Логотип

«КОНКУРЕНЦИЯ ДОЛЖНА БЫТЬ ИНТЕЛЛИГЕНТНОЙ», — СЧИТАЕТ ПРЕЗИДЕНТ ТЕЛЕКОМПАНИИ «ШАНТ» АРТУР ЕЗЕКЯН

Популярная в Армении и за ее пределами телекомпания "Шант" была создана в Гюмри в 1994г., в период социальной напряженности и острого информационного голода. Специализируясь с первого дня на производстве новостных программ, она сумела в условиях разрушенной экономики и нерешенных социальных проблем не только найти средства к существованию, но и стать одной из ведущих телекомпаний Армении.

С марта 2001г. "Шант" начал регулярное вещание в Ереване и сегодня является одним из двух крупнейших по охвату аудитории (после ОТА) и едва ли не первым по достоверности сведений телеканалов страны: информационная программа "Горизонт" не раз удостаивалась высшей оценки специалистов. "Шант" — первая телекомпания в стране, законно приобретшая международный проект: телеигру "Кто хочет стать миллионером?" уже 7 лет с интересом смотрят зрители. Телекомпании принадлежит и право первенства в создании ряда глубоко национальных проектов ("Народный певец" и др.), местных сериалов ("Перевертыши", "Западня" и т.д.), в эксклюзивной трансляции крупных международных событий и программ, пользующихся мировой славой (Miss Universe-2004, San Remo-2004, Grammy-2004, 2005 и т.д.), а также поединков чемпионата мира по боксу среди профессионалов, футбольных матчей.

Сегодня телекомпания "Шант", программы которой доступны жителям Европы и России, Северной и Латинской Америки, ряда стран Востока, активно интегрируется во всемирную телепромышленность. В этом году "Шант" отмечает 15-летний юбилей, в связи с чем корреспондент "ГА" встретился с основателем и президентом телекомпании "Шант" Артуром ЕЗЕКЯНОМ.

— Как вам, непрофессионалу, удалось создать телекомпанию, которая добилась заметных высот на телерынке Армении?

— Именно благодаря этому факту: будь я специалистом ТВ, я бы осознал невозможность создания и развития в условиях середины 1990-х гг. серьезной телекомпании. Движимые лишь энтузиазмом и желанием утолить информационный голод в родном городе, я и мои сподвижники начали нелегкую работу. Костяк ТВ "Шант" составили сотрудники гюмрийской телекомпании "Цайг", из Еревана был приглашен опытный журналист Вардгес Аветисян. Мы начали выходить в эфир с периодическим 10-минутным выпуском новостей местного характера, а после переоснащения телекомпании был налажен ежедневный 6-часовой эфир, затем -18-часовое вещание. Сложной была зима 1995-96гг., когда в стране отсутствовало энергоснабжение. Решив работать на обеспеченную по тем временам прослойку гюмрийцев, которые при помощи разных устройств снабжали свои дома электричеством, мы провели временное кодирование эфира, сделав его платным. Это помогло продержаться, а с весны мы начали проводить рекламную деятельность и тем самым наладить приближенный к реальной телевизионной работе режим.

— С чем была связана перебазировка "Шанта" в столицу?

— Идея масштабного ТВ в Гюмри не была перспективной, а поставленные нами цели и деятельность были более обширными, чем экономические и иные возможности Ширакского марза. Даже специалисты из Еревана отмечали качество и конкурентоспособность нашего ТВ, чего в те годы не всегда достигали ереванские телекомпании. Понадобилось три года, прежде чем мы начали трансляцию передач в столице. Еще через три года нам удалось прочно закрепиться на телерынке, расширить свою деятельность. 10-летие "Шанта" ознаменовалось коренными изменениями. За год программная сетка была обновлена примерно на 50%: были приобретены эксклюзивные права на трансляцию ряда известных в мире программ – шоу, спортивных, конкурсных. В их числе один из популярных в мире проектов "Суперстар", цель которого – выявить талантливых девушек и юношей, могущих стать поп-исполнителями в соответствии с международными критериями.

— Особой популярностью пользуются национальные проекты "Шанта" "Народный певец", "Народный танцор", оказавшиеся удачной попыткой возродить в молодежи интерес к корням армянской песни и танца. Как возникла эта идея?

— Мне часто с болью приходилось слышать, что в современной музыке функцию народной выполняет рабис. А ведь на прослушивание "Айсуперстара" приходило немало молодежи с опытом исполнения народных песен, которой не удавалось найти применение своим знаниям и дарованию. Мы решили разработать проект "Народный певец", не будучи уверенными в его рейтинговости. Расспросив близких и родных, я понял, что проект интересен не только взрослой аудитории: в исполнении молодых, в современной студийной обстановке и при новых технических возможностях ТВ, жанр народной песни мог обрести вторую жизнь. Мы не ограничились телепроектом, выпустив "Лучшую народную десятку" и создав для молодых исполнителей возможности выхода на серьезную арену. Считаю этот проект одним из лучших достижений "Шанта", принципиальных для развития культуры Армении. Труднее шел процесс создания программы "Народный танцор" ввиду специфики армянских танцев, но этот проект также состоялся и снискал признание.

