Логотип

КОЛОКОЛА ОДЗУНА

ТЕХУТЦЫ ПОТЯНУЛИСЬ ДОМОЙ…

Вот уже без малого 10 лет о Техуте говорится и пишется как ни об одном другом из сел Армении. Все началось, когда были не только определены, но и подсчитаны запасы меди и молибдена вокруг него. И хотя к селу по-прежнему ведет пыльно-слякотный большак без асфальта, местный люд почувствовал приближение перемен. Как образно выразился руководитель геологической службы Гагик БАБАЯН, жизнь в Техуте изменилась с появлением мощной техники — от минских "БелАЗов" до японских экскаваторов и тракторов. Сам он родом из соседнего Шноха, в свое время вынужден был уехать в карабахский Дрмбон, а теперь вернулся домой и занимается профессиональным делом…

ПРИМЕТЫ КРУПНОЙ СТРОЙКИ, НА КОТОРОЙ ЗАНЯТО СВЫШЕ 620 РАБОЧИХ, НЕ МОГУТ НЕ ВПЕЧАТЛЯТЬ. Через пару лет здесь появится промкомплекс, ничем не уступающий предприятию в Арцахе. Хозяин у ЗАО "Техут" и у разрабатывающего дрмбонское месторождение "Бейс Метлс" один — холдинг "Валлекс груп", специализирующийся на добыче и переработке меди и молибдена. В подземных кладовых Техута руды с этими полезными ископаемыми более 1,7 млн тонн. Расчет показывает, что сырья хватит почти на 70 лет эксплуатации создаваемого рудника: рядом находятся Ахтальский ГОК и медеплавильная фабрика в Алаверди, так что перевозка размельченной руды будет обходиться в разы дешевле, чем из Дрмбона в Лори.

Начальник стройки, заместитель гендиректора ЗАО "Техут" Рубен ПАПОЯН в целом оптимистично оценивает сроки ввода важного объекта — через 2 года. Работу на нем получат 2 тысячи человек — почти вдвое больше, чем в Дрмбоне. Конечно, для выправления "социальной напряженки" это весомая цифирь. И, видимо, не случайно, оставив сугубо производственные вопросы, он приводит в разговоре неожиданный аргумент. В трудные, безденежные годы из Техута в Россию выехало 85 мужчин. В селе рождаемость упала настолько, что 1 сентября прошлого года в школу пошло лишь двое первоклашек. Но как только появилась постоянная работа, домой уже вернулся 81 кормилец семьи, прибавилось 17 детей.

Относительно экологической ситуации и возможных последствий, о чем и сейчас не стихают споры с защитниками природы, Р.Папоян заявил, что население области поддерживает создание промзоны. Да и сами журналисты смогли убедиться в этом, когда состоялось публичное обсуждение по теме.

Да, действительно, для производственных нужд площадь местных лесных угодий за 70 лет сократится на 377 гектаров. Но в этой округе не реликтовые рощи, а в основном сушняк, который сельчане используют на обогрев в зимний период, поскольку им из-за отсутствия средств приходится отказываться от газоснабжения. К тому же в Лори, как и в Тавуше, ежегодные незаконные вырубки составляют внушительные объемы. Так, наверное, именно с этим явлением надо бороться в первую очередь, проводить регулярные весенние посадки саженцев. Подобный пример проявляется, кстати, в Техуте, где студенческие "десанты" из столичных госвузов уже дважды помогли местному лесхозу. На наших глазах молодежь с завидным энтузиазмом покрывала деревцами обширный склон, увлекая всех приехавших также взяться за лопаты.

ДУМАЕТСЯ, КТО-КТО, А МЫ, АРМЯНЕ, ЗНАЕМ, ЧТО С ПРИРОДОЙ НАДО ОБРАЩАТЬСЯ УВАЖИТЕЛЬНО И ДЕЛИКАТНО. Но именно природа заложила в недра наших предгорных и горных территорий цветные металлы, без использования которых нам не поднять ныне свои регионы. Это я к тому, что гослицензию на право представить обоснования и сам проект "Валлекс" получил еще в 2001 году, после чего постоянно сталкивается с массой во многом надуманных обстоятельств…

Не могу в заключение не сказать еще вот о чем. Символичным показался автору этого репортажа приезд в село группы актеров-сундукяновцев. В Доме культуры Шноха они показали спектакль "В горах есть жизнь" с Кареном Джанибекяном в главном роли. Надо ли говорить, что в зале яблоку упасть было негде. 20 лет люди горного края были лишены общения с искусством, которое, по существу, почерпнуто из реалий их собственного бытия. И словно в подтверждение начала осуществления надежд лорийцев на следующее утро впервые раздался звон колоколов в селе Одзун, только что установленных на храме IV века. Их отлили в России и освятили по инициативе группы компаний "Валлекс", президентом которой является уроженец и патриот этих мест Валерий Меджлумян.