Интервью с начальником Дирекции пассажирских перевозок ЗАО "ЮКЖД" Гагиком МОВСЕСЯНОМ
— Г-н Мовсесян, самое время подвести итоги 2011 года. Как развивалась сфера железнодорожных пассажирских перевозок в Армении в прошлом году? Что вы считаете основными достижениями ЮКЖД в этой сфере?
— В целом прошедший год в этом плане был достаточно успешным. Среди основных наших достижений в первую очередь необходимо назвать внедрение с 30 мая автоматизированной системы продажи билетов "Орион" на международные пассажирские поезда, что позволило качественно улучшить уровень обслуживания пассажиров в кассах, исключить недовольство с их стороны и случаи повторной продажи билетов, избежать очередей. Благодаря работе системы "Орион" нам удалось организовать предварительную — за 40 дней — продажу билетов на международный поезд Ереван — Батуми — Ереван, что позволило прогнозировать "населенность" поезда и соответственно потребность в подвижном составе. В результате "населенность" указанного поезда в летний период возросла на 19,2%.
Помимо вокзалов Еревана, Гюмри, Ванадзора и Армавира автоматизированная система была задействована в НКР, что позволило не только начать реализацию билетов и там, но и облегчить их покупку для жителей Гориса, Капана и других населенных пунктов Сюникской области. Подчеркну, что благодаря открытию офиса продажи билетов в Степанакерте было реализовано 400 билетов на международные поезда ЮКЖД.
Нашим вторым важнейшим достижением стало открытие новой остановочной платформы "Алмаст" возле одноименного завода в административном районе Канакер — Зейтун в Ереване. Платформа обслуживает электрички, следующие в направлении популярного места отдыха – озера Севан. Летом с остановочной платформы к Севану ежедневно отправлялось до 180 пассажиров. К сожалению, платформа была открыта только в середине сезона отпусков. Уверен, что в этом году "Алмаст" заработает в полную силу.
Еще одним достижением стало внедрение при продаже билетов на пригородные электрички контрольно-кассовых аппаратов, в онлайн-режиме подключенных к электронной программе передачи данных. Эта система приравнивает кассовый чек к билету на электричку и позволяет ежегодно экономить порядка 3-4 млн драмов. Внедрение новой системы позволяет не только следить за работой кассиров, проводить оперативный мониторинг "населенности" поезда по всему маршруту следования, но и отслеживать в онлайн-режиме непосредственный процесс продажи билетов.
— Насколько велик спрос на международные поезда?
— Как вы знаете, на ЮКЖД действуют два международных поезда: Ереван — Тбилиси — Ереван, который курсирует с октября по начало июня, и Ереван — Батуми — Ереван, который курсирует в сезон отпусков – с середины июня по конец сентября. Особым спросом пользуется сезонный фирменный поезд "Армения", курсирующий летом до Батуми. В прошлом году с 15 июня по 30 сентября поездом было перевезено 42,2 тыс. пассажиров против 40,3 тыс. в летний сезон 2010 года. Рост пассажирских перевозок на указанном маршруте составил, таким образом, 4,7%. Основной состав поезда — 6 вагонов, но в августе в пик перевозок он увеличивается до 12. Подчеркну, что ЮКЖД перевезла бы в сезон отпусков гораздо большее число пассажиров, поскольку спрос на билеты был крайне высок. Однако мы столкнулись с проблемой дефицита подвижного состава: в пиковые дни в нашем распоряжении было 12 вагонов, тогда как для перевозки пассажиров ежедневно требовалось как минимум 15. В этом году подобных проблем у нас не будет. Специально для фирменного поезда "Армения" в 2011 году в Воронеже было отремонтировано 7 пассажирских вагонов. Сейчас они законсервированы в Гюмри и будут задействованы этим летом.
Что же касается рейса Ереван — Тбилиси — Ереван, то он особенно востребован в дни новогодних и рождественских праздников. В целом же в международном сообщении в 2011 году ЮКЖД было перевезено 57,5 тыс. пассажиров против 53,7 тысяч в 2010 году.
— Каковы приоритетные направления деятельности Дирекции пассажирских перевозок на 2012 год?
— Нашей первоочередной задачей в этом году станет модернизация подвижного состава. Не секрет, что большую часть эксплуатируемых вагонов составляют вагоны 1950-1980 годов выпуска. Поэтому концепцией развития пассажирских перевозок ЗАО "ЮКЖД" на 2012-2020гг. предусмотрено обновление подвижного состава. В ближайших планах на 2012 год также значится увеличение до 100 км/ч скорости движения поездов на участках Ереван — Армавир, Ереван -Арташат, Ереван — Гюмри. Это существенно повысит конкурентоспособность ж/д перевозок по сравнению с автомобильными.
