Логотип

КОМФОРТ ДЛЯ ВОДИТЕЛЯ

Если у водителя нет комнаты отдыха, он будет совмещать отдых с работой
Все, конечно, знают про так называемый дух противоречия, когда, стоит только кому-то сказать "нельзя", как очень многим сразу хочется делать именно то, что запрещено. Не учитывать этого чувства в планировании каких-либо шагов нельзя. А учитывать должны не только папы и мамы, учителя и воспитатели, но и государственные мужи, принимающие тот или иной закон.
Все, конечно, уже слышали о том, что отныне водителям маршруток запрещается курить в салоне автомобиля и включать громко музыку. Собственно этого, наверное, никогда нельзя было делать, просто никто не обращал внимания на этот факт, все мы, как обычно, терпели, успокаивая себя тем, что сейчас вот доеду и вылезу из этого душного, прокуренного салона с гремящим рабисом. Когда уж очень становилось невмоготу, пассажиры просили водителя курить в окно и сделать музыку потише. Водитель чаще всего разражался тирадой о том, что он с 6 утра сидит за рулем, питается всухомятку, не пил еще даже кофе и т. д. А также — что с утра заправщику дал, начальнику гаража дал, гаишнику дал, еще вечером дай хозяину (а план знаешь какой большой?!) , дома не бываю, детей не вижу, а ты мне запрещаешь хоть немножко музыку послушать? Тут ты бормочешь, что все правильно, просто уж очень громко и вообще ты не против музыки. . . На этом обычно все заканчивалось и пассажиру приходилось лишь ждать счастливого момента, когда он, доехав до места назначения живой-здоровый, немного оглохший и нанюхавшийся табаку, покинет это транспортное средство.
Какова же была радость, когда вышло постановление о запрете на курение и громкую музыку. Ну все, говорили себе пассажиры, теперь хоть от этих напастей нас освободят. Еще бы кто сказал водителям, что нельзя гонять, как на "Формуле-1", по узким, разбитым и забитым транспортом и пешеходами-камикадзе улицам Еревана, подвергая риску жизни десятка людей, нельзя устраивать гонки на этих же улицах с другими маршрутками в погоне за лишним пассажиром, нельзя одновременно вести маршрутку с людьми по центру города и переругиваться с водителем параллельно идущей машины или приветствовать друзей на другой стороне улицы, и мы тогда были бы абсолютно спокойны, пользуясь этим, в общем-то, очень удобным видом городского транспорта. Но не тут-то было!
Раннее утро. Еду на работу. Сажусь на конечной остановке в пустую маршрутку. Уровень музыки в салоне выше всяких норм — какой-то российский "шансонье" на полную катушку со всеми подробностями рассказывает, как его "взяли гады" и где он теперь "мотает срок". Водитель курит в салоне с закрытым окном. Ну, думаю, сейчас люди набьются в салон, водитель сделает музыку потише и закончит курить. Около кинотеатра "Айреник" салон набивается под завязку, но на громкость музыки и чистоту воздуха это никак не влияет. Молча доезжаю до центра, чертыхаясь, вылезаю. . . Еду вечером обратно — та же картина. Наверное, думаю, еще постановление не дошло до этого гаража. Подождем, потерпим. Но проходит день-два, и я замечаю, что громкий звук и курение в салоне просто превратились в обязательный атрибут поездки на маршрутке.
Наконец, в очередной раз столкнувшись с подобным проявлением любви к музыке и нестерпимым желанием покурить, я не выдержал и, воспользовавшись тем, что в конце маршрута в салоне почти никого не было, решил по душам поговорить с водителем. Собеседник оказался удивительно словоохотливым и поведал любопытную историю. Вначале были изложены уже хорошо знакомые условия работы: отсутствие благоустроенных мест для отдыха водителей на конечных пунктах, невероятные суммы аренды мини-автобусов, поборы со стороны всех, кто задействован в процессе, постоянная стрессовая ситуация на наших дорогах. Отсюда и проявление агрессивности, отсутствие культуры обслуживания и, наконец, курение в салоне (а где и когда еще ему курить?) и забивающая мозги громкая музыка. "Конечно, когда пассажиры просили, мы всегда старались найти взаимоприемлемый выход, — объяснял собеседник. — Но вышел этот указ — и началось. Знаете, ведь не все пассажиры одинаковые. Кто-то просит, кто-то пытается что-то объяснить, а есть такие, кто начинает ругаться, угрожать, требовать, и это в час пик. Тут уже не выдерживаешь. Но не будешь же с каждым ругаться. Вот мы и решили устроить что-то вроде акции протеста прямо на рабочих местах. Посмотрим кто кого".
Несколько ошарашенный таким объявлением, я вышел из машины. Долго еще думал, обсуждал сей факт профессионального неповиновения со знакомыми. Кто-то ругал водителей — ведь людей возят, а не картошку! А кто-то, представьте, приводил в защиту водителей те же доводы, что я слышал от труженика баранки. И хотя все сходились на мысли, что пассажир ни в чем не виноват, тем не менее водитель тоже должен иметь "право голоса".
Конечно, мы все хотим ездить в чистых, удобных маршрутках. Но очевидно, что по мановению палочки такие вещи не происходят. Если денег на ремонт или уборку салонов нет, если водитель не заинтересован в этом, то сколько ни приказывай, ничего не получится. Наверное, что-то надо сделать вначале, а потом уже требовать.
В этой связи вспомнился популярнейший фильм 70-х "Адъютант его превосходительства". Там офицер Красной Армии в ответ на заявление сына барина о том, что крестьяне сожгли их поместье и вытоптали цветник, который он так любил, предлагает ему самому разбить цветник и ухаживать за ним. Барчук работать не хочет. "Видишь ли, сад ты иметь хочешь, а работать садовником ты не хочешь. Боюсь, тогда снова кто-то захочет спалить твою усадьбу и вытоптать цветник".
Вот и в нашем случае так. Если у водителей не будет нормальных условий для работы, они будут и курить, и музыку слушать, а если им еще поднимут план и увеличат поборы, то в погоне за прибылью они, может, начнут возить с собой емкости и решать прямо в салоне свои естественные проблемы. Чтобы не терять времени на туалет. Вы как хотите, но тогда я на работу буду ходить пешком.