О чем говорил Хаммарберг в Баку?
Ситуация с правами человека в Азербайджане в последние недели вновь оказалась в центре внимания международных, в особенности европейских организаций. Сложившееся положение обсуждали на заседании подкомитета по правам человека Евросоюза в Брюсселе, а в Баку побывали сразу несколько делегаций и миссий, среди которых наиболее значимым стал визит комиссара по правам человека Совета Европы Томаса ХАММАРБЕРГА.
Г-н Хаммарберг второй раз за последние полтора года посещает эту страну. Давая интервью накануне визита, он выразил мнение, что, поскольку-де Азербайджан является членом Совета ООН по правам человека, он должен стать примером для других стран в этой сфере. Возможно, комиссар пошутил либо отдал дань дипломатической вежливости, поскольку правозащитная ситуация в Азербайджане резко отличается в худшую сторону даже на фоне довольно жалкого положения в остальных странах СНГ. Трудно судить, изменились ли взгляды Хаммарберга относительно "примерности" по окончании визита, тем не менее главный европейский правозащитник сделал несколько заявлений, которые, на наш взгляд, не очень стыкуются именно с правами человека. Оговорюсь сразу: о высказываниях комиссара СЕ мы можем судить только на основании публикаций в азербайджанских СМИ, которые особой достоверностью, мягко говоря, не отличаются и болезненно склонны подавать высказывания и заявления иностранных гостей в нужной им трактовке и выражениях.
Основными точками внимания шведского правозащитника стали ситуация в прессе и с находящимися в заключении журналистами, пенитенциарная система и, конечно же, внутренние переселенцы и беженцы. Палаточные городки, которыми Баку спекулирует более 13 лет, являются обязательным пунктом программы визитов практически любых международных делегаций и, по мысли хозяев, должны были стать главной фишкой визита комиссара по правам человека, из которой они постарались выжать максимум политических дивидендов. Понятно, что Хаммарберг не мог не отреагировать на положение беженцев, тем более что усилиями властей Азербайджана эти люди второй десяток лет насильно удерживаются во временных городках-резервациях и вынуждены жить в ужасающих условиях, дабы служить живыми экспонатами азербайджанской пропаганды. Однако его реакция, по крайней мере в интерпретации азербайджанских СМИ, выглядит несколько странной для профессионального правозащитника.
В частности, после посещения палаточных городков Хаммарберг заявил следующее: "Каждый из беженцев, с которым я беседовал, говорил, что их главной проблемой является возвращение оккупированных земель. Эта проблема является одной из составных частей сферы прав человека. И пока карабахский конфликт не найдет своего политического решения, проблема прав беженцев не будет разрешена". Что именно говорили комиссару выдрессированные многолетней практикой обитатели палаточных городков — ясно. Но позвольте, каким образом проблема "возвращения земель" является "составной частью сферы прав человека"? Если бы комиссар говорил о праве беженцев на возвращение в прежние места обитания, причем для обеих сторон, это было бы вполне закономерно. Но как может чисто политическая проблема быть частью правозащитной сферы и почему комиссар по правам человека делает политические заявления — понять несколько трудно. Учитывая профессионализм Томаса Хаммарберга, приходится в очередной раз предположить, что имело место обычное для бакинских СМИ умышленное "легкое" искажение лексики гостя, приведшее к существенному изменению смысла сказанного.
Посетив Геранбойский район (выбор именно этого района, включившего в себя бывшие Шаумяновский, Мартакертский и несколько других исторически армянонаселенных территорий абсолютно не случаен) , европейский чиновник сделал другое, тоже не совсем адекватное заявление, которое, впрочем, к конфликту отношения не имеет. Нет, он не поинтересовался, что стало с коренным населением этих мест. Комиссар заявил: ". . . в Геранбойском районе жилищные условия не такие уж и удовлетворительные. Так, например, беженцы терпят неудобства из-за комаров. Но положительным моментом является то, что государством предпринимаются шаги для переселения беженцев в новые городки". Надо полагать, что кроме "возвращения земель" и комаров других проблем у беженцев не имеется, особенно учитывая наличие второго, "положительного момента". Хотелось бы также выразить надежду, что в новых городках комары беженцев мучить не будут. Хорошо хоть европейского гостя не заверили, что комары специально засылаются коварными армянами, дабы причинить беженцам неудобства.
Кстати, в эти же дни появилась и другая любопытная информация: Азербайджан является лидером по объему средств, выделяемых на нужды беженцев и вынужденных переселенцев. Жаль, что нет информации о том, кто является лидером по разворовыванию донорских средств, предназначенных в помощь беженцам, ибо эта страна, несомненно, и здесь была бы в числе первых. Ибо тех огромных денежных потоков, которые Азербайджан получил и продолжает получать от международного сообщества на протяжении всех этих лет для решения проблем беженцев, давно и с лихвой хватило бы на ликвидацию палаточных городков и пристойное обустройство беженцев. Уже не говоря о том, что страна, которая кичится своими сверхприбылями от нефти и стремительно наращивает военный бюджет, вполне могла бы собственными средствами решить проблему своих несчастных граждан. Если бы, конечно, реально была заинтересована в ее разрешении и если бы ее руководство проявило минимум сострадания и ставило бы благополучие своих граждан выше дешевых политических спекуляций.
А Хаммарберг обещал отразить все проблемы правозащитной ситуации в Азербайджане в своем докладе. Поговаривают даже, что эта ситуация может стать предметом обсуждения на одной из ближайших сессий ПАСЕ. Учитывая близость президентских выборов в этой стране, ничего удивительного тут нет. Впрочем, это их проблемы. Нас же должно волновать в этой ситуации другое: неужели нарушения прав человека в Армении тоже должны достичь некой критической точки, чтобы комиссар по правам человека Совета Европы обратил внимание и заговорил о правах армянских беженцев из Азербайджана и вынужденных переселенцев, а также, если уж на то пошло, о возвращении земель, с которых они были насильственно депортированы?