Логотип

Коммерсанты и спекулянты

НА ВАЛЮТНОМ РЫНКЕ

Прогноз Центрального банка о том, что стоимость доллара в течение года будет колебаться в коридоре 360-380 драмов за один доллар, больше воспринимается как рекомендация рынку. У участников рынка и рядовых потребителей долларов осознание того, что стоимость драма не выйдет за границы этого коридора (или отклонится незначительно), стало твердо превалировать над паническими ожиданиями.

ТО, ЧТО ЦБ ПОД ВЫСОКИМ ФИНАНСОВЫМ ДАВЛЕНИЕМ СУМЕЛ несколько месяцев сдерживать курс, придает людям уверенности в том, что главному банку не сложно будет обеспечить свой "прогноз" в том коридоре, где давление уже несравнимо меньшее. В этой ситуации общество уже не воспринимает заявления аодовского реформатора Гранта Багратяна о том, что драм обвалится до 500, 800 или 1000 драмов за доллар. Правда, даже сам автор этих прогнозов затрудняется обосновать озвучиваемые утверждения. В первых числах марта эти обоснования можно было и не приводить, поскольку люди не раздумывая скупали доллары. Теперь же, когда общество стало пытаться анализировать ситуацию, Г.Багратяна мало кто слышит, а тем более верит. И это нормально, поскольку кроме сведущих в финансово-экономических вопросах наших граждан все больше людей принимают багратяновские заявления в качестве политической спекуляции. Именно таковой она является.

Государству удалось, в том числе и немонетарными инструментами, сбить волну нарождавшейся паники и избежать отрицательных последствий. Так, если в период с 2 по 6 марта (период паники) банки купили $53,6 млн и продали $159,3 млн, то на следующей неделе картина сложилась более здоровая. По данным ЦБ, с 9 по 13 марта на банковском рынке было приобретено $40,3 млн и продано всего $38,7 млн, то есть почти в 4 раза меньше. Ситуация стабилизировалась. В настоящее время курс в большей степени определяется рынком. Повторюсь, в большей степени, а не полностью.

ЦБ продолжает удовлетворять значительно сократившиеся аппетиты рынка, так сказать, слегка корректируя амплитуды колебания в соотношении спрос-предложение. А эти колебания уже зависят не только от сигналов, идущих из финансово-экономического сектора, но и из политического. Так, подкинутая радикально оппозиционной прессой утка о скорой отставке премьер-министра Тиграна Саркисяна вместе с некоторыми министрами стала причиной того, что курс доллара за день подскочил на 8-9 драмов. В результате применения финансовых и политических инструментов (в том числе и официальными опровержениями) курс удалось вернуть на объективный уровень.

ОДНАКО СУЩЕСТВЕННЫЕ ЦЕНОВЫЕ КОЛЕБАНИЯ ДОЛЛАРА (а 8-9 драмов — существенно) обусловлены не только этими факторами. Ни много ни мало валютными спекулянтами занялась Служба национальной безопасности, которая выявила и пресекла деятельность целой группировки спекулянтов. Последние, имея источники информации в банковской системе, а также свои точки сбыта валют, играли на колебаниях курса доллара. Если с 9 по 13 марта средняя стоимость доллара на бирже составляла без малого 367 драмов, то 17-го курс поднялся до 375,5 драма. Причем это биржевые цены, которые отличаются от цен на чейнджевом рынке. Но на разнице хотя бы и в 9 драмов в течение недели можно неплохо заработать, если иметь соответствующую информацию и прокрутить крупную сумму.

Кстати, спекулятивные сделки сами по себе тоже стимулируют колебания курса. Например, если некая группа лиц на волне небольшого повышения стоимости доллара начнет скупать в чейнджах большие партии долларов, то это спровоцирует больший рост цен. И наоборот, на пике стоимости доллара при сбросе в чейнджах больших партий долларов можно спровоцировать снижение стоимости. Получается, что ЦБ не до конца контролирует рынок чейнджей, в первую очередь от ценовой политики которых формируются ожидания рядовых граждан.

НЕСКОЛЬКО ИСПРАВИТЬ СИТУАЦИЮ С ВАЛЮТНЫМИ СПЕКУЛЯНТАМИ ЦБ ПЫТАЕТСЯ НА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ. В частности, парламентарии обсуждают представленный главным банком законопроект о поправках в нескольких законах. Как объяснил в парламенте председатель ЦБ Артур Джавадян, нарушение требования указывать в армянских драмах стоимость товаров предлагается наказывать штрафом в размере 2 млн драмов, а в случае повторного нарушения данного требования в течение года — 4 млн драмов. Кроме того, предлагается отредактировать и статью Уголовного кодекса, устанавливающую санкции за куплю-продажу валюты без соответствующей лицензии. Согласно действующей статье УК, лица могут понести ответственность только в случае, если осуществили обмен валюты на сумму, эквивалентную более 200 тыс. драмам. Поправками же устанавливается, что уголовной ответственности подлежат лица, которые без наличия соответствующей лицензии осуществили куплю-продажу валюты на сумму 100 тыс. драмов и более. В случае группового нарушения этой статьи применяются штрафы в размере от 800 тысяч до 1 миллиона или до 3 лет тюремного заключения.

Тенденции свидетельствуют, что вслед за периодом паники активизировались валютные спекулянты. Их действия и ряд иных факторов обуславливают колебания стоимости валюты пока в ценовом коридоре, который прогнозирует ЦБ на этот год. Однако в случае пассивности соответствующих структур коридор может быть нарушен в сторону повышения курса.