— Телекомпания "Шант" стала первенцем в создании армянских мыльных опер. Насколько они важны в наши дни?

— Телевидение считается зеркалом общества, и люди должны видеть на экране себя, свою жизнь, дыхание общества, современные нравы и быт. Если же в зеркале нет отображения действительности, значит, или зеркало плохое, или мы живем в неправильном обществе. Уже первая попытка команды "Шанта" создать сериал была актуальной. Более того, мы смогли изменить стереотипное отношение ведущих артистов страны к работе в телефильме, системе оплаты съемок и т.д., предоставив возможность проявить свои способности малоизвестным и начинающим актерам, обеспечить им определенный заработок. Свои плюсы в сериалах есть и для зрителей: в подобных фильмах затрагиваются насущные вопросы, даются если не полноценные ответы, то хотя бы советы. Разработав механизмы создания сериала, методы его подачи, мы вышли в эфир с "Перевертышами", и вскоре проект обрел высокий рейтинг. Сформировалась как профессиональная команда авторов сериалов, так и их участников, улучшилась и финансовая сетка проекта. Главное – оставаться объективным как в подходах к работе, так и в идее "мыльной оперы".

— К вопросу о профессиональной команде: каким образом комплектуется штат сотрудников "Шанта"?

— Профессиональная подготовка работника ТВ очень важна, но главный принцип нашей кадровой и программной политики – умение влиться в команду, наладить слаженную работу с участниками проекта, соответствовать стилю "Шанта", дополняя его своими индивидуальными качествами.

— Какое место в программной сетке "Шанта" занимают экономические и политические передачи?

— В начале появления ТВ "Шант" на столичном телерынке информационные и социально-политические программы превалировали над конкурсными и развлекательными. Со временем мы попытались сбалансировать это несоответствие. Сегодня же есть и баланс между разножанровыми программами, и их спросом у аудитории. У нас намечаются также перемены: с осени информационный блок будет заметно освежен как в визуальном, так и в содержательном плане. Перемены коснутся и социально-политических, и экономических программ, хотя некоторые их формы пока трудно реализовать в армянском эфире с этических, культурологических и иных точек зрения.

— "Шант" вещает сегодня во многих странах, как воспринимают ваши программы зарубежные телезрители?

— С выходом в мировой эфир мы заметно расширили зрительскую аудиторию. Наладились тесные связи с диаспорой, о жизни которой мы стали рассказывать в местном эфире. К нам часто обращается армянская община России с просьбой осветить возникающие на национальной почве конфликты, поднять насущные проблемы жизни наших российских сограждан. Свое солидное место "Шант" обрел и в эфире Калифорнии, где у нас сегодня наибольшая аудитория. Благодаря активности армян и удачному партнерству с одной из ведущих телекомпаний этого штата мы обращаемся к обсуждению разных сторон жизни армянской диаспоры США. "Шант" транслируется не только по всей Европе, но и в странах Востока. К примеру, для армян Ирана наша телекомпания стала ТВ номер один. Все это позволяет нам находиться в центре происходящего, получать свежую информацию о событиях за рубежом из первых рук.

— А как обстоит дело на местном рынке? Трудно ли выдерживать конкуренцию?

— Конкуренция есть, но, к сожалению, я не могу назвать ее здоровой. Если бы каждая телекомпания имела свои принципы и политику, конкуренция протекала бы в сфере идей, авторских проектов, то есть была бы "интеллигентной". У нас же приходится бороться с пиратством на телерынке, которым заняты многие низкорейтинговые телеканалы. Воруют не только чужие идеи, но и пускают в эфир появившиеся в прокате свежие фильмы и мульты, используя нелицензионные носители. Вот и получается, что, пока мы ведем переговоры с зарубежным производителем о законном приобретении продукции для высококачественного телеэфира, проведения профессионального дубляжа и т.д., фильм этот уже транслируется по местному ТВ. Приходится либо останавливать переговоры, либо вовсе закрывать проект, теряя время на "внутренние" разборки. Все это мешает развитию здоровой конкуренции, а следовательно — телевидения в целом.

— Что нового готовит команда "Шанта" в новом сезоне?

— Планы большие: новый сериал, посвященный армии, который, надеюсь, поможет изменить саму эту структуру и отношение народа, а также утренняя передача, общественно-политический проект, несколько шоу – надо лишь завершить начатые работы, чтоб уже с начала осени порадовать аудиторию. Залог качества современного телевидения – это постоянная работа, новые идеи, лица, проекты, периодически обновляемая программная сетка, стремление соответствовать международным стандартам, создавать свой, не похожий на другие телеэфир. Думаю, нам это удается.