Года 3-4 назад мы рассказывали о немецком журналисте Биргере Гестхьюзене, специализирующемся на восточной музыке. Крупная фигура в этой области шоу-бизнеса — журналист, критик, эксперт, продюсер, организатор и владелец рекорд-лейбла, он знает чуть ли не все в области уорлд-музыки нашего региона. Неоднократно бывал в наших краях, знаком со многими армянскими музыкантами, проживающими в Армении и за ее пределами, в частности, прекрасно знал Онно Тунчбояджяна, близко знаком с Арто Тунчбояджяном, Ара Динкджяном, любит наш Armenian Navy Band и, конечно, знает и любит Дживана Гаспаряна. Серьезно содействовал и лично участвовал в записи альбомов Варпета. Да и просто он очень хорошо относится к Армении, ее культуре и народу и, кстати, уже знает многие наши плюсы и минусы.
ИТАК, ГЕРР ГЕСТХЬЮЗЕН И ДЖИВАН ГАСПАРЯН. К 80-летнему юбилею Варпета, учитывая огромный интерес к дудуку и лично к фигуре Гаспаряна во всем мире, западногерманская фирма Network решила выпустить двойной альбом Гаспаряна под прекрасным названием The Soul of Armenia ("Душа Армении"). Естественно, поручили это дело герру Гестхьюзену. Со свойственным ему профессионализмом и немецкой аккуратностью он собрал, обработал, оформил — одним словом, подготовил к выпуску двойной альбом наиболее значимых произведений армянской музыки в исполнении лучшего дудукиста мира Дживана Гаспаряна. Альбом был заявлен в каталоге фирмы и недавно вышел в свет. Через некоторое время альбом этот захватил первое место в европейском чарте уорлд-музыки и в британском хит-параде в разряде "Музыка народов мира". А буквально на днях издатели были официально проинформированы, что их альбому будет присужден приз немецких музыкальных критиков. Герр Гестхьюзен и его партнеры, как всегда, оказались на высоте — из сравнительно небольшого количества выпущенных этой компанией альбомов больше половины получили первые призы в своем жанре!
Но как бы ни были профессиональны западные специалисты в области грамзаписи, если бы наш Дживан Гаспарян не играл так хорошо и армянская музыка не была так прекрасна, вряд ли продюсеры, PR-агенты, дистрибьюторы и вся эта братия смогла бы чего-нибудь достичь! Так что можем гордиться — наш диск, наша музыка, наш исполнитель — лучшие! И об этом можно и нужно бы кричать на каждом углу. А еще лучше пригласить немецких специалистов сюда, привезти энное количество дисков, устроить по этому поводу торжественную презентацию и вообще поднять шум. . . Ан — нет. Не получится! Именно в Армении — не получится. Почему?
ДЕЛО В ТОМ, что звукозаписывающая индустрия во всем мире сейчас переживает серьезный кризис. В очень многих странах закрываются компании, некогда процветавшие за счет выпуска аудио- и видеоальбомов на лазерных дисках. Во-первых, им на смену пришли более удобные в использовании форматы, а во-вторых, масштаб пиратства в мире сводит на нет все попытки компаний и магазинов, торгующих легальной продукцией, выживать за счет выпускаемой и реализуемой ими продукции. Фирмы принимают самые строгие меры, разбирательства и санкции вышли даже на межгосударственный уровень (помните историю с Украиной, когда США пригрозили строжайшими экономическими санкциями, если Украина не наведет порядок в своей стране в этой области бизнеса?) , но победить это зло пока не удается. Впрочем, некоторые успехи все-таки есть: в Москве, например, закрыто большинство будок, торговавших пиратской продукцией, а в магазинах вы теперь увидите только официальный товар, а скопированные в домашних условиях диски изымаются. . .
Так вот, когда на фирме, выпустившей альбом Гаспаряна, обсуждался вопрос, в какие страны его посылать, было принято решение, что альбом будет представляться в 25 странах мира. Но Армении в этом списке нет!. . . Руководство компании вполне обоснованно опасается, что, как только хотя бы одна копия попадет в Ереван, она сразу же будет размножена и начнет продаваться, принося баснословные барыши пиратам и убытки хозяевам записи и исполнителю. Более того, руководство компании запретило посылать этот диск в Армению даже по личным каналам в подарок и, наконец, отказалось давать какую-либо информацию рекламного характера армянской прессе, чтобы про альбом не прознали наши пираты и не занялись его поиском и копированием.
Я прекрасно понимаю, что, сообщая об этом читателям, нарушаю запрет компании. Но у меня есть смягчающие обстоятельства: во-первых, мне никто ничего не запрещал и к этой фирме и ее политике я не имею никакого отношения, во-вторых, вряд ли наши пираты читают газеты, в-третьих, говорю сейчас об этом не для того, чтобы подорвать экономическую базу уважаемой фирмы, а лишь для того, чтобы привлечь внимание тех, кто должен заняться решением этой проблемы. Чтобы нам не приходилось краснеть перед исполнителями, коллегами, друзьями.
"ДЖИВАН ГАСПАРЯН ВЫСТУПАЛ ВО ВСЕХ СТРАНАХ МИРА, на самых крупных концертных площадках и неизменно получал самые престижные международные награды. Играть и записываться с ним считали за честь Питер Габриэл, Брайн Ино, Андреас Волленвайдер, Майкл Брук, квартет "КРОНОС". Его музыка звучала во многих голливудских блокбастерах. В честь 80-летия, отдавая дань уважения одному из величайших музыкантов мира, мы собрали на этом альбоме лучшие записи, сделанные им в ходе его долгой и творчески богатой карьеры, нашли и включили сюда и те великолепные записи, которые считались утерянными, а также совсем новые произведения, сделанные Дживаном с арфой, фортепиано, фольклорными инструментами и струнным квартетом". Это из аннотации к альбому. Я просто уверен, что если этот альбом вопреки всяческим предосторожностям и запретам все-таки появится в пиратской компании у нас на прилавках, аннотация в нем перепечатана не будет — кому охота тратить на это лишнюю бумагу и краску? Все равно купят!
. . . О пиратском аудиобизнесе в нашей стране говорилось и писалось много. У нас практически нет ни одного торгового объекта, где бы легальная продукция составляла хотя бы процентов 50. Разве что фирменные магазины Armenian Music Center, торгующие только собственной продукцией, выпущенной с соблюдением всех законов. Все остальные, не таясь, торгуют контрафактным товаром. Ладно бы, если этим занимались какие-нибудь лавки на окраине города или будки на ярмарке, так ведь нет — в магазинах в центре столицы, с мраморными ступеньками, яркой рекламой. . . И еще новые строят. Кто строит, кто разрешает, почему не спрашивают, чем он собирается торговать? Почему в этой области нет никакого контроля?
История эта производит удручающее впечатление — нас считают пиратской страной. А ведь хорошо известно, что получить такое "звание" гораздо легче, чем от него избавиться.