Логотип

«КОРОЛЕВА КРАСОТЫ»

История одной песни
Каждая песня имеет свою историю. Есть песни, которые всегда живут в народе. Они популярны, их любят, поют, исполняют, передают из поколения в поколение. . . Таковы песни Арно Бабаджаняна — они всегда любимы, узнаваемы и современны.
Хочу рассказать историю создания одной из песен Бабаджаняна. Она родилась в Ереване в связи с одним необычным для тех лет событием.
Это было в далекие шестидесятые прошлого столетия (даже страшно писать "прошлого" — настолько это было недавно). В те годы наблюдался небывалый взлет творческой фантазии. Общественно-культурная жизнь шла к обновлению, пересмотру стереотипов. В творческой среде нашего города изо дня в день рождалось что-то новое, смелое.
В те годы по велению судьбы я была свидетелем и участником многих начинаний. Одним из них была инициатива проведения в Ереване первого конкурса красоты, который я осмелилась организовать в бытность мою сотрудником ЦК комсомола. Очень хотелось иметь "Мисс Еревана" — ведь наш город всегда был богат красавицами.
Шла подготовка к конкурсу. Выбрали жюри, в состав которого вошли художники, архитекторы, артисты, писатели. Тогда в Ереване было не так много залов для больших мероприятий. Они обычно проводились в зале заседаний Дома правительства. Готовились с большим воодушевлением, в пределах наших возможностей и "опыта" в проведении подобных конкурсов. С точки зрения сегодняшних дней об этом можно говорить только с улыбкой — настолько все было наивно: в условиях "железного занавеса" мы даже не могли иметь представления о специфике проведения таких конкурсов. В те годы это был довольно смелый шаг. Нас обвиняли в "буржуазном влиянии" и не раз пытались "перевоспитать". Тем не менее конкурс состоялся. Это был первый в своем роде конкурс красоты не только в Армении, но и во всем Советском Союзе. В связи с этим в городе царило оживление. Всем хотелось попасть на этот необычный праздник.
Накануне вечером, когда, уставшая от напряженного дня, я возвращалась домой, неожиданно посреди улицы, нарушая все правила уличного движения и невзирая на свист милиционеров, остановилась машина. Из нее вышел Арно Бабаджанян. Он был очень заинтригован нашей затеей и изъявил желание войти в состав жюри. Конечно, это было очень лестно и придало бы нашему мероприятию большой авторитет. Но Арно стал не просто членом жюри — в этот день он преподнес нам (и не только нам) бесценный подарок.
Придя намного раньше назначенного времени, он позвал меня к инструменту и сказал: "Послушай, какую песню я посвятил этому дню, я писал ее всю ночь". И он сыграл свою новую песню — "Королева красоты". Это были действительно незабываемые минуты, я была счастлива, что стала первым слушателем этой замечательной песни. Затем ее быстро подхватили оркестранты. Это было первое исполнение "Королевы красоты".
Начался конкурс. Жюри и двадцать участниц конкурса поднялись на второй этаж, чтобы приступить к сложной, но приятной работе. Сложной, потому что все девушки были очень красивы и обаятельны. Оркестр играл "Королеву красоты". Но вот наступил долгожданный момент. Была объявлена победительница конкурса — мисс Еревана. Цветы, цветы. . . и музыка Арно Бабаджаняна. Это был действительно праздник. Не только праздник красоты, а прежде всего день рождения замечательной песни. Она звучала весь вечер. Ее подхватили все гости. На фортепиано играл сам автор. Его личное обаяние, непосредственность и талантливая музыка создавали в зале особую атмосферу. . .
Песня "Королева красоты" разнеслась по свету. Мог ли предположить Арно Бабаджанян, что через много лет песня его вновь станет посвящением новым поколениям армянских красавиц, которые завоюют всемирное признание. И снова армянка будет очаровывать своей красотой и элегантностью, как было многие десятилетия назад. Ведь мало кому известно, что в начале двадцатого столетия армянская красавица Мариам Джаракян из семьи Лисицианов в Париже на конкурсе красоты завоевала "Гран при". А сколько было безымянных красавиц!. .
Да будет песня Арно Бабаджаняна посвящением всем бывшим и будущим армянским красавицам!