Логотип

Команда «отказников»

Давид Юрченко. Об армянских корнях Юрченко стало известно в конце прошлого года. ФФА очень быстро отреагировала, и уже зимой стало известно, что стороны ведут переговоры. Президент федерации Рубен Айрапетян заявил, что в мае Юрченко станет футболистом сборной Армении. Однако прошли май, июнь, июль, а вопрос Давида не решался. Сам вратарь постоянно давал понять, что при российском лимите на легионеров он вряд ли присоединится к нашей национальной команде. А в октябре Юрченко поставил точку, заявив, что желает побороться за место в сборной России.

Денис Тумасян. В случае с Тумасяном переговоры проходили в несколько этапов, в течение нескольких лет. В 2007 году, выступавший в то время за московское «Торпедо» Денис отклонил приглашение в сборную Армении, заявив, что желает играть в сборной России. Спустя три года «аппетит» Тумасяна уже не был столь велик, и Вардан Минасян отправился в Турцию понаблюдать за его игрой в контрольных матчах в составе «Урала». Наставник заявил, что Денис не соответствует уровню нашей национальной команды. Ответ Тумасяна был резким: пока у руля сборной Минасян, он не будет играть в национальной команде Армении. Позже футболист и тренер публично заявили, что готовы все забыть, но новое приглашение так и не последовало. В 2011 году оборона нашей сборной имела серьезные проблемы, и ФФА вспомнила о Денисе. Когда все документы были готовы, выяснилось, что у футболиста возникли какие-то дела. Потом Тумасян признался, что вынужден был отказаться от приглашения из-за проблем с лимитом на легионеров. В «Урале» ему поставил ультиматум: либо клуб, либо сборная. Футболист извинился и пообещал, что в случае следующего приглашения он обязательно прибудет. Однако теперь уже президент ФФА не желает о нем слышать.

Артур Малоян. Как и в случае с Тумасяном, услугами Малояна ФФА заинтересовалась давно, столкнувшись с высокими амбициями футболиста, мечтавшего играть за Россию. Тема Малояна получила новое развитие, когда нападающий начал снова выступать в российской Премьер-лиге. На одной из пресс-конференций Рубен Айрапетян заявил, что футболист попросил за выступление в нашей национальной команде автомобиль «Порше». В свою очередь, Малоян в очень резкой форме отреагировал на это заявление: «»Порше» за игру в сборной Армении? Бред! Я что, немощный? Мне мое имя дороже. За сборную только от чистого сердца».

Серхио Маркарян. Переговоры с Серхио Маркаряном шли в 2009-10 гг., но, по слухам, тренер окончательно отказался от предложения, когда ему поставили условие вместе со сборной возглавить еще и «Бананц». Это всего лишь слухи, а как было на самом деле, мы можем только предполагать.      

Добавим, что в сборную отказников armfootball.com также включил Анибала Самуэля Мательяна, Сирака Ривейрана, Андрея Хачатуряна, Алена Богоссяна, Вагана Геворкяна, Лукаса Дзелараяна, Михаила Маркосова и Хоакина Богоссяна. В случае с Мательяном, Ривейраном и Дзелараяном армянские корни футболистов не подтвердились. Ален Богоссян выбрал сборную Франции, в составе которой стал чемпионом мира. Геворгян отдал предпочтение сборной Польши, за которую провел всего один матч. Хачатурян сыграл одну товарищескую игру за сборную Армении, но затем в его карьере наступил спад, вызванный травмами. У Маркосова при вызове в нашу сборную дважды возникали проблемы с паспортом, после чего нападающий поблагодарил за приглашение и попросил его больше не вызывать. Ну а Хоакин Богоссян долго «футболил» ФФА, надеясь получить приглашение от сборной Уругвая, но затем его игровая карьера резко пошла на спад, и теперь форвард выступает в Уругвае, забивая по большим праздникам.