Логотип

Концерт памяти Флиера

В 1975 году, находясь на усовершенствовании в Московской государственной консерватории, я присутствовала на выпускном экзамене уже известной тогда в Армении пианистки Марине Абрамян.
ВОСПИТАННИЦА ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ПЕДАГОГОВ
Якова Заргаряна и Р. Андриасяна, она совершенствовала свой незаурядный талант в Московской госконсерватории, в классе выдающегося пианиста, народного артиста СССР, профессора Якова Владимировича Флиера. Защита диплома прошла блестяще в переполненном Малом зале Московской консерватории.
В заключение программы, включающей произведения Баха, Шопена, Равеля, Марине Абрамян исполнила I часть фортепианного концерта N4 Бетховена. Партию второго фортепиано исполнял ассистент Флиера Самвел Алумян.
Авторитетная комиссия удостоила Марину бурными аплодисментами, а самым впечатляющим был момент, когда Я. В. Флиер неожиданно от имени всей комиссии попросил пианистку сыграть две последние части концерта, не входившие в программу государственного экзамена. . .
Этот яркий эпизод в творческой жизни пианистки я вспомнила на недавно состоявшемся сольном концерте Марине Абрамян в Большом концертном зале филармонии им. А. Хачатуряна, где собралось огромное количество почитателей исполнительского искусства пианистки. В концерт "Посвящение памяти Я. В. Флиера" Марине Абрамян включила любимые произведения своего педагога.
В I ОТДЕЛЕНИИ ПРОЗВУЧАЛИ "Лунная соната" Бетховена и одно из самых трагических произведений Шопена — Соната N2 си-бемоль минор. Сложнейшие произведения, требующие от исполнителя концентрации воли, драматизма, музыкальной тонкости и виртуозности, были сыграны на высоком артистическом уровне.
Особо хочется отметить исполнение двух последних частей сонаты Шопена. Знаменитый "Траурный марш" был исполнен на одном дыхании, с глубокой печалью и трагизмом, а сложнейший в виртуозном плане финал прозвучал как "зловещий вой ветра".
Во втором отделении пианистка продемонстрировала особое владение красочной палитрой фортепиано в произведениях французских импрессионистов: "Эстампы" Дебюсси и цикл пьес из сюиты Равеля "Отражение". В завершение концерта на бис пианисткой были исполнены миниатюры Шопена, Альбениса, Бабаджаняна и Комитаса-Андриасяна. Концерт прошел с большим успехом, который, впрочем, сопровождает концерты пианистки не только в Армении, России, но и за рубежом.
На протяжении многих лет М. Абрамян выступала как с сольными концертами, так и с сопровождением разных симфонических оркестров под управлением всемирно известных дирижеров: К. Кондрашина, Ю. Симонова, В. Дударовой, П. Когана, Н. Армана, Г. Банера, М. Малунцяна, Д. Ханджяна, О. Чекиджяна, А. Карабекяна и др.
Пожелаем Марине Абрамян, лауреату международных конкурсов, профессору Ереванской государственной консерватории имени Комитаса дальнейших творческих успехов и многочисленных концертов.