«Я НЕ ИСТОРИК И НЕ СТАНУ РАЗБИРАТЬ НАЦИОНАЛЬНУЮ принадлежность наследия Конда. При мультиэтническом населении старой Эривани совершенно естественно, что в Конде представлены различные строительные традиции, и сохранившиеся старые здания с элементами армянской брутальности, восточной нежности, российской классицистичности вместе составляют неповторимый средовой ансамбль этого района.
Я не религиовед и не буду судить, насколько правомерно называть полусохранившуюся там шиитскую, построенную при персах мечеть азербайджанской.
Я урбанист и исследователь вернакулярной среды, и для меня важно прежде всего, что Конд — это ценнейшее наследие. Армянское, иранское, азербайджанское — общемировое наследие. Это самое главное, это отправная точка, от которой, по-моему, следует начинать любые рассуждения о Конде и выстраивать любые проекты его будущего.
В этой связи недавнее обращение азербайджанской стороны к ЮНЕСКО по поводу «квартала Тепебаши» (или, как там говорят, «так называемого Конда») при всей его спекулятивной агрессивности и научной недостоверности представляется мне полезным. Конду необходимо внимание, и пусть оно будет привлечено даже и таким неоднозначным поводом.
К сожалению, не доведен до конца конкурс на проект реконструкции Конда, первый этап которого прошел в прошлом году, а второй пока так и не состоялся. И не прекращаются разговоры о претензиях на новую застройку обширных участков этого района со стороны крупных ереванских застройщиков. Они не знают и не хотят ничего знать про историко-культурную ценность Конда, но прекрасно знают о тех деньгах, которые можно заработать на его уничтожении.
Остановить их может только общественный консенсус по поводу императивности сохранения аутентичного Конда, необходимости реставрации его памятников и корректной модернизации рядовой застройки. До формирования такого консенсуса в ереванском обществе еще очень далеко. Ереванцы, проснитесь! Это ведь прежде всего ваше наследие!»