Помимо этого, совместно с Министерством транспорта и связи РА на вокзалах Еревана, Армавира, Арташата, Гюмри планируется создать транспортные узлы, что привлечет на железную дорогу новых пассажиров. Например, число пассажиров, перевезенных автотранспортом по маршруту Ереван — Гюмри, в 2011 году сократилось на 26%, в то время как объем пассажирских перевозок ж/д транспортом, напротив, возрос на 34%. Если в 2010 году соотношение железнодорожных и автомобильных пассажирских перевозок на данном направлении составляло 1:1, то в 2011-м этот показатель составил уже 1,6:1. По нашим прогнозам, увеличение скорости движения поезда на маршруте Ереван — Гюмри, создание комфортных условий привлечет на железную дорогу до 5-6 тыс. новых пассажиров ежемесячно.
Примечательно, что спад потока пассажиров как на железнодорожном, так и на автомобильном транспорте в 2011 году прослеживается на маршруте Армавир — Ереван. К примеру, для автотранспорта спад составил 7%, а для ж/д транспорта – 27%. Несмотря на это, соотношение пассажирских перевозок железнодорожным и автомобильным транспортом составило в 2011 году 9:1 (в 2010г. — 11:1). Модернизация данного направления, сокращение времени следования позволит привлечь на железную дорогу до 1 тыс. новых пассажиров ежемесячно. Аналогичное число новых пассажиров в случае проведения необходимых работ будет привлечено и на участке Ереван — Арташат.
Таким образом, потенциальный рост пассажиропотока в указанных направлениях может составить 15%, а доходы от пассажирских перевозок могут увеличиться на 16 млн драмов. Что касается модернизации сферы международного железнодорожного сообщения, то в этом году мы планируем задействовать в составе поездов багажные вагоны, вагон-буфет, вагон-ресторан, развивать услуги по предоставлению горячего питания.
— Ранее обсуждалась возможность внедрения в местном сообщении дизельных рельсовых автобусов. На какой стадии сейчас находится этот проект?
— Действительно, обсуждается возможность внедрения односекционных дизельных рельсовых автобусов на участках Ереван — Армавир и Ереван — Арташат. Скорость такого автобуса составляет порядка 120 км/час при расходе 40 литров топлива на 100 км пути. Посадочных мест в рельсовом автобусе насчитывается 78, а общая вместимость – 160 пассажиров. Переход на рельсовые автобусы на указанных участках приведет к ежемесячной экономии только по линии топлива в размере 16 млн драмов, а годовая экономия составит 192 млн драмов. При этом среднемесячный доход с каждого из указанных участков составит 1,6 млн драмов с привлечением на железную дорогу новых пассажиров. Стоимость одного рельсового автобуса российского производства составляет до 30 млн рублей (порядка 360 млн драмов). Таким образом, стоимость автобусов только за счет экономии окупится за 4 года.
— Какие мероприятия запланированы в направлении развития вокзального комплекса ЮКЖД?
— В 2012 году мы сосредоточимся на эффективном использовании территории вокзального комплекса в коммерческих целях за счет применения механизмов государственно-частного партнерства и развития рекламной деятельности. Относительно столичного вокзала могу сказать, что левое крыло здания планируется сдать в аренду под банковскую деятельность, а правое — под имидж-центр красоты. Также в правом крыле будут проводиться различные салонные конкурсы и соревнования имидж-консультантов. Кроме того, предусматривается сдать в аренду под торговый центр всю территорию подземного перехода вокзала.
На вокзалах Гюмри и Ванадзора планируется организация молодежных центров развития, залов для бракосочетаний и предоставление помещений для проведения свадебных торжеств. Помимо этого, на вокзале Ванадзора предусматривается развитие туристического и гостиничного комплексов. Все три вокзала планируется обеспечить беспроводной интернет Wi-Fi связью, организовать предприятия торговли и питания, услуги такси и проката автомобилей.
— Какие новые виды услуг ЮКЖД намерена предложить своим пассажирам в 2012 году?
