Логотип

КОНСЕРВАТОРИЯ — НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ — В ПРИГОРОД

— Заглохшая в последние полтора года тема оптимизации вузов снова вышла в первые строчки хит-парада и вызвала бурный протест — на сей раз Консерватории и музыкальной общественности…

— Это неудивительно. В нашем государстве и у нашего государства существует болезнь, диагноз такой — мы ничего не обсуждаем! Этой болезнью страдает и социум. Или поддерживаем — однозначно!, или отвергаем. А ведь истина рождается в спорах, к какому-то здоровому решению приходят в результате обсуждения. Да, может твоя точка зрения победит не полностью, да, могут найтись более серьезные аргументы, но что действительно однозначно — надо, необходимо обсуждать! И желательно до того, как выйти с какой-то идеей к людям.

— Имеем что имеем. Почему идея Академгородка — здоровая идея, таких университетских центров сотни по всему миру, — в нашем контексте вполне объективно выглядит бредом?

— Что касается Академгородка и кластера — это, конечно, не просто красивые слова, и идея, конечно, замечательная, но!.. Академгородок — это, в первую очередь, инфраструктура, огромная инфраструктура. Это ведь не только снабженные всем необходимым здания факультетов – это научные лаборатории, библиотеки, общежития и гостиницы, салоны красоты и парикмахерские, это пабы и спортзалы, это абсолютно все составляющие города. И это, наконец, логистика! Я сам жил в таких «городках», в Тулузе и Кардиффе — то, что нам сейчас презентуют, похоже на них очень отдаленно.

Если говорить о творческих вузах, я хотел бы сделать особый акцент на те, которые готовят мастеров исполнительских искусств — Консерватория и Институт театра и кино. В чем проблема и, думаю, не только на мой взгляд? Процесс обучения здесь не ограничивается часами, проведенными в здании вуза. Студенты посещают концерты, спектакли, часто их репетиции проходят в концертных залах и театрах, иногда они даже бывают вовлечены в работу того или иного очага культуры. Студенты находятся в культурной среде, формируют о ней представление и становятся частью культурного процесса нашей страны. Это очень, очень важно! А теперь представим, как они по нашим пробкам едут вечером из пригорода в центр, где вся эта культура варится. Я не говорю о финансовой стороне вопроса — ведь никуда не успеть!

Еще один, столь же важный вопрос — педагоги. В наших вузах, и в Консерватории, и в Театральном, педагоги — это действующие артисты. И преподавательский график таков, что вот он отработал свои часы в институте, потом идет на репетицию — в Симфонический, в Оперный, просто в театр, едет на свой концерт или спектакль, запись или репетицию. Я уже упомянул Тулузу. Мы ездили туда со студенческим спектаклем в такой вот Академгородок, и поскольку было лето, меня «расквартировали» в номер преподавателя-лауреата Нобелевской премии, уехавшего на каникулы. Было, конечно, очень лестно, но это я к тому, что преподаватели, да еще с таким статусом, живут весь учебный год в этих городках! Теперь вспомним — это ни для кого не секрет — что зарплаты в Консерватории и ГИТиК-е самые низкие из всех вузов. Еще представим, что вуз находится где-то на окраине города. Вопрос — сколько по-настоящему профессионалов согласиться все оставить и преподавать в нем?

И что мы в итоге выигрываем? Название — вот, мы создали кластер? А кто-нибудь посчитал, сколько мы теряем в плане образования?

— А нет ощущения, что вброс этой темы в социум — очередной отвлекающий маневр? В конце концов, есть только проект перестройки «Арменфильма» под образовательный арт-кластер, а «не отдадим ни пяди земли консерваторской» — тема дня.

— Да даже если Консерваторию куда-то переведут, буквально через год станет очевидна вся необоснованность этого решения! Уже не говорю о том, что, да, уверен — лично я до этого «перевода» не доживу, хотя на здоровье не жалуюсь.

Но идея так или иначе зависла, и об этом надо говорить! Когда в качестве аргумента приводят «нельзя объединять творческие вузы, потому что у каждого своя специфика» — это не так. У нас у самих есть опыт, когда арт-институт был Художественно-Театральным, и в таком союзе было много пользы. В Вильнюсе это называется Академия музыки и театра, также в Риге. В Париже это называается Консерватория, я уже не говорю про Сорбонну, которая разделена на 13 университетов. Примеры можно множить… Но все эти Академии находятся в культурном центре города, или академгород сам по себе — центр кульутры. Потому что только находясь в активной культурной среде может вырасти полноценный актер, пианист, скрипач и так далее.

— Существует еще тема «находящиеся в центре вузовские здания хотят прихватизировать», но еще обиднее, что студентов хотят видеть «за чертой оседлости». Когда-то, когда Театральный еще находился на улице Исаакяна и оттуда выходили студенты… Это не только воспоминания моего личного детства — это была такая краска города!

— Очень хороший пример. Ведь что такое центр? Это лицо города. И если отвлечься от людей, которые это лицо делают, там должны быть да, магазины и рестораны, но и музеи, концертные залы, театры… Поэтому в современных продвинутых городах этот центр стараются, насколько возможно, освободить от административных зданий. А вот в Ереване в центре города целый квартал занимает налоговая инспекция! Зачем? В центре города находится Генеральная прокуратура и Служба Национальной безопасности. Зачем? Кроме Министерства обороны, которое построили в правильном месте, остальные подобные структуры остались с советских времен и вместе с подходом «Чиновник — это святое, его трогать нельзя!». Особенно такой чиновник, как прокурор или чекист в пятом поколении. Но сегодня-то — зачем? Может, стоит подумать о том, чтобы вынести за черту центра не вузы, а подобные институции? Или хотя бы анонсировать такие «перемещения» в каком-то симметричном комплексе, чтобы не создавалось впечатление «вузы, особенно творческие — это самая незащищенная часть, мы их убираем».

— Ну, почему же незащищенная. Скажем откровенно — лишняя. Ведь кажется «место и значение культуры» сохраняется только в нашем воображении.

— Может быть. Обратила внимание, что в эти два года, с тех пор, как ведутся разговоры об объединении вузов, что только и к чему только не прицепляли! И только о Медицинском университете вопрос ни разу не вставал, и переводить его в Аштарак никто не порывался. Всем понятно — и слава Богу! — что Медицинский не может работать без театра — театра анатомического. Не может без своей базы в лице Первой больницы. Только штудированием книжек врачом не стать. Но не стать и артистом, музыкантом — это тоже совершенно очевидно, но, к сожалению, не всем.

Поэтому я и говорю: мы вновь и вновь игнорируем самую важную вещь — профессиональное обсуждение. И тут огромная вина правительства — оно настолько завязано на «позиция-оппозиция, мы хотим как лучше, они хотят — обратно!». В такой ситуации голоса профессионалов всегда заглушаются. Когда все сводится к политике, профессионалы молчат, потому что их никто не слушает, только выясняют — вы за нас или за них, вы на чьей стороне. И когда специалисты отвечают — мы на стороне образования и искусства, в это никто не верит. В результате тема приобретает такой окрас, что и входить в нее не хочется. Ведь когда ты настаиваешь — вот это правильно, а вот это — точно нет, тебя начинают бить со всех сторон.

Не надо далеко ходить за здоровыми примерами — соседи наши, грузины. Национальный театр имени Руставели и рядом, буквально через стенку — Театральный вуз, полное ощущение, что это один комплекс. Вот это правильно! И вот о таких подходах нужно думать и говорить, и говорить серьезно.