Логотип

КОНКУРС СОСТОИТСЯ В СЕНТЯБРЕ

Информация о том, что в Ереване под патронажем Министерства культуры РА проводится конкурс-набор среди молодых джазовых музыкантов для учебы в самом престижном джазовом учебном заведении — американском колледже Беркли, быстро облетела город. Ввиду необычности информации я решил обратиться по указанному адресу — в компанию "Ереван Продакшнс" — и уточнить детали. Там мне сказали, что продюсер и руководитель организации "Армянский джаз-70" Артур Асатрян находится сейчас в Америке и вернется через неделю. В первых числах июля мне удалось-таки встретиться с Асатряном, и вот что удалось выяснить.

В середине июня группа, состоящая из продюсеров, музыканта, хореографа, руководителя вокального коллектива, по приглашению американской стороны посетила несколько общественных и образовательных центров США с целью ознакомления, обмена опытом и информацией. Каждый из членов делегации работал в своей области. Меня интересовала "джазовая" сторона дела, и я попросил Артура АСАТРЯНА рассказать об этой стороне поездки подробнее.

ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ мы имели много деловых и дружеских встреч, посетили общественные, культурные, образовательные и развлекательные организации, — рассказал Асатрян. — Из наиболее важных встреч я бы отметил две. Первая состоялась в головном офисе организации "ДжазБостон" (www.jazzboston.org), которая занимается популяризацией и развитием этого жанра. Никто не делает секрета, что джаз в сегодняшней Америке чувствует себя не столь уютно, как, скажем, в Европе. Под давлением попсы он оказался на задворках культурной жизни, но эта общественная организация делает все возможное, чтобы вернуть джаз на достойный уровень. Концерты, выставки, лекции, радиопередачи, распространение записей — вот неполный перечень проводимых ими мероприятий. Причем "ДжазБостон" по своему официальному статусу — организация, не преследующая коммерческой выгоды, и существует полностью на пожертвования и членские взносы, хотя суммы, которыми они оперируют, более чем внушительные — несколько десятков миллионов в год! Состоятельные люди, любящие джаз и вообще неравнодушные к искусству, вносят свою лепту в дело развития этого жанра. Причем тут выгода обоюдная: энтузиасты получают финансовую помощь, а бизнесмены освобождаются от налогов и получают паблисити. Их имена пишут на всех документах, связанных с деятельностью этого центра, упоминаются во время всех мероприятий. Кстати, я уверен, что и наши состоятельные люди будут готовы давать деньги на искусство, спорт или образование, если и у нас будет принят подобный закон, освобождающий дарителя от налогов. Это станет престижно и выгодно.

Представители организации с интересом слушали наши рассказы о положении дел в джазе Армении, были поражены тем, что джаз у нас существует уже 70 лет и что это событие с размахом отмечается в республике.  С благодарностью и искренним интересом приняли в подарок записи армянских джазменов. Мы с ними обсудили все возможные области сотрудничества и сразу же по возвращении начали реализовывать договоренности.

К сожалению, как это часто бывает в Америке, многие не знали, что такое Армения и где она находится, ну а то, что у нас существует собственная джазовая школа, вызвало у них неподдельное изумление. Но во время своих многочисленных визитов в Америку я понял, что это никак не связано с неким, скажем, державным высокомерием. Просто американцев интересует лишь то, что имеет к ним непосредственное отношение. Так, мы встречались с человеком, владеющим несколькими театрами на Бродвее. Культурнейший человек, объездивший весь свет… Но на наш вопрос, какой его самый любимый мюзикл из тех, что идут в его собственных театрах, он бесхитростно ответил, мол, для ответа на этот вопрос он должен свериться со своими бухгалтерскими записями — какой спектакль принес ему больше прибыли, тот и будет его самым любимым…

НО ГЛАВНОЙ ЦЕЛЬЮ МОЕЙ ПОЕЗДКИ в Америку было посещение знаменитого бостонского колледжа джаза в Беркли. Там мы имели продолжительную встречу с руководством колледжа и знаковыми личностями (например, с Эриком Джексоном – это живая легенда, радиопродюсер, джазовый критик, уже 35 лет ведущий программ на радиостанции WGBH), в ходе которой обсудили возможность учебы молодых армянских джазовых музыкантов в этой мировой Мекке джаза. Согласно достигнутой договоренности, отобранные кандидаты получат от колледжа Беркли грант на обучение и финансовую поддержку от армянской стороны на покрытие расходов по перелету и проживанию в Америке на период учебы. Отбор будет проводить приезжающий осенью в Ереван профессор колледжа Беркли — известный джазовый гитарист Джон Бабоян ("ГА" писал о нем пару лет назад. — А.М.). Так что наша организация в настоящее время занята тем, что мы принимаем заявки, комплектуем группу претендентов и к приезду американского профессора подготовим аппаратуру для выступлений и их записи, арендуем зал, где и пройдет этот конкурс в формате концерта. Материалы наиболее понравившихся ему музыкантов Бабоян отвезет в Беркли для утверждения их кандидатур и решения всех практических вопросов.

В ходе поездки мы не могли отказать себе в удовольствии побывать и в настоящих джаз-клубах, например, в знаменитом на весь мир "Блю Ноут". Никакой помпезности, роскоши, все довольно скромно. Но главное в том, что люди приходят сюда, чтобы слушать джаз! Обстановка дружеская, даже домашняя, музыканты переговариваются со слушателями, но, когда начинает звучать музыка, все отходит на второй план. Входивший в состав нашей делегации саксофонист Армен Уснунц имел там возможность показать класс армянских джазменов, который, как в очередной раз выяснилось, ничуть не ниже тамошнего. Кроме того, нам несколько раз приходилось слышать имя Ваагна Айрапетяна, которого здешние профессионалы хорошо знают и помнят и даже просили передать ему приветы.

Информации собрано много, дел еще больше, и сейчас мы засучив рукава будем пытаться реализовать намеченное. Если сможем воплотить в жизнь хотя бы половину намеченного и обговоренного, то и это даст огромный положительный импульс нашей джазовой жизни.

ПОЛЬЗУЯСЬ СЛУЧАЕМ, ХОЧУ ПРОИНФОРМИРОВАТЬ, что в рамках празднования Года джаза наша организация наметила на сентябрь сразу три мероприятия. Это сольный концерт нашей "Эллы" — Татевик Оганесян, который пройдет 27 сентября в Большом концертном зале Армфилармонии. В сентябре же на сцене Национальной оперы состоится концерт представительницы этноджаза певицы Нино Катамадзе и ее группы Insight. Ну и завершит джазовый сентябрь выступление уникальной танцевальной группы из США Pilobolus Dance Theatre. Кстати, именно в конце сентября состоится и отбор кандидатов на учебу в Беркли, так как по счастливой случайности главное действующее лицо конкурсного отбора — Джон Бабоян приезжает в Ереван вместе с Татевик Оганесян и будет аккомпанировать ей в составе ее группы. Так что все пока складывается более чем удачно.

Намеченное планов громадье действительно поражает. Причем хочется отметить активную роль Министерства культуры в этом процессе. Вот если бы еще и деловые люди подключились к нему! Ведь при помощи массированной информационной атаки удалось привлечь к нашему Году джаза внимание зарубежных СМИ, и в республику поступает большое количество писем, вопросов, просьб от читателей, интересующихся джазом, как с просторов СНГ, так и из дальнего зарубежья. Это говорит о большом интересе к нашей культуре, и наша задача поддерживать и развивать этот интерес.