ОЖЕСТОЧЕННОЕ СОПЕРНИЧЕСТВО НА РЫНКЕ ИНТЕРНЕТ-УСЛУГ СТАЛО ПРИЧИНОЙ ПОГЛОЩЕНИЯ
Как-то необычно тихо в нашей экономике происходят явления, информация о которых, казалось бы, должна быть достоянием общественности. 8 декабря Комиссия по регулированию общественных услуг одобрила отчуждение акций компании FiberNet Communications, которая арендует у государства оптико-волоконный кабель для передачи данных в нашу страну.
СОБСТВЕННО, ИНФОРМАЦИЯ О ТОМ, КАК ОНА В СВОЕ ВРЕМЯ ПОЛУЧИЛА КАБЕЛЬ В АРЕНДУ, тоже особо не афишировалась. Копия последнего решения комиссии была размещена лишь на сайте КРОУ. В последнем зафиксировано, что комиссия согласна с Министерством транспорта и связи об отчуждении 100% акций FiberNet в пользу компании ADC HOLDING AS. Здесь также отмечено, что 50% акций принадлежат Рипсиме Микаелян, по 25% — Сергею Дарбиняну и Анне Аракелян. Эти имена ровным счетом ничего не говорят нашему читателю, как, собственно, и участникам телекоммуникационного рынка. В числе реальных собственников называлось имя тогдашнего министра транспорта и связи Андраника Манукяна, что, кстати, не странно, поскольку без министра такую темную сделку провернуть было невозможно.
То, как вообще появилась в 2007 году FiberNet, мало кто отследил. Проложенный на европейские кредитные миллионы евро для нужд железной дороги кабель за неизвестную цену, по неизвестной схеме на 25 лет был передан никому не известным людям, которые, мягко говоря, очень хорошо заработали на нем. FiberNet стала конкурентом монопольной "АрменТел". Цены на первом этапе тоже были монопольными. По данным 2009 года, компания обеспечивала почти половину внешнего трафика интернета страны. Лишь с 1 января этого года КРОУ установила максимальный порог цен для "оптового" интернета, чем сбила цены чуть ли не на 50%. Только после этого мы стали очевидцами бума на рынке интернета. Кроме того, на рынок повлиял и новый игрок – GNC Alfa. К примеру, если ранее "К-Телеком" (ВиваСелл) закупал трафик у FiberNet, то после входа GNC Alfa арендовал у нее волокна.
Таким образом, один из трех оптовых поставщиков интернета в нашей стране ("АрменТел", GNC Alfa и FiberNet) перешел к новому собственнику – поставщику розничного интернета – компании ADC. Последняя в основном практикует предоставление широкополосного интернета в корпоративном сегменте. Дела у нее до последнего времени шли неплохо, поскольку современные технологии и многомиллионные инвестиции (компания зарегистрирована в Норвегии) позволили ей предоставлять качественную связь почти по всей столице.
ОДНАКО КОНКУРЕНЦИЯ СИЛЬНО ПОДЖИМАЕТ. "АрменТел" и в особенности новая компания Ucom жестко конкурируют с ADC. У "АрменТел" есть фора в виде существующей разветвленной сети, а Ucom пользуется нехилой поддержкой в лице начальника Комитета госдоходов, которому, по некоторым сведениям, и принадлежит Ucom. Последняя год назад выиграла тендер по предоставлению интернет-связи общинным и областным администрациям (к слову говоря, уже год, как в регионах общинные и обладминистрации этой связи не имеют). В этих условиях ADC сможет выдержать новую волну объективной и не очень конкуренции, занимаясь как "розницей", так и импортом/экспортом интернет-трафика.
Здесь остается открытым небольшой вопрос. Когда в ноябре 2009 года КРОУ приняла решение о максимальном ценовом пороге для "оптовиков", речь шла только о двух компаниях — "АрменТел" и FiberNet. На компанию GNC Alfa это решение комиссии не распространялось, поскольку она только приступала к полноценному предоставлению услуг и занимала незначительную долю рынка.
После этого прошел год, компания подключилась к Всемирной паутине в северном направлении (наш основной интернет-поток идет через Грузию). Несмотря на то что в условиях конкуренции вряд ли GNC Alfa станет заламывать высокие цены, настало время обратиться к вопросу регулирования и ее цен.
