Логотип

КОМПАС СЛОМАЛСЯ?

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: НЕ ЗНАЮ, КАК ФРАНЦУЗСКИМ БИЗНЕСМЕНАМ, НО МНОГИМ ГОРАЗДО ИНТЕРЕСНЕЕ ДРУГОЕ: как можно двигаться по пути диверсификации, получая противоположный результат? В этом правительство Армении достигло практически совершенства. Особенно в сфере внешней торговли, которую уже пару лет самозабвенно диверсифицирует.

Тут надо напомнить, что вообще сама идея диверсификации связана со стремлением правительства прежде всего ослабить влияние на армянские экспорт и импорт со стороны основного экономического партнера Армении – России. Казалось бы, подобных изменений можно постепенно добиться путем выстраивания и развития взаимоотношений с альтернативными партнерами. Но… Cогласно данным статистического комитета РА, с тех пор, как правительство объявило о диверсификационном курсе, российский фактор во внешней торговли Армении не сократился, а наоборот, значительно увеличился. Так, если в 2023 году удельный вес РФ во внешней и взаимной тороговле РА составлял 37,2%, то по итогам 2024 года этот показатель вырос до 41,1%. Так что говорить о поступательном диверсификационном движении армянской внешней торговли просто нелепо.

Впрочем, бизнесменам из Лиона в такие нюансы представлять вовсе не обязательно. Для них, наверное, любопытнее было бы узнать, в чем именно, в каких цифрах выражается заинтересованность армянской стороны в тесном сотрудничестве с партнерами из Франции, о чем говорил министр экономики РА. Так вот, согласно статистическим данным, такой заинтересованности вообще не видно. В 2024 году экспорт из Армении во Францию сократился на 2,9%, а импорт французских товаров сократился на 11,2%. В целом, в структуре внешней и взаимной торговли Армении доля Франции сократилась с 0,8% до 0,5%. Согласитесь, такая отрицательная динамика вряд ли может свидетельствовать о том, что Ереван и Париж заинтересованы в расширении торгово-экономических связей.

И еще. Вот министр в общении с бизнесменами из Франции отмечает, что правительство стимулирует приток иностранных инвестиций путем формирования благоприятной деловой среды в стране. Интересно, это как именно происходит эта стимуляция, если иностранный капитал уходит из Армении? Вообще-то от благоприятной среды бизнес не бежит. А у нас в прошлом году чистый поток иностранных инвестиций в реальный сектор экономики сократился за 2024 год в 2,6 раза по сравнению с 2023 годом. Впрочем, делегации бизнесменов из Лиона знать о таких мелочах вовсе не обязательно.

Что касается диверсификационного движения армянского правительства, то складывается впечатление, что оно (правительство) вообще не умеет пользоваться компасом или пользуется неисправным. Иначе, двигаясь от Востока к Западу, армянская экономика не стала бы отдаляться от Запада и приближаться к Востоку…