— С этого года мы планируем начать продажу билетов на пассажирские поезда ОАО "РЖД" и Грузинской железной дороги. Как вы знаете, летом прошлого года мы начали предоставлять нашим клиентам новую услугу по организации транзитных поездок на российские и украинские черноморские курорты, которой в прошлом году воспользовались 30 человек, что является неплохим показателем для пилотной программы. В этом году мы намерены развивать спектр услуг для транзитных пассажиров и начать организацию перевозок по маршрутам Ереван — Батуми — Сочи — города России, Ереван — Батуми -Сочи — Крым, Ереван — Батуми — Ильичевск — города Украины, Ереван -Батуми — города Турции.
Совместно с туркомпаниями планируем также организацию собственных туристических маршрутов. Прошлым летом мы посетили некоторые достопримечательности Армении, например, Ахпат, Санаин и обсудили возможность организации железнодорожных туристических маршрутов. Однако мы не намерены ограничиваться только внутренними турмаршрутами: рассматривается возможность развития туристических перевозок и в международном сообщении. Например, с 2011 года ЮКЖД совместно с грузинскими туроператорами предлагает туры в эту соседнюю республику.
— Какие пути развития пассажирских перевозок в Армении вы видите в среднесрочной перспективе?
— Как я уже отметил, на ЮКЖД разработана концепция развития пассажирских перевозок на 2012-2020 годы. В соответствии с ней к 2015 году в местном сообщении предусматривается повышение скорости движения электропоездов на участках Ереван — Армавир и Ереван -Арташат до 140 км/час. Также до 2 часов будет сокращено время в пути от Еревана до Гюмри. Только за счет сокращения времени по этим маршрутам рост потока пассажиров в местном сообщении составит 12%.
Уже в этом году планируется начать восстановление 10 пассажирских сооружений на участке Шоржа — Варденис. К 2015 году планируется запустить в эксплуатацию пассажирскую линию от платформы "Алмаст" в Ереване до Вардениса. При предусмотренной скорости в 80 км/час время следования на этом участке составит 2 часа 15 минут, а пассажиропоток составит 2,5 тысяч в месяц.
В планах также значится строительство ж/д линии для мини-аэроэкспрессов от вокзала Еревана до аэропорта "Звартноц". ЗАО "ЮКЖД" совместно с Министерством транспорта и связи РА уже представило заказ на проектирование этой линии.
К 2020 году в местном сообщении планируется развитие высокоскоростных перевозок, создание современной ж/д сети на базе передовых технологий, что обеспечит высокую мобильность и безопасность. К 2020 году на участках Ереван-Армавир, Ереван — Арташат, Ереван — Гюмри планируется внедрить высокоскоростной поезд "Сименс". Скорость движения поездов на участках Ереван-Армавир, Ереван — Арташат и Гюмри — Артени планируется довести до 160 км/час, а на участке Аракс — Артени – до 100 км/час. При этом время следования по участкам Армавир и Арташат сократится до 17 минут, а в направлении Гюмри — Ереван — до 1 часа 12 минут.
С учетом правительственной программы по созданию финансового центра в Дилижане предусматривается к 2020 году расширить сеть внутриреспубликанских ж/д перевозок по участку Ванадзор — Фиолетово. Намечено создание новой пассажирский линии Алмаст — Ванадзор с развитием скорости движения до 80 км/час, что позволит доехать из столицы Армении в Ванадзор за 1,5 часа. Напомню, что по существующей автодороге время следования составляет 2 часа. По нашим прогнозам, новая линия ежемесячно будет обслуживать 8-10 тыс. пассажиров. Планируем также расширить сеть пассажирских перевозок и в направлении Цахкадзора. На данном участке успешно могут работать рельсовые автобусы.
— А что ждет международное направление?
— Мы планируем расширить сеть международных ж/д перевозок с выходом на железную дорогу России и других стран СНГ уже к 2015 году. Например, к тому времени предусматривается задействовать скорый пассажирский поезд Ереван — Москва со временем следования 45 часов. К 2015 году мы планируем обновить парк пассажирских вагонов и увеличить его до 150 единиц. Например, только для работы 10-вагонного поезда Ереван — Москва — Ереван с отправлением дважды в неделю потребуется 40 вагонов рабочего парка.
Развитие пассажирских перевозок в международном сообщении предусматривает к 2015 году увеличение пассажиропотока вдвое. А к 2020 году мы планируем выйти на международный уровень и интегрироваться в транспортно-логистическую систему Запада и Востока. Здесь не исключается возможность осуществления ж/д перевозок по маршруту Армения — Турция — Босфорский подводный тоннель — Европа.
