1400 ГОСТЕЙ ИЗ САМЫХ РАЗНЫХ СТРАН ПРИМУТ УЧАСТИЕ В НАЗНАЧЕННОМ на 18-20 сентября 6 конгрессе «Армения — Диаспора». Конгресс пройдет в Спортивно-культурном комплексе им. К. Демирчяна при участии президентов Сержа Саргсяна и Бако Саакяна, премьер-министра Карена Карапетяна, спикера парламента Ара Баблояна и других высокопоставленных должностных лиц. Помимо 3 пленарных заседаний состоятся также 16 заседаний, посвященных конкретным направлениям деятельности. Главным направлением повестки станут вопросы национальной безопасности.
Второй пункт повестки включает вопросы экономического развития и инвестиций, затем следуют вопросы, связанные с концепцией «Нация-армия», а также вопросы национального самосознания. Каждый из пунктов главной повестки подразделяется на несколько тематических подпунктов.
Первый конгресс «Армения — Диаспора» состоялся в сентябре 1999 г. Ключевым вопросом его повестки было объединение диаспор вокруг решения первоочередных национальных задач, которые стоят перед армянскими государствами. Конгресс принял декларацию о дальнейшем укреплении и углублении взаимоотношений Армении и диаспор, были также приняты декларации в отношении Арцаха.
Второй конгресс состоялся в мае 2002 г., он определил конкретные направления сотрудничества между армянскими диаспорами и Арменией. Третий прошел в сентябре 2006 г. Тогда была принята комплексная программа восстановления и благоустройства сел Армении. По повесткам форумов можно отследить ключевые этапы развития армянских государств, которые сегодня, как и 26 лет назад, нуждаются в поддержке соотечественников, проживающих в разных уголках мира. То, что главными в повестке нынешнего конгресса станут вопросы безопасности, ни у кого сомнений не вызывало.
ОЧЕВИДНО, ЧТО ПРЕДСТОЯЩИЙ КОНГРЕСС НЕ МОЖЕТ ОБОЙТИ ВНИМАНИЕМ концепцию «Нация-армия». Судя по развитию событий в мире и регионе, именно эта концепция станет ключевой и отчасти заслонит предыдущую концепцию «Иди домой». Иными словами, наряду с ознакомительными, туристическими и образовательными программами наша страна по примеру Израиля провозглашает идею более активного вовлечения армянской молодежи во всем мире к обеспечению безопасности и развития Армении и Арцаха.
Известно, что евреи во всем мире считают себя защитниками и солдатами своего государства. И это сознание вовсе не формально, оно впитано с молоком матери, привито с молодых ногтей, оно – составная часть семейного воспитания: «Мы для Израиля и Израиль для нас». О том, что концепция «Нация-армия» позаимствована у Израиля, писалось много, гораздо реже можно встретить прогнозы о том, в какой мере удастся наладить органичную связь между молодым поколением армянских диаспор и армянскими государствами.
Удастся ли в обозримой перспективе продвинуться дальше ознакомительных и туристических программ, обеспечив живую связь каждого армянина с его родиной? Это очень важно, ведь только такая связь рождает чувство сопричастности и личной ответственности за судьбу своей земли. Это глобальная задача, от ее решения зависит многое. Досадно, что в предшествующих конгрессу публикациях этой задаче уделялось гораздо меньше внимания, чем, например, вопросу о том, кто будет финансировать прибытие в Ереван 1400 представителей диаспор.
Сообщу для тех, кому интересно, что гости прибудут в Ереван за свой счет, а вопросы по организации мероприятия по традиции возьмет на себя Армения. В рамках одной публикации невозможно даже перечислить все общеармянские мероприятия, которые состоялись в нашей стране после первого конгресса. Спортивные игры и фестивали под названием «Одна нация — одна культура», съезды, посвященные вопросам образования, курсы переподготовки учителей армянских диаспор, общеармянские съезды писателей, молодежные съезды, сборы «Базе», общеармянские собрания врачей, научные собрания… Работа проделана огромная. Невзирая на финансовые и прочие проблемы, наша страна никогда не скупилась на проведение мероприятий, способствующих укреплению связи диаспор с Арменией и Арцахом. Этому вопросу на протяжении почти 2 десятков лет уделялось особое внимание.
НЫНЕШНИЙ КОНГРЕСС В КАКОМ-ТО СМЫСЛЕ ИТОГОВЫЙ. Его повестка строится на богатой и разнообразной платформе, которой предшествовала почти 20-летняя история наведения мостов сотрудничества. Власти Армении и Арцаха приложили максимум усилий для налаживания многочисленных связей с зарубежными диаспорами. Почти 2 десятилетия постоянных усилий позволили поднять взаимодействие на достаточно высокий уровень, что позволило уже сегодня говорить о концепции, нацеленной на осознание каждым армянином, независимо от его местожительства, личной причастности к проблемам и целям своей родины, к борьбе за ее безопасность и процветание.
Национальное самосознание неразрывно связано с чувством личной ответственности, посильным вкладом каждого армянина в развитие и безопасность своей страны. И кто сказал, что концепция «Нация-армия» распространяется только на граждан Армении и Арцаха! Она касается армян во всех странах мира — каждого, для кого национальное самосознание не пустой звук, а ежедневная забота о будущем своего народа. Об этом будет нынешний конгресс.