Далее он остановился на актуальных для Китая проблемах. Прежде всего речь зашла о влиянии глобального кризиса и противодействии ему. Конечно, серьезнейший удар получил китайский экспорт, а поскольку экспортоориентированными были приморские территории КНР, то они больше всего и пострадали.
Отмечены случаи банкротства предприятий, однако здесь не склонны драматизировать ситуацию и относятся к этому согласно формуле «нет худа без добра», то есть банкротства — это еще и автоматическое избавление экономики от недостаточно здорового балласта. Кроме того, вновь была отмечена большая разница в развитии между различными регионами страны, а также подчеркнута необходимость в условиях сокращения экспорта использовать колоссальный потенциал внутреннего рынка Китая в 1,3 млрд человек и инвестирования в инфраструктуры. В любом случае, как заметил Ч.Ханьхуэй, даже в кризис Китай в состоянии поддерживать 8%-ный экономический рост, ожидающийся по итогам ушедшего года (а вообще китайская экономика росла в среднем на 9,7% на протяжении последних 30 лет!!!).
На вопрос, чем обусловлено «китайское экономическое чудо», Чжан Ханьхуэй ответил более чем четко. Все достижения гарантированы стабильностью в обществе и преемственностью в политике (от себя добавим, что политика реформ и открытости проводится в Китае с 1978 года), когда власти реально занимаются реальной экономикой с нацеленностью на реальные и конкретные результаты — без бездумного копирования чужих, инородных моделей, а на основе учета специфики и реалий самого Китая. В любом случае, как отмечалось, мир должен быть благодарен Китаю за дешевизну товаров (до сих пор достигаемую в основном за счет дешевой рабсилы, что не может длиться вечно).
В Китае сегодня не избегают и разговоров о своих слабостях и недостатках. Так, как не раз отмечалось в ходе бесед чиновниками разного ранга, до сих пор бурное развитие КНР носило экстенсивный характер — за счет количества, а потому задача заключается в переходе к интенсивному пути развития. Многие предприятия трудо- и энергоемки. Ежегодный расход в стране угля достигает 2 млрд тонн. Китай скоро завершит реконструкцию своего энергетического комплекса: уже закрыто множество небольших ТЭЦ — и поставлена задача импортировать и использовать взамен угля больше газа. Вот почему, в частности, в Китае в дни нашего пребывания в этой стране много говорили о недавнем задействовании газопровода из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Китай. Кроме того, несмотря на бурный рост вот уже три десятилетия подряд, по показателю ВВП на душу населения Китай находится на малопочетном 108-м месте в мире. Еще бы: ведь валовой продукт приходится делить на 1,3 млрд душ…
Момент истины
Как здесь, кажется, принято, снова «досталось» Америке. Между прочим, у Китая с США положительный торговый баланс, однако Штаты, на взгляд ответственных лиц в КНР, не особенно стараются выправить баланс в свою пользу. Так, США запрещают поставлять в Китай продукцию hi-tech (высокие технологии) и, если не считать «Боингов», то предлагают КНР приобрести у них… мандарины. Чепухой тут называют и появляющиеся время от времени в западных СМИ статьи о «китайской угрозе». Напротив, говорили нам здесь, Китай — фактор мира, эта страна никому не угрожает и ни на кого не нападает, следуя курсом мирного развития и налаживая на обоюдовыгодной основе сотрудничество со многими странами мира.
Чуть позже, во время обеда в ресторане с советником департамента информации МИД КНР Хун Лэем я спросил у него, каково отношение в Китае к группе БРИК (аббревиатура из первых букв стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай. — Ред.), на что получил следующий ответ: «БРИК — очень полезная структура, причем это локомотив сотрудничества и развития именно развивающихся стран, момент истины, момент справедливости в отношениях кучки богатых стран и огромного развивающегося мира. Через эту структуру Китай в немалой степени укрепил свои позиции в современном мире, нашел свое место в «большой двадцатке» (G20)». В разговоре с Хун Лэем я подчеркнул, что для Китая сегодня наступает очень важный прорывный момент, так как в свете последних событий мир все больше разуверяется в США и лихорадочно ищет нового, более позитивного лидера. Молчаливый кивок сотрудника МИД давал понять, что ничего нового для них я не открыл…
Как сообщил нам далее Чжан Ханьхуэй, ежегодно в Китае завершают обучение в вузах порядка 8-9 млн выпускников — и очень трудно обеспечить всех достойной работой. Поэтому здесь стараются инициировать побольше новых проектов — с тем чтобы создать новые возможности для реализации высококвалифицированных ресурсов. Однако эта проблема смыкается с проблемой выбросов парниковых газов. В Китае полагают, что крайне несправедливо, когда развивающиеся страны должны наравне с богатыми и развитыми, которые собственно и создали в эпоху своего бурного развития означенную экологическую проблему, ограничивать свое развитие. В КНР тем не менее намерены на 40-45% от уровня 2000 года сократить выбросы парниковых газов, однако не жертвуя при этом своей экономикой и материальным благосостоянием людей. Как это возможно — не очень понятно…
Китайские моторы с японскими генами
И наконец, нам сообщили, что для крупной страны необходимо иметь собственные автопром и авиастроение. Ч.Ханьхуэй признал, что с этим они сильно запоздали. На сегодня в Китае присутствуют почти все мировые автомобильные бренды, однако ставится задача развивать именно национальный автопром.
Первый автозавод в КНР назывался в переводе на русский «Красное знамя», однако в дальнейшем были выкуплены зарубежные технологии, на основе которых стали проводиться и собственные разработки. Китайские автомобили даже пошли на экспорт. Кстати, еще будучи в КНР, я узрел по Си-эн-эн «бегущую строчку», гласившую, что китайский автопроизводитель «Джили» собирается купить у американцев известную шведскую автомарку «Вольво». Вот так-то…
Завершая тему автопрома, придется несколько забежать вперед. Последние 3 дня в Китае мы провели на его самом южном, тропическом острове Хайнань. Будучи в столице этой провинции — городе Хайкоу, мы посетили национальную автомобилестроительную компанию FAW HAIMA AUTOMOBILE (основной товарный бренд — автомобили Haima), созданную еще в 1988 году. С 1992 года здесь наладили масштабное сотрудничество с японской MAZDA, что привело, образно говоря, к привитию китайскому производителю хороших генов. За 15 лет этого сотрудничества HAIMA полностью абсорбировала передовые технологии и управленческий опыт известного японского автопроизводителя. Сегодня здесь производят 200 тыс. автомобилей и 150 тыс. моторов. Средняя цена автомашины — 80 тыс. юаней (по курсу примерно $12 тыс.). В компании 3,5 тыс. занятых. Она имеет целых 3 R&D (исследования и развитие) центра — в Хайкоу, Шанхае и Чженчжу.
Правительство КНР всячески поддерживает национального автопроизводителя в рамках своей политики содействия всем экспортоориентированным компаниям страны. Заморские продажи Haima Automobile стартовали с 2007 года, когда автомашины были поставлены в Египет, а в последние годы сети продаж были основаны на Среднем Востоке, в Северной Африке, Южной Америке и Юго-Восточной Азии. Сегодня практически готов автосборочный завод в России мощностью 3000 авто в год, продажи которых начнутся в РФ буквально с начавшегося года.