Логотип

КОНТРАМАРКА В БУДУЩЕЕ

Считанные дни остались до Нового года. Наверное, это один из немногих праздников, который, несмотря ни на что, любят и ждут все — независимо от возраста, пола, социального положения и даже политической ориентации. Праздник, с которым и стар и млад связывают мечты и надежды, не сбывшиеся в уходящем году. Что же можно пожелать в наступающий год Крысы? В год, который, если верить астрологам, несет с собой массу новых возможностей и перспектив для развития? Прежде всего, пожалуй, присущей ей запасливости. И не только в смысле накопления богатства, но и в плане терпения и упорства, что, без сомнения, увенчается успешным результатом. . .
А ЕЩЕ ХОЧЕТСЯ ПОЖЕЛАТЬ НАШИМ СОГРАЖДАНАМ "ПЛОДОВИТОСТИ
", чем тоже славится этот симпатичный грызун. Тем более что это позволит не только выровнять демографическую ситуацию в республике, но и реально почувствовать достаточно ощутимую заботу родного государства в виде 300 тысяч драмов. Именно столько в качестве единовременного пособия получит семья, в которой родится третий ребенок. Причем начиная уже с 1 января 2008 года. Впрочем, сие новшество коснется семей социально неблагополучных.
В этой связи хочется пожелать 116 тысячам семей, живущим за чертой бедности, в наступающем году шагнуть и наконец переступить-таки эту пресловутую черту. В этом деле руку помощи обещает протянуть и государство. В среднем размер пособий по бедности вырастет до 21 тысячи драмов вместо прежних 17 тысяч. Прибавка, конечно, небольшая, но отечественные госмужи обещают, постепенно повышая социальные расходы, довести показатель уровня бедности до 1, 6% к 2012 году. Посему хочется пожелать, чтобы с каждым годом документально убывающая численность получающих семейное пособие отражала истинную картину сокращения бедности.
С НЕТЕРПЕНИЕМ ЖДАТЬ НАСТУПЛЕНИЯ 2008 ГОДА ЕСТЬ ОСНОВАНИЯ И У ПОЖИЛЫХ НАШИХ СОГРАЖДАН. Причем основания достаточно веские. Грядущий год (начиная с 1 января) принесет им более чем 60-процентное повышение пенсий. За годы независимости Армении такое ощутимое увеличение пенсий ожидается впервые. Власти предержащие опять же обещают и в дальнейшем существенно повышать размер пенсий: "В обозримом будущем каждый гражданин, независимо от того, является он дееспособным или нет, будет обладать правом на получение пенсии в размере не ниже минимального реального уровня жизнеобеспечения". В частности, планируется, что к 2012 году средний размер пенсий превысит уровень бедности в полтора раза. Хочется пожелать, чтобы в наступающем году и впредь пенсии действительно рассчитывались исходя из реального прожиточного минимума и чтобы достаточно претенциозные планы родного правительства не пополнили копилку добрых намерений.
Есть положительные изменения в год Крысы и по части зарплаты наших работающих сограждан. На 5 тысяч увеличится минимальная зарплата, составив 25 тысяч драмов. Вырастет размер средней зарплаты госслужащих. Вместо нынешних 35 тысяч в 2008 году минимальная зарплата госслужащих составит 40 тысяч драмов.
Преподавателям, справедливо жалующимся на неадекватность затрачиваемых усилий на обучение подрастающего поколения получаемой заработной плате, полный резон ждать 2008-го. Ибо с 1 января зарплата учителей повысится примерно на 20%, составив около 90 тысяч драмов. Естественно, это не значит, что на достигнутом нужно успокаиваться. Однако, согласитесь, прибавка к зарплате вполне может служить стимулом для дальнейших подвигов на благодатной ниве образования. На столько же вырастет зарплата врачей. "Получка" врачей стационаров в 2008 составит 51 тысячу, а среднемесячная зарплата врачей поликлиник составит 77 тысяч драмов.
ТО, ЧТО В ОБЛАСТИ КУЛЬТУРЫ У НАС РАБОТАЮТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО АЛЬТРУИСТЫ, а библиотеки и музеи держатся, как говорится, на голом энтузиазме своих сотрудников, конечно же, отнюдь не новость. 2008 год хоть немножечко воздаст им по заслугам. Потому как заработная плата работников Домов культуры вырастет с нынешних 29 тысяч до 35 тысяч драмов.
С 38 тысяч до 50 тысяч драмов повысится средняя зарплата научных сотрудников. В два раза будет увеличен размер доплаты за ученую степень. Звучит, быть может, неплохо, но на самом деле эта самая доплата явно оставляет желать лучшего. Доктора удостоятся 20 тысяч драмов, а кандидаты — 10 тысяч.
Очевидно, что избранные этими людьми специальности потребуют от них самозабвенной работы и в будущем. Однако хочется пожелать им не только прочного запаса терпения и упорства, но и качественно иного уровня жизни. Того уровня, какого удостаиваются люди этих профессий в европейских странах. Ведь не раз отмечалось, что геополитические и экономические реалии таковы, что ключевым в развитии Армении является именно человеческий ресурс. Ресурс, который нуждается в постоянном государственном внимании.
Разумеется, этим не может ограничиваться перечень пожеланий, уместных в преддверии Нового года. Наступающий год, видимо, сулит немало перемен, и хочется надеяться — к лучшему. А надежда, говорят, это контрамарка в будущее. . .
И НАПОСЛЕДОК ДАОССКАЯ ПРИТЧА. Когда Мудрую Крысу спросили, что она думает о мудрости, та не задумываясь ответила: "Истинная мудрость предполагает не наличие знаний, а правильность действий, не свершение великих дел большого ума, но избегание глупостей, не изучение обстоятельств собственным усилиями, но память о чужих неудачах. Истинная мудрость не терпит излишеств и бахвальства, что всегда у людей в почете. Оттого и мало мудрых: труд большой, а славы мало".