Овации в адрес Эвы не смолкали и в Германии, где недавно прошел II Международный фестиваль классической музыки им.Комитаса. Публика не отпускала ее, вызывая на бис, а узнав, что прозвучавшие со сцены произведения Комитаса аранжированы Эвой, пришла в восторг. Слушателей, как и солидное международное жюри из представителей Германии, Франции, Испании, Венгрии и других стран, покорила и профессиональная универсальность армянской исполнительницы: свои обработки великого Вардапета спела и сыграла на фортепиано сама Эва. Два приза в основных номинациях, главный приз фестиваля и всеобщее признание – таков урожай, собранный ею на фестивале в Германии.
Впервые Эва всерьез запела, когда ей едва исполнилось 4 года: одаренная девчушка сразу взялась за оперные арии, классические произведения, с которыми выступала на сценах разных городов республики. К 11 годам она стала сочинять музыку, при этом тексты к собственным песням писала сама, проявляя прекрасное владение армянским, русским и английским языками. На одну из ее песен тинэйджерского этапа был снят клип в Чехии, Эву приглашали участвовать в программах ТВ, давать интервью на радио. Вскоре появились и победы на конкурсах.
В 2005-06 гг. ЭВА НЕОЖИДАННО ДЛЯ ВСЕХ «ЗАБОЛЕЛА» РОК-МУЗЫКОЙ. «Для меня рок – одно из немногих музыкальных направлений, в котором сохранились искренность и честность не только в плане живого исполнения: рок-певцы поют о том, что им нравится и что мешает, что волнует, затрагивает за живое, заставляет чувствовать, размышлять, протестовать, искать гармонию с окружающим миром, — говорит Эва. – В то же время мне близка и классика: я выросла в семье музыкантов, росла в атмосфере произведений гениальных композиторов, исполняемых талантливыми музыкантами. Слушая классическую музыку, я переполняюсь теми же эмоциями и мыслями, которые дарит мне рок».
Недолго думая, Эва собрала группу Э.В.А. Rockband и начала выступать в ней как солистка и композитор. Будучи совсем юной, она была номинирована на всевозможные премии – «Хит года», «Лучший вокал», «Откровение года» и другие. Но наиболее дорогим для нее стал приз «За лучшую интерпретацию произведений Комитаса», которого она удостоилась осенью 2011г. на I Международном фестивале классической музыки в Германии. Песня Комитаса «Дле яман» в ее оригинальной обработке и исполнении разнеслась по всей территории замка Претцель, где проводится этот фестиваль, привлекая всеобщее внимание к музыке Вардапета. Кстати, это была не единственная песня Комитаса, представленная Эвой в собственной интерпретации: молодая исполнительница подготовила для участников и гостей фестиваля цикл авторских обработок сочинений этого гениального композитора, открывшего новую страницу в истории армянского музыкального искусства. Посему не случайно, что в этом году организаторы фестиваля в Германии вновь пожелали видеть талантливую девушку на своей земле.
Эва оказалась единственной участницей в конкурсе пианистов, выступившей в качестве автора представленных произведений. Сохранив структуру и стилистику оригиналов, она привнесла в них свежее дыхание и новые, привлекательные оттенки, благодаря чему заворожила публику. А ее проникновенный голос донес комитасовские мелодии до слушательских сердец: ведь Эва сохраняет ту естественную манеру, с которой сам Комитас исполнял свои сочинения. После концерта публика подходила к певице и выражала признательность за ту огромную любовь к творчеству Комитаса, которую вселила в их души Эва.
«Я всегда испытывала особую любовь к музыке Комитаса, но никогда не представляла, что смогу спеть его песни. Однако однажды ощутила некое откровение и решила попробовать свои силы, но не в исполнении оригинальной, классической версии произведений композитора, а в более близкой мне по духу аранжировке, — признается Эва. – Успех в Германии был очевиден, но меня радует больше всего то, что на II фестивале в Претцеле творчество Комитаса уже представили и музыканты из США, Франции, Японии, Германии, Венгрии, и именно коренные жители этих стран, а не представители армянской Диаспоры. Это значит, что фестиваль, как и мы, его армянские участники добились поставленной цели – сделать музыку Вардапета знакомой и доступной широким кругам как профессиональных исполнителей, так и аудитории. И неважно, кто победил на фестивале, главное, что победил Комитас».
ВЕРНУВШИСЬ ИЗ ГЕРМАНИИ, ЭВА НЕМЕДЛЯ ПРИСТУПИЛА К РАБОТЕ, один концерт последовал за другим. И снова на Эву посыпались овации, а в послужном списке прибавились новые дипломы. Один из них она получила за участие в благотворительной акции, посвященной Международному дню доноров и прошедшей в Ереване под девизом «Стань героем, подари кровь». Кстати, благотворительность – одна из составляющих творческого кредо Эвы. Еще в Германии она перечислила на счет фонда «Подари жизнь», помогающего детям с онкологическими заболеваниями и болезнями крови, 20% своей денежной премии, полученной за победы на фестивале в Претцеле. На днях она намерена участвовать в благотворительном концерте, сбор с которого пойдет на финансирование системы отопления школы им. лорда Байрона в Гюмри.
А пока Эва продолжает сочинять музыку, когда к ней наведывается муза: это так, для души, ведь Эва пишет музыку и для театральных постановок. Ее оригинальные произведения для детских спектаклей – мелодии и арии для театральных персонажей пользуются большим успехом у юных зрителей столичных театров. Она также автор музыки к телефильму «Гердастан», на саундтрек которого уже снят клип. Другие клипы композитора и певицы Эвы Восканян – «Корцанум», Dark Angel и т.д. давно заняли свое место на профессиональной планке шоу-бизнеса. Сейчас она подумывает снять клип на одно из комитасовских произведений. Главное – смотреть на жизнь позитивно и не терять оптимизма, уверена она, и любить свою профессию.