к Кодексу поведения судей
На прошлой неделе в Кассационном суде РА состоялась презентация "Комментариев к Кодексу поведения судей". Председатель Кассационного суда Ованес МАНУКЯН поделился своим мнением об издании с корр. "ГА".
Представителям судебной власти современной Армении досталось тяжелое наследие. Прежде всего это — традиционно сложившаяся атмосфера общественного недоверия к судам и судьям.
ПОНЯТНО, ЧТО СУДЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ТРУДНО ПОРОДИТЬ ВСЕОБЩЕЕ ЧУВСТВО СИМПАТИИ, поскольку судья, находясь между состязающимися сторонами, как правило, принимает решение, выгодное лишь одной из сторон — в случае гражданского судопроизводства, а в случае уголовного судопроизводства — зачастую не удовлетворяющее обе стороны. Но также понятно, что суд должен пользоваться уважением, которое и является залогом общественного единства, без чего невозможно формирование гражданского общества. К сожалению, важность этой проблемы не осознается общественностью, более того, социально активные элементы не прилагают никаких усилий в этом направлении.
Особо хочу отметить роль прокуроров и адвокатов. Хотя они должны быть непосредственно заинтересованы в укреплении авторитета судебной власти, тем не менее не упускают возможности принизить авторитет судебной системы в глазах общественности. Недопустимо, например, выражение высокопоставленными чиновниками прокуратуры сомнения по отношению к решениям, выносимым высшей судебной инстанцией государства, равно как и отсутствие контроля со стороны Палаты адвокатов за соблюдением адвокатами надлежащих норм поведения. Ведь со своей стороны органы судебного самоуправления принимают все необходимые шаги к пресечению и искоренению действий, порочащих как профессиональную, так и моральную составляющую облика каждого отдельно взятого судьи.
Например, как вы уже знаете, на днях вышли в свет "Комментарии к Кодексу поведения судей РА". Напомню, что сам Кодекс поведения судей РА был введен в действие 8 декабря 2005 года. Он включил в себя требования таких основополагающих документов, касающихся правил поведения судей, каковыми являются принятые в ноябре 2002 года в Гааге Бангалорские принципы, заключение Консультативного совета европейских судей от 19 ноября 2002 года "О профессиональном поведении, в частности, этических нормах, поведении, несовместимом со статусом судьи, и принципах беспристрастности" и др.
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ КОДЕКСА потребовалась разработка соответствующих комментариев, имеющих целью помочь судьям проявлять соответствующее поведение в конкретных ситуациях. В основу документа был положен опыт ряда европейских стран и некоторых штатов США. В процессе разработки он неоднократно пересматривался международными экспертами и организациями, которыми был сделан ряд ценных предложений, впоследствии нами принятых. В итоге мы получили целостный документ, соответствующий международным стандартам.
В основу комментариев был положен принцип, согласно которому отношение общественности к решениям судов во многом зависит от степени доверия к независимости и честности судей, а независимость и честность судьи, в свою очередь, зависят от степени независимости и беспристрастности его деятельности. Именно поэтому посредством разработки комментариев мы сделали попытку, во-первых, обеспечения независимости и беспристрастности судей, во-вторых, повышения уровня ответственности судей за принимаемые ими решения, наконец, повышения уровня доверия общественности к судебной системе. Соответственно, содержание издания подразделяется на три части: "Комментарии к Кодексу поведения судей РА", "Правила поведения судей РА в процессе служебной деятельности", "Правила поведения судей РА в процессе внеслужебной деятельности".
Как видим, комментарии требуют, чтобы судья проявлял соответствующее поведение как в ходе профессиональной деятельности, так и вне ее. Как председатель Кассационного суда РА и судья, считаю нужным подчеркнуть особую важность данного издания для судей, которые обязаны соблюдать нормы профессионального поведения, нарушение которых может повлечь за собой не только моральную и дисциплинарную, но и уголовную ответственность.
Осуществление правосудия невозможно без наличия честного и независимого судебного корпуса, а это значит, что каждый судья обязан соблюдать эти нормы и лично участвовать в формировании и закреплении этих норм. Честное исполнение судьями своих профессиональных обязанностей, их независимость в процессе принятия судебных решений, в свою очередь, укрепляют доверие общественности к справедливости, независимости и беспристрастности суда.
Заметим, что на сегодняшний день многие страны, в числе которых и развитые европейские, не располагают Кодексом поведения судей, не говоря уже о постатейных комментариях.