Открытое письмо Сержу Саркисяну
Глубокоуважаемый Серж Азатович!
Я, гражданин Армении Геворг Карапетян, не знаю вас лично и не знаком с методами и принципами вашей работы на руководящих постах, ибо более десяти лет живу, как и, увы, многие наши соотечественники, за пределами Армении. В связи с этим я не имею никаких особых оснований питать к вам каких-либо чувств и эмоций — ни позитивных, ни негативных. Ни человеческих, ни электоральных. И это понятно. Но при всем при том я непременно проголосовал бы именно за вас на выборах президента Армении в феврале 2008 года! И данное открытое письмо есть объяснение этой моей позиции.
Я бы голосовал за вас, Серж Азатович, хотя бы уже потому, что вы в разных ипостасях, на разных должностях непосредственно причастны к тому, что впервые за многие-многие годы мне, коренному ереванцу, мой родной Ереван вновь стал мил и вполне пригоден для моей жизни в нем. И даже если эта моя жизнь в нем начнется не сегодня и не завтра — в силу набравших понятную инерцию разных планов и ожиданий, связанных с жизнью в иных странах, — тем не менее уже то, что, живя в этих странах, я знаю, что в любую минуту могу вернуться в родную страну, в родной город и это больше не будет сопряжено с ожиданиями, окрашенными в самые темные — во всех смыслах этого слова — тона, уже за одно это я должен вас и вашу политическую команду искренне поблагодарить. Ибо та атмосфера, которую я, уезжая, оставил в Армении образца 1997 года, ничего, кроме чувства крайней досады и разочарования — и это еще самые мягкие определения — у меня, как и у многих-многих других моих соотечественников, не вызывала. И дело тут вовсе не в темноте и холоде в прямом смысле этого слова — кстати, темноты тогда уже не было. Темно и беспросветно было в Армении в другом, гораздо более важном — моральном смысле. Тьма охватила тогда наши души. Тогдашняя власть нас унизила, сломала всей армянской нации хребет, причем сделала это осознанно, равнодушно и цинично, нагло эксплуатируя при этом святые для нас всех ценности.
Вы же, по сути, почти уже вернули мне мою страну, мой город Ереван. И я думаю, что это же готовы признать многие наши соотечественники. Понятно, конечно, что не только вы и ваш друг и соратник Роберт Кочарян. А прежде всего те многие наши соотечественники, кто жил в Армении все эти годы и по сути делал ее такой, какой она стала сейчас.
Большая часть народа Армении изменилась — она стала понятной и внятной, стала спокойной, уверенной и адекватной. В Ереване стало приятно находиться, приятно ходить: по магазинам утром, по улицам и кафе — вечером. Приятно, что видишь не несчастные лица либо, простите, физиономии с равнодушием во взгляде, а людей с нормальными человеческими реакциями! Когда я видел это в Ереване в последний раз? Боюсь, в далекие 70-е. . . Дальше началось медленное, но верное помрачение рассудка моих сограждан, принявшее в годы аодовской оккупации уже самые отвратительные формы. Сегодня ощущение адекватности окружающей меня в Армении среде вернулось. Вы находитесь в числе тех, кто это крайне важное для каждого гражданина чувство вернул — и голос мой вам за это.
Но я бы отдал вам свой голос, даже если бы этого не было. Ибо на этих выборах вам осмелился противостоять тот хам, который во главе со своей циничной кликой под фарисейским названием Армянское общенациональное движение вверг страну в то состояние, в котором она оказалась в страшные 90-е годы. Эта личность, отдававшая приказы, в прямом и переносном смысле убившие наш народ и отдельных его представителей, сознательно и обдуманно лишавшие его элементарных человеческих условий существования, сделала эти условия скотскими. И после всего, что он сделал для нашего унижения, совершив по сути попытку очередного геноцида нашего народа, он осмелился выйти к народу за его поддержкой и, нагло выходя на люди, критиковать и оскорблять вас, объявляя себя победителем выборов! И после 10-летнего перерыва вновь стать причиной пролитой крови и жертв нашего народа.
За одно то, чтобы, не дай боже, не вернулось то, что помнят все те, кто тогда выжил в нашей стране, отданной на откуп внутренним янычарам, за одно это — моя поддержка вам, уважаемый Серж Азатович. Уберите эту уродливую гримасу с лица нашего народа и нашей страны окончательно, сделайте так, чтобы он и его клика убрались из нашей политики и из нашей жизни вообще! А с ними бы убралось столь же мерзкое и не свойственное нашему народу явление, называемое hhshizm, олицетворяющее склизкое равнодушие, цинизм, ничем не ограниченное воровство и готовность продать все, вплоть до Родины. Сделайте так, чтобы они как можно скорее освободили нашу историческую и гражданскую память для более важных дел. Таким мой вам будет, как раньше говорили, наказ избирателя.
Мое к вам, Серж Азатович, отношение сформировалось также из отзывов о вас людей, моих друзей и знакомых, к мнению которых я привык прислушиваться. В том числе и некоторых известных в Армении людей. Но, кроме слов поддержки, я решился на это письмо еще и потому, что у меня есть к вам и некоторые другие наказы избирателя.
Первое и главное! Президент Армении обязан сегодня сделать все, чтобы вновь вселить в души наших соотечественников потерянную уверенность в себе. Уверенность, не будем бояться этих слов, в себе как в одном из лучших народов мира! Изжить имплантированные в наши умы и сердца страх и неуверенность, глубокие внутренние комплексы и стереотипы восприятия себя в этом мире на основе своей вторичности и ущербности. А ведь именно это и является питательной средой для разного рода политических авантюристов. Прошу вас сделать все, чтобы поскорее искоренить этот губительный комплекс неуверенности и вторичности из душ наших людей. Армяне должны стать уверенными в том, что их нация, пусть сегодня больше потенциально, чем реально, но несомненно есть лучшая в мире!
Не будем повторять очевидное: мы — народ с богатой библейской, античной и христианской историей, мы внесли свой весомый, зачастую решающий вклад в историю множества стран, включая некоторые великие империи прошлого. Это осознание своей ценности, своей значимости на самом деле сидит в нас, армянах, глубоко в подсознании. И если эта цель будет достигнута, то она станет главным залогом того, что мы станем лучшими и на современном этапе своего развития. Очистите эти авгиевы конюшни национальных комплексов жертвы и обреченности, веками замусоривавшие наше историческое сознание. Ведь вы были одним из первых в числе тех, кто ковал первую настоящую за многие десятилетия нашу национальную победу — победу в священной Арцахской войне. Кому как не вам это сделать? И это будет первым шагом к созданию нашей новой, всеармянской национальной идеологии. Идеологии, в основу которой будет положена абсолютно иная парадигма. Новая доктрина должна быть основана на позитивных чувствах граждан к своей истории, к своему народу, к своей стране. Она должна иметь своим фундаментом не вечную рефлексию по поводу несправедливости к нам истории, а гордость за самый умный и самый сильный в мире народ — армянский!
Первое, что должен слышать ребенок, — не ностальгия по потерянным землям и замученным соотечественникам, а гордые истории про наши победы, прежние и новые, про великих наших соотечественников, ковавших их, про то, как мы в разное время контролировали крупнейшие города и целые отрасли экономики нашего региона, как мы влияли на жизнь сопредельных с нами стран! И как мы еще восстановим наше присутствие в городах и регионах, входивших издавна в зону нашего, армянского влияния.
Но вначале уберите, пожалуйста, это абсолютное и неоспоримое страшное зло из нашей национальной жизни, вот уже двадцать лет отравляющее сознание нашего народа и провоцирующее выплеск самых низменных, недостойных и, главное, нетипичных его проявлений и черт. Впереди же у нас много прекрасных и интересных дел!